• Entrar
  • Cadastrar
A carne mais saudável do mundo é rica em vitaminas e é extremamente nutritiva
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Ao deixarmos essas carnes de fora da dieta, corremos o risco de abrir mão de uma fonte rica de nutrientes

A carne mais saudável do mundo é rica em vitaminas e é extremamente nutritiva

A carne "mais saudável do mundo" está repleta de vitaminas e é extremamente nutritiva (Foto: Shutterstock)

Durante muito tempo, alguns cortes de carne foram considerados pilares da culinária ocidental por combinarem acessibilidade com alto valor nutricional. Com o passar dos anos, porém, esses cortes foram desaparecendo dos cardápios tradicionais.

Ainda assim, continuam presentes em muitas cozinhas ao redor do mundo e até ganham destaque em versões gourmetizadas de pratos clássicos.

Ao deixarmos essas carnes de fora da nossa alimentação, corremos o risco de abrir mão de uma fonte rica de nutrientes. Descubra quais são os cortes de carne mais saudáveis do mundo, segundo o site SurreyLive.

Conheça as carnes que são altamente nutritivas

As carnes de órgãos são consideradas altamente nutritivas por oferecerem grandes quantidades de vitaminas do complexo B, especialmente B12 e folato.

Geralmente obtidas de animais como vacas, porcos, cordeiros, cabras, galinhas e patos, essas carnes são ricas em minerais como ferro, magnésio, selênio e zinco. Também fornecem vitaminas lipossolúveis essenciais, como A, D, E e K.

Segundo a London Obesity Clinic, muitos desses nutrientes ajudam em város aspectos, como:

  • Combater os danos causados por radicais livres;
  • Prevenir a anemia;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Acelerar a cicatrização de feridas.

Em um ranking que inclui os alimentos mais nutritivos para o ser humano, essas carnes estão entre os primeiros lugares, ao lado de vegetais de folhas verde-escuras, peixes, frutos do mar como ostras e mariscos e ovos.

Quais são as carnes de órgãos mais consumidas

Conheça alguns dos tipos de carne de órgãos que são consumidos com mais frequência:

  • Fígado, descrito como "a potência nutricional das carnes de órgãos" e até mesmo "o multivitamínico da natureza";
  • Língua;
  • Coração;
  • Rins;
  • Cérebro, considerado uma iguaria em muitas culturas; é uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3.

Entenda por que as carnes de órgãos são tão nutritivas

Um artigo do site Healthline, revisado pela nutricionista Kathy W Warwick, destaca que as carnes de órgãos são altamente nutritivas, muitas vezes mais densas em nutrientes do que a carne muscular.

"Eles são particularmente ricos em vitaminas do complexo B, como a vitamina B12 e o folato. Também são ricos em minerais, incluindo ferro, magnésio, selênio e zinco, e importantes vitaminas solúveis em gordura, como as vitaminas A, D, E e K", destaca.

Ela destaca que as carnes de órgãos são ótimas fontes de proteína completa, contendo todos os nove aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Carne de órgãos entrou na lista dos 100 alimentos mais saudáveis do planeta

Esse tipo de carne - considerada inesperada - entrou no ranking dos 100 alimentos mais saudáveis do mundo, superando até algumas frutas e vegetais, e perto ainda a gordura de porco.

Ainda assim, manter uma dieta equilibrada com variedade é essencial, limitando o consumo de ultraprocessados.

Vale lembrar que as carnes de órgãos também contêm altos níveis de colesterol em comparação com o músculo da carne mais magra, ultrapassando facilmente o valor diário recomendado de 300 mg.

Veja mais!

Tenha músculos, coração e imunidade mais fortes: os benefícios impressionantes da moela de frango à saúde

Moela de frango para ganhar força muscular, imunidade e ter um coração forte: os benefícios dessa parte da galinha para a saúde e corpo

Temas relacionados