
Entenda por que o pão de fermentação natural é uma boa opção para a sua saúde (Foto: Shutterstock)
O pão de massa fermentada, também conhecido como sourdough, é uma das versões mais antigas de pão fermentado e continua sendo um favorito em muitas culturas pelo mundo e indicado pelos nutricionistas no lugar do pão francês e do pão de forma.
Feito a partir da fermentação de bactérias do ácido láctico e levedura, ele se destaca pelo seu sabor levemente picante e seus benefícios à saúde. E o melhor: é muito simples de fazer, usando apenas três ingredientes básicos: farinha, água e sal.
Embora seja uma ótima opção para muitos, quem tem doença celíaca deve ficar longe dele, já que contém glúten. Saiba por que vale a pena optar por esse pão na sua dieta.
Esse pão é rico em benefícios e fácil de incorporar à dieta
Segundo sugere Elizabeth Barnes, especialista em nutrição, esse pão é uma forma fácil e gostosa de enriquecer as refeições do dia a dia.
"É fácil incorporá-lo às refeições. Corte o pão em pedaços e toste-os; adicione tomates e um molho picante de azeite de oliva, vinagre de vinho tinto e tempero italiano para fazer uma salada panzanella", indica ao site Verywell Health.
Conheça os efeitos desse pão para a sua saúde e descubra como ele pode ser uma boa opção para a sua dieta.
1. Melhora a saúde intestinal
A massa fermentada contém bactérias do ácido láctico e leveduras com propriedades prebióticas e probióticas que beneficiam a saúde intestinal.
Embora os probióticos não sobrevivam ao calor do cozimento, os prebióticos permanecem, alimentando as bactérias intestinais saudáveis e ajudando na digestão.
As bactérias do ácido láctico liberam prebióticos como o beta-glucano, que potencializam a atividade probiótica no sistema digestivo.
2. Pode levar a uma melhor digestão
As bactérias do ácido láctico da massa fermentada quebram carboidratos não digeríveis, como os FODMAPs, que podem causar inchaço e desconforto em pessoas com sensibilidade ao glúten não celíaco (NCGS) ou síndrome do intestino irritável (SII).
Durante a fermentação, as proteínas do pão são decompostas em peptídeos bioativos e aminoácidos mais fáceis de digerir. Algumas evidências indicam que o pão de massa fermentada pode aliviar os sintomas digestivos em pessoas com SII.
3. Reduz os antinutrientes
Os antinutrientes, como o ácido fítico encontrado em grãos, legumes e nozes, podem bloquear a absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio.
O processo de fermentação da massa fermentada quebra o ácido fítico, facilitando a absorção desses nutrientes pelo corpo.
4. Ajuda reduzir os níveis de açúcar no sangue
O pão de massa fermentada tem um índice glicêmico (IG) mais baixo do que outros pães, devido aos ácidos acético e lático produzidos durante a fermentação.
O ácido acético retarda o esvaziamento gástrico, e o ácido lático reduz a disponibilidade de amido, evitando picos de açúcar no sangue. Alimentos com IG baixo (abaixo de 55) são digeridos mais lentamente, resultando em um aumento gradual do açúcar no sangue.
O pão de massa fermentada, especialmente com farinha de trigo integral, causa um aumento menor do açúcar no sangue em comparação com o pão integral e o branco, embora mais pesquisas sejam necessárias.
5. Previne doenças graves
O pão integral de massa fermentada, um componente da dieta mediterrânea, pode ser uma adição saudável a uma dieta com baixo IG.
Dietas com baixo índice glicêmico (IG) podem reduzir os níveis de colesterol, diminuir o risco de doenças cardíacas, prevenir o diabetes tipo 2 e auxiliar no controle do peso.
6. Contém menos glúten
O glúten, presente no trigo, centeio e cevada, pode causar problemas digestivos em pessoas com distúrbios relacionados ao glúten.
A fermentação da massa fermentada quebra parte do glúten, tornando-a mais tolerável para quem tem sensibilidade leve ao glúten.
No entanto, pessoas com doença celíaca devem evitar completamente alimentos com glúten.
Benefícios da composição nutricional do pão de massa fermentada
A composição do pão de massa fermentada pode variar dependendo do tipo de farinha e de outros ingredientes usados e do método de preparo. Veja alguns dos benefícios valiosos desse pão.
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Fibras. Normalmente, o pão de massa fermentada feito com farinha de trigo tem mais fibras e algumas vitaminas e minerais do que o pão de massa fermentada feito com farinha branca não enriquecida;
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Vitaminas do complexo B. A massa feita com farinha enriquecida é rica em várias vitaminas B, envolvidas na formação de glóbulos vermelhos e na produção de energia;
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Manganês. Também é uma fonte rica em manganês, um mineral necessário para a produção de energia e ossos saudáveis;
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Selênio. E ainda é fonte selênio, um poderoso antioxidante que protege o corpo de radicais livres, que contribui para a reprodução saudável, o funcionamento da glândula tireoide e a produção de DNA;
- Ferro. O pão de massa fermentada com farinha enriquecida cobre 13% de suas necessidades diárias de ferro, que é necessário para a formação da hemoglobina, que transporta o oxigênio dos pulmões para o resto do corpo.
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