
Ora-pro-nóbis é primo dos cactos, mas tem característica em comum com o quiabo: a baba. (Crédito: Shutterstock)
O ora-pro-nóbis é um superalimento que pode ser consumido cru ou cozido. Acontece que em contato com o calor a planta acaba adquirindo característica semelhante à do quiabo e solta baba, uma espécie de goma rejeitada por alguns paladares. Então o TudoGostoso te ensina a deixar o ora-pro-nóbis muito mais apetitoso com algumas dicas simples. Vamos lá?
Como tirar a baba do ora-pro-nóbis?
O primeiro passo é lavar bem a hortaliça e secar com um pano. Isso já vai ajudar a reduzir a baba quando a planta alimentícia não convencional (PANC) entrar em contato com o calor.
Na hora de cozinhar, espere que a água esteja fervendo. Se for preparar um refogado, só adicione o ora-pro-nóbis quando a frigideira estiver bem quente. Também evite temperar a hortaliça antes de colocá-la no fogo.
Apesar de a baba ser muito característica do quiabo, o curioso é que o ora-pro-nóbis é uma espécie de "primo" dos cactos, seu ancestral primitivo, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Como comer ora-pro-nóbis?
Apesar de ser comumente consumido cozido, justamente quando solta a baba, o ora-pro-nóbis e seus brotos podem ser ingeridos crus em saladas, sucos ou sanduíches Há ainda a possibilidade de ingerir a hortaliça em receitas de pães e bolos. Devido ao seu riquíssimo percentual de proteína, o ora-pro-nóbis também é uma excelente opção para os adeptos de dietas vegetarianas e veganas.
Veja mais: