Tomar café no pré-treino tem sido um caminho muito usado entre as pessoas que desejam melhorar o rendimento nos exercícios físicos. Muitos especialistas apontam que essa pode ser uma boa combinação, mas algumas pesquisas apontam que o efeito do café no pré-treino não é igual para todos.
O efeito da cafeína, presente em chás que até são uma opção para quem busca melhores resultados nos exercícios, assim como em alimentos como chocolates e bebidas energéticas, é o fator responsável pelo estímulo do corpo.
Conhecida pelo seu potencial de estimular e aumentar o estado de alerta, a cafeína também tem sido combinada à creatina para melhorar ainda mais o desempenho físico.
Mas mesmo sem o uso do suplemento, ela já se destaca por suas propriedades no metabolismo energético e na queima de gorduras durante os treinos. Veja como a cafeína pode contribuir para a sua performance.
Entenda como o corpo utiliza energia dos alimentos
Para o corpo obter energia, as células presentes nas fibras musculares extraem a energia dos carboidratos, das gorduras e das proteínas para transformar em ATP (trifosfato de adenosina). É interessante destacar que as gorduras são as que fornecem mais energia por grama de peso.
O corpo procurar atingir a sua eficiência máxima e por isso vai primeiro recorrer à gordura para obter energia. O nosso corpo é capaz de armazenar maior quantidade de gorduras do que carboidratos.
Porém, como as moléculas de gorduras são grandes e complexas, o processo de decomposição para obter o ATP é mais lento em comparação aos demais substratos.
De que forma a cafeína ajuda no seu rendimento físico
Quando o organismo necessita de muita energia de forma imediata, ele recorre aos carboidratos, já que são moléculas mais simples e rápidas de serem decompostas. O problema é que as reservas de carboidrato no corpo são limitadas, principalmente na forma de glicogênio nos músculos e no fígado.
O corpo armazena energia suficiente para uma média de 60 minutos de trabalho intenso quando não há combinação com suplementos durante o treino.
Em exercícios prolongados ou com maior intensidade, o esgotamento acelerado dessas reservas pode ocasionar fadiga, redução do rendimento físico e mental, dores e esgotamento muscular.
Por que a cafeína estimula a queima de gorduras nos treinos?
Além do efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, a cafeína influencia na oxidação de gorduras durante o exercício. Com a presença da cafeína no organismo, o corpo procura consumir mais ácidos graxos como fonte de energia durante as atividades de baixa e moderada intensidade.
Esse processo reduz a taxa de oxidação dos carboidratos ou do glicogênio no músculo e no fígado. Ao preservar o glicogênio, os atletas conseguem manter um alto nível de rendimento por um intervalo maior.
A cafeína também ajuda a preservar as reservas de glicogênio nos músculos, desacelerando, desta forma, o esgotamento e melhorando o rendimento.
É verdade que beber café emagrece?
Ao chegar à corrente sanguínea e seguir até o cérebro, a cafeína apresenta os efeitos já conhecidos para nos manter em estado de alerta. Mas também se percebem efeitos fisiológicos relacionados ao uso de substratos energéticos durante o exercício físico:
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Adrenalina: esse hormônio nos prepara para correr com mais rapidez ou saltar mais alto em situações de fuga. Com a presença da cafeína, a adrenalina ativa as enzimas lipases, responsáveis por decompor as gorduras armazenadas (os triglicérides) e transformá-las em energia para uso dos músculos.
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Ácidos graxos: com o aumento da concentração de ácidos graxos no sangue, há também um aumento do uso de gorduras como fonte de energia.
- Bloqueio de receptores: ao mesmo tempo, a cafeína atua bloqueando os receptores celulares de ATP, retardando a sensação de fadiga. Isso possibilita que as pessoas mantenham os altos níveis de energia e se exercitem por mais tempo sem sentir cansaço.
Essas propriedades percebidas na combinação da cafeína com os treinos apontam como é possível aproveitar melhor as gorduras como fonte de combustível, mas para influenciar na perda de peso, é necessário que a ingestão de calorias seja inferior ao consumo calórico. Porém, ainda existem muitas variáveis, como hormônios, estilo de vida, entre outras questões.
O que dizem os estudos sobre cafeína e oxidação das gorduras
Muitos estudos confirmam que a cafeína aumenta a oxidação de gorduras em homens e mulheres. A dose ideal começa em 3 mg/kg de peso do corpo, mas o efeito pode variar de acordo com cada organismo. Isso reforça quanto é essencial personalizar a dose para potencializar os benefícios metabólicos.
No horário da manhã e na parte da tarde, segundo estudos recentes, a ingestão de cafeína aumenta a oxidação de gorduras com apenas 3 mg/kg de peso corporal.
O fato que se destacou nos estudos é que ao acreditar que a ingestão da cafeína é capaz de promover a oxidação de gorduras, essa expectativa contribui para um efeito real no rendimento físico, independentemente do poder da cafeína.
É bom lembrar que o consumo da cafeína deve ser moderado para evitar efeitos colaterais e um resultado contrário. E que uma alimentação estratégica para ganho de massa muscular assim como o uso de suplementação com creatina (se for o seu desejo) são aliados no seu projeto.
As informações são do artigo publicado pelo site "The Conversation" assinado por Alejandro Muñoz e David Varillas Delgado, professores de ciências da atividade física e do esporte da Universidade Francisco de Vitória, na Espanha.
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