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Não escorra a água de cozimento do macarrão na pia: isso é o que você deve fazer com esse líquido que vale ouro

A água que você utilizou para cozinhar o macarrão pode ser aproveitada de maneiras surpreendentes que ainda incrementa as receitas

A água do macarrão tem mais futuro do que ser jogada na pia! (Créditos: Shutterstock)

Preparar receitas de macarrão rápido é muito fácil. Tendo a massa pronta em mãos, basta colocar o macarrão para cozinhar no tempo ideal em água fervente com um pitada de sal até que fique al dente, depois escorrer a água na pia e finalizar a massa no molho. Epa, peraí! Vai desperdiçar mesmo a água toda usada no cozimento do macarrão? Pois saiba que essa prática comum é um erro!

Tudo bem que descartar a água da panela que cozinhamos a massa é uma prática comum não importa que truque use para escorrer macarrão. Mas, em vez disso, você pode aproveitar esse ingrediente em outros preparos que não serve só para evitar desperdícios como também melhora muita receita por aí. Descubra no TudoGostoso o que você deve fazer com a água do macarrão para usar esse líquido que vale ouro na cozinha!

Por que aproveitar a água do cozimento do macarrão?

Para cozinhar macarrão ou qualquer outro tipo de massa, inclusive da lasanha, você precisa usar muita água. Jogar toda essa água fora sem aproveitar nem uma parte dela por si só já é um desperdício. Mas tem ainda mais um bom motivo para usar a água do cozimento do macarrão antes de pensar em jogá-la pelo ralo: ela é riquíssima em amido e sabor!

O macarrão é um alimento rico em amido e, ao cozinhá-lo, parte desse amido é “solto” na água. Isso significa que esse líquido riquíssimo é perfeito para receitas que precisam de amido para engrossar ou dar textura. Além disso, como a água do macarrão é temperada com sal durante o preparo, ela consegue acrescentar mais sabor sem precisar adicionar mais sal depois.

Como aproveitar a água do cozimento do macarrão?

Como a água do cozimento das massas é rica em amido, ela pode ser usada para substituir o acréscimo de amido de outros ingredientes, como farinha de trigo ou maizena. A melhor maneira de aproveitá-la é no próprio molho do macarrão! Vai fazer um molho branco? Experimente usar a água da massa antes de colocar a farinha da receita. Quer um molho de queijo para massas ou saladas? Você pode cozinhar o queijo com a água do cozimento do macarrão e dispensar por completo a farinha ou amido e até mesmo o creme de leite.

Mas não é para sair usando toda a água de uma vez, viu! A dica é acrescentar ao poucos em colheradas e misturar para não desandar a receita. Você vai ver como seus molhos vão ficar mais encorpados e render mais sem acrescentar mais ingredientes, além de dar um sabor mais que especial.

Esse líquido de ouro do macarrão também pode ser guardado e usado em outras receitas. Uma delas é no preparo de massas, como pizza e pão. É comum que essas receitas peçam por água no preparo. Use a água do macarrão no lugar que vai incrementar no sabor e no amido, fundamental para que as massas cresçam. Você ainda pode usar essa mesma água para colocar o grão-de-bico ou o feijão de molho, temperando naturalmente já nesse passo do demolho.

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