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Os alimentos que as mulheres japonesas comem todos os dias para manter o cérebro jovem por mais tempo

É possível desacelerar o declínio cognitivo com a dieta certa, segundo cientistas japoneses. Saiba mais sobre o assunto no TudoGostoso.

Os alimentos que as mulheres japonesas comem todos os dias para manter o cérebro jovem por mais tempo

Descubra o que as mulheres japonesas comem para manter o cérebro jovem (Créditos: Shutterstock)

Você já deve estar cansado de ouvir falar sobre os alimentos que fazem mal à saúde, como os ultraprocessados, frituras, sal, açúcar e gordura em excesso, e bebidas alcóolicas, para citar alguns dos exemplos mais conhecidos. Então, ao invés disso, vamos falar sobre os alimentos que as mulheres japonesas comem todos os dias para manter o cérebro jovem por mais tempo, evitando, assim, o declínio cognitivo e doenças neurodegenerativas, como Alzheimer ou demência.

Os hábitos alimentares de uma pessoa podem impactar a sua qualidade de vida, seja de uma forma positiva ou não. E, agora, um estudo publicado na revista Nutrition revelou que, a princípio, uma dieta tradicional japonesa preserva melhor o volume cerebral das pessoas. Saiba mais sobre essa história – e descubra que alimentos foram considerados na pesquisa! – no TudoGostoso.

O que as japonesas comem para manter o cérebro jovem?

No estudo, pesquisadores japoneses acompanharam mais de 1.600 pessoas, com idades entre 40 e 90 anos, durante dois anos para avaliar qual dieta era melhor para o cérebro: uma dieta ocidental, com produtos crus e processados; uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios; ou uma dieta tradicional japonesa.

Para averiguar o resultado, foram feitas ressonâncias magnéticas do cérebro de todos os participantes. O que os cientistas japoneses descobriram foi que quem aderiu à dieta tradicional japonesa apresentou resultados melhores em relação do volume de substância cinzenta, responsável pela atividade motora e funções cognitivas, e de substância branca, associado à concentração e aprendizagem, do cérebro do que os outros participantes. Ou seja, o cérebro atrofiou menos.

As mulheres, em particular, apresentaram taxas ainda melhores do que seus pares do sexo oposto. Embora ainda sejam necessários novos estudos para entender a questão mais a fundo, veja a lista de alimentos mais comuns no dia a dia das japonesas para levarmos em consideração na nossa alimentação também!

  • Arroz
  • Frutos do mar
  • Vegetais verdes e amarelos
  • Frutas
  • Cogumelos
  • Picles
  • Chá verde
  • Algas marinhas
  • Soja
  • Sopa de missô

É importante destacar, ainda, que, por vários motivos históricos, culturais e econômicos, a dieta tradicional japonesa não dá a mesma ênfase ao consumo de carne vermelha, cujo consumo excessivo já foi associado a vários problemas de saúde, que outras dietas.

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