
Entenda qual é a relação da torra do café com o envelhecimento facial (Fotos: Shutterstock e banco de imagens Canva)
O consumo de café pode retardar os sinais de envelhecimento facial. É o que sugere um novo estudo, publicado no Journal of Cosmetic Dermatology.
Em meio à descoberta de tantos benefícios, seja na saúde do cérebro, na manutenção da força muscular e no combate da perda de massa muscular, o café é realmente é um bom aliado da saúde. Mas essa afirmação só é válida no caso do consumo moderado da bebida.
Saiba como o estudo chegou a essas resultados e conheça os efeitos potenciais para a face a partir da escolha de um determinado tipo de torra.
Qual componente do café é responsável pelo rejuvenescimento da pele
Os pesquisadores compararam quatro bebidas consumidas por mais de 16.000 europeus: café, chá, álcool e bebidas adoçadas com açúcar. O café foi a única opção que apresentou uma associação significativa com o envelhecimento mais lento da pele do rosto.
Eles afirmam que as propriedades antioxidantes do café podem combater o estresse oxidativo e a inflamação. Essas substâncias presentes no café torrado podem melhorar a elasticidade e a hidratação da pele, retardando as rugas e outros sinais de envelhecimento.
"A mágica parece estar nos antioxidantes, especialmente nos polifenóis, como o ácido clorogênico. Esses compostos são provavelmente o que está impulsionando os efeitos antienvelhecimento que estamos observando nos consumidores de café”, afirma a dermatologista Hannah Kopelman ao site Verywell.
Torras claras ou escuras: quais são as mais eficazes para a pele
O tipo de café torrado também é importante, pois os polifenóis são sensíveis ao calor, acrescentou o dermatologista Tyler Long. Segundo o especialista, as torras mais claras são mais eficazes do que as escuras, pois a exposição prolongada a altas temperaturas durante a torra pode destruir os polifenóis.
"O expresso é mais concentrado e tem uma torra mais leve, o que pode ser mais benéfico para o teor de polifenóis. Pessoalmente, eu escolheria o expresso em vez do coado", afirma o especialista.
Antioxidantes dos chás causam o mesmo efeito na pele do rosto?
O chá também contém polifenóis, no entanto, o estudo não encontrou uma forte conexão entre o consumo de chá e o atraso no envelhecimento facial. Porém, estudos anteriores já demonstraram que o chá verde pode evitar o fotoenvelhecimento causado pela exposição aos raios UV e reduzir a inflamação da pele.
A moderação e a consistência são fundamentais para colher os benefícios do café para a saúde: de duas a três xícaras de 240 ml de café são suficientes para obter todos os benefícios antienvelhecimento.
Ao manter o hábito diário consistente, os antioxidantes e outros compostos anti-inflamatórios podem se acumular no corpo.
Evite o açúcar no café para maximizar os benefícios antienvelhecimento
Adicionar creme e açúcar ao café não é recomendado se você deseja potencializar os benefícios da bebida no processo de antienvelhecimento da pele facial.
"O açúcar pode contribuir para a glicação, que é o efeito do açúcar que se liga ao colágeno e a outros tipos de materiais estruturais da pele. Ele pode aumentar o estresse oxidativo no tecido", explica Long.
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