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Benefícios do café no treino: descubra o que acontece com a sua energia ao ingerir a bebida
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Estudos mostram os resultados da combinação do café com a prática de exercícios. 

Benefícios do café no treino: descubra o que acontece com a sua energia ao ingerir a bebida

Como você consegue tirar melhor proveito dos exercícios ao consumir cafeína no pré-treino (Foto: Shutterstock)

Tomar café no pré-treino tem sido um caminho muito usado entre as pessoas que desejam melhorar o rendimento nos exercícios físicos. Muitos especialistas apontam que essa pode ser uma boa combinação, mas algumas pesquisas apontam que o efeito do café no pré-treino não é igual para todos.

O efeito da cafeína, presente em chás que até são uma opção para quem busca melhores resultados nos exercícios, assim como em alimentos como chocolates e bebidas energéticas, é o fator responsável pelo estímulo do corpo.

Conhecida pelo seu potencial de estimular e aumentar o estado de alerta, a cafeína também tem sido combinada à creatina para melhorar ainda mais o desempenho físico.

Mas mesmo sem o uso do suplemento, ela já se destaca por suas propriedades no metabolismo energético e na queima de gorduras durante os treinos. Veja como a cafeína pode contribuir para a sua performance.

Entenda como o corpo utiliza energia dos alimentos

Para o corpo obter energia, as células presentes nas fibras musculares extraem a energia dos carboidratos, das gorduras e das proteínas para transformar em ATP (trifosfato de adenosina). É interessante destacar que as gorduras são as que fornecem mais energia por grama de peso.

O corpo procurar atingir a sua eficiência máxima e por isso vai primeiro recorrer à gordura para obter energia. O nosso corpo é capaz de armazenar maior quantidade de gorduras do que carboidratos.

Porém, como as moléculas de gorduras são grandes e complexas, o processo de decomposição para obter o ATP é mais lento em comparação aos demais substratos.

De que forma a cafeína ajuda no seu rendimento físico

Quando o organismo necessita de muita energia de forma imediata, ele recorre aos carboidratos, já que são moléculas mais simples e rápidas de serem decompostas. O problema é que as reservas de carboidrato no corpo são limitadas, principalmente na forma de glicogênio nos músculos e no fígado.

O corpo armazena energia suficiente para uma média de 60 minutos de trabalho intenso quando não há combinação com suplementos durante o treino.

Em exercícios prolongados ou com maior intensidade, o esgotamento acelerado dessas reservas pode ocasionar fadiga, redução do rendimento físico e mental, dores e esgotamento muscular.

Por que a cafeína estimula a queima de gorduras nos treinos?

Além do efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, a cafeína influencia na oxidação de gorduras durante o exercício. Com a presença da cafeína no organismo, o corpo procura consumir mais ácidos graxos como fonte de energia durante as atividades de baixa e moderada intensidade.

Esse processo reduz a taxa de oxidação dos carboidratos ou do glicogênio no músculo e no fígado. Ao preservar o glicogênio, os atletas conseguem manter um alto nível de rendimento por um intervalo maior.

A cafeína também ajuda a preservar as reservas de glicogênio nos músculos, desacelerando, desta forma, o esgotamento e melhorando o rendimento.

É verdade que beber café emagrece?

Ao chegar à corrente sanguínea e seguir até o cérebro, a cafeína apresenta os efeitos já conhecidos para nos manter em estado de alerta. Mas também se percebem efeitos fisiológicos relacionados ao uso de substratos energéticos durante o exercício físico:

  • Adrenalina: esse hormônio nos prepara para correr com mais rapidez ou saltar mais alto em situações de fuga. Com a presença da cafeína, a adrenalina ativa as enzimas lipases, responsáveis por decompor as gorduras armazenadas (os triglicérides) e transformá-las em energia para uso dos músculos.

  • Ácidos graxos: com o aumento da concentração de ácidos graxos no sangue, há também um aumento do uso de gorduras como fonte de energia.

  • Bloqueio de receptores: ao mesmo tempo, a cafeína atua bloqueando os receptores celulares de ATP, retardando a sensação de fadiga. Isso possibilita que as pessoas mantenham os altos níveis de energia e se exercitem por mais tempo sem sentir cansaço.


Essas propriedades percebidas na combinação da cafeína com os treinos apontam como é possível aproveitar melhor as gorduras como fonte de combustível, mas para influenciar na perda de peso, é necessário que a ingestão de calorias seja inferior ao consumo calórico. Porém, ainda existem muitas variáveis, como hormônios, estilo de vida, entre outras questões.

O que dizem os estudos sobre cafeína e oxidação das gorduras

Muitos estudos confirmam que a cafeína aumenta a oxidação de gorduras em homens e mulheres. A dose ideal começa em 3 mg/kg de peso do corpo, mas o efeito pode variar de acordo com cada organismo. Isso reforça quanto é essencial personalizar a dose para potencializar os benefícios metabólicos.

No horário da manhã e na parte da tarde, segundo estudos recentes, a ingestão de cafeína aumenta a oxidação de gorduras com apenas 3 mg/kg de peso corporal.

O fato que se destacou nos estudos é que ao acreditar que a ingestão da cafeína é capaz de promover a oxidação de gorduras, essa expectativa contribui para um efeito real no rendimento físico, independentemente do poder da cafeína.

É bom lembrar que o consumo da cafeína deve ser moderado para evitar efeitos colaterais e um resultado contrário. E que uma alimentação estratégica para ganho de massa muscular assim como o uso de suplementação com creatina (se for o seu desejo) são aliados no seu projeto.

As informações são do artigo publicado pelo site "The Conversation" assinado por Alejandro Muñoz e David Varillas Delgado, professores de ciências da atividade física e do esporte da Universidade Francisco de Vitória, na Espanha.

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