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O que as mulheres NÃO devem comer para evitar uma perda de memória precoce: "Nosso cérebro literalmente funciona com nutrientes"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Neurologista aponta os alimentos que prejudicam a memória, após mais de 20 anos de pesquisas, e revela os essenciais para a dieta

O que as mulheres NÃO devem comer para evitar uma perda de memória precoce: "Nosso cérebro literalmente funciona com nutrientes"

Neurologista aponta os alimentos prejudiciais à memória após 20 anos de estudo (Foto: Shutterstock; detalhe: Freepik)

A perda de memória, mais comum após os 60 anos, costuma ser mais frequente em mulheres, o que antes era atribuído à maior expectativa de vida delas. Pesquisas lideradas pela neurologista Lisa Mosconi sugerem que as diferenças cerebrais entre homens e mulheres podem ser a causa principal dessa predisposição. 
A especialista, que é diretora da Weill Cornell Women's Brain Initiative, estudou por muitos anos o impacto da dieta na saúde cerebral, especialmente nas mulheres. Em seu livro "Brain Food", ela destaca: "O nosso cérebro funciona literalmente com nutrientes."
Enquanto alguns alimentos beneficiam a saúde cerebral, outros podem acelerar sua deterioração, conforme já apontou estudos de Harvard sobre as regras para a melhora do cérebro após os 50 anos. Saiba quais são!
Cinco alimentos que as mulheres não devem ser consumir
Foram mais de 20 anos de pesquisa para chegar aos cinco tipos de alimentos podem acelerar a perda de memória e a deterioração das funções cognitivas. 
Alguns deles são claramente reconhecíveis e até estão presentes na dieta diária de muitas pessoas. O principal problema está exatamente no seu consumo regular que põe em xeque a saúde do cérebro. 
Alimentos ultraprocessados:
Não chega a ser surpreendente que os alimentos ultraprocessados são prejudiciais à saúde por conterem aditivos, gorduras e açúcares processados. Eles não fornecem nutrientes essenciais como proteínas e fibras.
Os ultraprocessados estão presentes em produtos como pizzas, batatas fritas e refrigerantes, e estão associados ao impacto negativo na memória e ao desenvolvimento de doenças metabólicas.
Frituras: 
As frituras, presentes em alimentos ultraprocessados, contêm grandes quantidades de gorduras saturadas e trans, prejudiciais ao cérebro.
Elas dificultam a circulação sanguínea e, se o fluxo sanguíneo não atingir o motor cerebral, a capacidade de armazenar informações será reduzida.  
Açúcar:
Embora o açúcar seja uma importante fonte de energia para o cérebro, seu consumo excessivo pode prejudicar as funções cognitivas.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o limite de 6 colheres de chá de açúcar por dia para evitar danos à saúde cerebral. 
Adoçantes artificiais:
Embora oferecidos como alternativas dietéticas, refrigerantes dietéticos afetam o cérebro e aumentam o risco de ataques cardíacos e derrames, conforme estudos do médico Saurabh Sethi.
"Dois ou mais refrigerantes diet por dia enfrentam um risco significativamente maior de ataques cardíacos e derrames", afirma.
Além disso, o consumo de álcool, frequentemente misturado a essas bebidas, contribui para a destruição de neurônios e o desenvolvimento de doenças neurológicas.
4 alimentos recomendados para melhorar a memória
Já foram realizados muitos estudos e pesquisas para entender quais alimentos podem impactar a memória, e os ovos estão entre eles. Diante disso, os neurologistas conseguiram detectar até 45 nutrientes essenciais para o cérebro.
Segundo a Clínica da Universidade de Navarra, na Espanha, "o metabolismo das células do sistema nervoso requer oxigênio e glicose".
Por este motivo, é aconselhável buscar alimentos com as melhores opções de nutrientes que promovam o bom funcionamento do órgão. A neurologista Lisa Mosconi sugere os seguintes alimentos:
  • Batata doce. É rico em vitamina A e antioxidantes. Esses nutrientes reduzem o estresse oxidativo e, por ser fonte de potássio, também mantém o sistema nervoso saudável;

  • Frutas vermelhas. Essas frutas vermelhas ou roxas ajudam a combater os radicais livres, responsáveis ​​pela deterioração celular, devido ao alto teor de flavonóides. Isso contribui para a redução de patologias relacionadas com o envelhecimento, como o Alzheimer;

  • Peixe. A neurologista ressalta a importância do ômega-3 ao corpo. Graças a esses ácidos graxos presentes em peixes, o cérebro mantém um ótimo desenvolvimento e crescimento, aumentando a capacidade de aprendizagem;

  • Ameixas. Devido às propriedades antioxidantes e compostos neuroprotetores, os neurologistas recomendam a ameixa para o bom funcionamento do cérebro. Algumas pesquisas demonstram que seus compostos podem melhorar a memória.  
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