
A carne "mais saudável do mundo" está repleta de vitaminas e é extremamente nutritiva (Foto: Shutterstock)
Durante muito tempo, alguns cortes de carne foram considerados pilares da culinária ocidental por combinarem acessibilidade com alto valor nutricional. Com o passar dos anos, porém, esses cortes foram desaparecendo dos cardápios tradicionais.
Ainda assim, continuam presentes em muitas cozinhas ao redor do mundo e até ganham destaque em versões gourmetizadas de pratos clássicos.
Ao deixarmos essas carnes de fora da nossa alimentação, corremos o risco de abrir mão de uma fonte rica de nutrientes. Descubra quais são os cortes de carne mais saudáveis do mundo, segundo o site SurreyLive.
Conheça as carnes que são altamente nutritivas
As carnes de órgãos são consideradas altamente nutritivas por oferecerem grandes quantidades de vitaminas do complexo B, especialmente B12 e folato.
Geralmente obtidas de animais como vacas, porcos, cordeiros, cabras, galinhas e patos, essas carnes são ricas em minerais como ferro, magnésio, selênio e zinco. Também fornecem vitaminas lipossolúveis essenciais, como A, D, E e K.
Segundo a London Obesity Clinic, muitos desses nutrientes ajudam em város aspectos, como:
- Combater os danos causados por radicais livres;
- Prevenir a anemia;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Acelerar a cicatrização de feridas.
Em um ranking que inclui os alimentos mais nutritivos para o ser humano, essas carnes estão entre os primeiros lugares, ao lado de vegetais de folhas verde-escuras, peixes, frutos do mar como ostras e mariscos e ovos.
Quais são as carnes de órgãos mais consumidas
Conheça alguns dos tipos de carne de órgãos que são consumidos com mais frequência:
- Fígado, descrito como "a potência nutricional das carnes de órgãos" e até mesmo "o multivitamínico da natureza";
- Língua;
- Coração;
- Rins;
- Cérebro, considerado uma iguaria em muitas culturas; é uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3.
Entenda por que as carnes de órgãos são tão nutritivas
Um artigo do site Healthline, revisado pela nutricionista Kathy W Warwick, destaca que as carnes de órgãos são altamente nutritivas, muitas vezes mais densas em nutrientes do que a carne muscular.
"Eles são particularmente ricos em vitaminas do complexo B, como a vitamina B12 e o folato. Também são ricos em minerais, incluindo ferro, magnésio, selênio e zinco, e importantes vitaminas solúveis em gordura, como as vitaminas A, D, E e K", destaca.
Ela destaca que as carnes de órgãos são ótimas fontes de proteína completa, contendo todos os nove aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Carne de órgãos entrou na lista dos 100 alimentos mais saudáveis do planeta
Esse tipo de carne - considerada inesperada - entrou no ranking dos 100 alimentos mais saudáveis do mundo, superando até algumas frutas e vegetais, e perto ainda a gordura de porco.
Ainda assim, manter uma dieta equilibrada com variedade é essencial, limitando o consumo de ultraprocessados.
Vale lembrar que as carnes de órgãos também contêm altos níveis de colesterol em comparação com o músculo da carne mais magra, ultrapassando facilmente o valor diário recomendado de 300 mg.
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