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A chave para uma longevidade saudável em mulheres pode estar na qualidade desse macronutriente
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Conheça o poder desses carboidratos e passe a adicioná-los à sua dieta com mais frequência

A chave para uma longevidade saudável em mulheres pode estar na qualidade desse macronutriente

A qualidade dos carboidratos é essencial para a longevidade saudável das mulheres (Fotos: Shutterstock e Freepik)

Se você pensa numa longevidade saudável, a sua alimentação pode ter um papel fundamental para te ajudar a chegar aos 70 anos sem doenças crônicas, com boa memória, mobilidade e bem-estar mental.
Um estudo das universidades Harvard e Tufts, publicado no JAMA Network Open, aponta que o tipo de carboidrato consumido ao longo da vida é um fator decisivo.
Mulheres que ingerem carboidratos de alta qualidade, como é o caso das frutas (exceto sucos), vegetais (exceto batatas), grãos integrais e leguminosas têm mais chances de envelhecer com saúde, apontam especialistas.
O impacto positivo foi maior com carboidratos de alta qualidade  
O estudo liderado pelo cientista mexicano Andrés Ardisson Korat, da Universidade Tufts (EUA), analisou dados de 47.513 mulheres com menos de 60 anos no início do acompanhamento, que durou mais de 30 anos, dentro do Nurses' Health Study.
  • Apenas 7,8% das participantes atingiram o "envelhecimento saudável", ou seja, chegar aos 70 anos ou mais sem doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer, e sem perdas cognitivas, físicas ou mentais;

  • Os pesquisadores observaram que um aumento de 10% na ingestão de carboidratos totais estava ligado a um aumento de 17% na chance de envelhecer com saúde;

  • O impacto positivo foi ainda maior com carboidratos de alta qualidade: substituir gorduras saturadas ou carboidratos refinados por grãos integrais, frutas e vegetais aumentou em até 31% as chances de envelhecimento saudável;

  • Por outro lado, o alto consumo de carboidratos refinados foi associado a um envelhecimento menos saudável, reduzindo a probabilidade em 13%.
  • O que são carboidratos refinados? 
    Carboidratos refinados são alimentos processados que perdem nutrientes naturais como fibras, vitaminas e minerais. Alguns exemplos incluem:
  • Pão e arroz branco;
  • Macarrão branco;
  • Produtos assados, como biscoitos e bolos;
  • Refrigerantes;
  • Doces e açúcares adicionados.
  • Segundo os pesquisadores, "a qualidade dos carboidratos é essencial para promover o envelhecimento saudável".
    A fibra alimentar, especialmente de frutas e grãos, foi apontada como um nutriente-chave associado a melhores resultados de saúde. 
    Entenda o que significa qualidade em carboidratos
    Os pesquisadores destacam a importância de distinguir entre carboidratos de alta qualidade (ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes) e carboidratos refinados, que perdem fibras durante o processamento.
    A ingestão elevada de carboidratos de baixa qualidade, especialmente os de alto índice glicêmico, está ligada a maior risco de doenças crônicas e pior desempenho cognitivo.
    Embora o estudo tenha focado principalmente em mulheres brancas e profissionais de saúde, os resultados podem ser aplicáveis a outras populações com dietas semelhantes.
    O envelhecimento saudável depende da prevenção de doenças, da manutenção das funções física e mental e da qualidade de vida, e a dieta, especialmente o tipo de carboidratos consumidos, desempenha papel fundamental.
    Substituir carboidratos refinados e gorduras trans por alimentos integrais ricos em fibras pode reduzir riscos de doenças e aumentar as chances de uma velhice ativa e independente.
    Os especialistas ressalta que a prática de atividade física regular e uma dieta equilibrada, incluindo alimentos ricos em proteínas e carboidratos complexos, são pilares essenciais de uma dieta saudável.
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