
Faltam comprovações científicas sobre a planta. (Créditos: Canva)
Nos últimos anos, a ora-pro-nóbis ganhou fama como um "superalimento" no Brasil, sendo promovida como solução natural para uma série de problemas de saúde. De controle da glicemia à regulação da pressão arterial, passando por diversos outros benefícios. No entanto, por trás das promessas milagrosas, há uma realidade pouco discutida: a falta de comprovação científica sobre muitos desses supostos benefícios, levando até a suspenção de suplementos dessa planta. Venha entender a verdade no uso da ora-pro-nóbis!
A falta de estudos sobre a ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis é comercializada como uma planta repleta de benefícios, mas a verdade é que ela carece de estudos comprovados sobre o tema. Existem poucas avaliações científicas que comprovem sua segurança, eficácia e relevância nutricional para o organismo. Foi isso que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu, em abril de 2025, a fabricação, comercialização, distribuição, propaganda e uso de suplementos alimentares contendo ora-pro-nóbis.
Apesar de alguns estudos laboratoriais indicarem que a planta tem nutrientes como proteínas, fibras e minerais, não há muitas pesquisas clínicas em como ela age em humanos que comprovem seus efeitos medicinais, como controle de diabetes ou hipertensão.
Uso tradicional não é eficiência terapêutica
O uso culinário da ora-pro-nóbis, especialmente em Minas Gerais, é baseado na tradição alimentar, o que não equivale a comprovação científica. Comer a planta como hortaliça não é o mesmo que usá-la como tratamento para doenças. O que queremos dizer com isso é: você pode continuar consumindo a planta da forma que quiser, mas não é certo que ela possua grandes benefícios para a sua saúde. Não há comprovação científica suficiente de sua segurança e eficácia. Ao mesmo tempo que não há razão para deixá-la de fora da sua alimentação. Apenas lembre-se que ela não é melhor que a outras verduras.
Veja mais
Cerveja do futuro: como o XIXI feito nos banheiros químicos de festivais está revolucionando a FABRICAÇÃO da bebida e deixando-a sustentável
Poucos sabem, mas é por isso que as panelas e frigideiras ficam pretas após usá-las no fogão a gás
A carne mais saudável do mundo é rica em vitaminas e é extremamente nutritiva