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Alerta sobre brócolis: saiba quando não comê-lo apesar dos seus indiscutíveis benefícios nutricionais

Saiba quais são os efeitos de um tipo de composto presente no brócolis e como evitar o seu consumo

Alerta sobre brócolis: saiba quando não comê-lo apesar dos seus indiscutíveis benefícios nutricionais

Saiba quando o consumo de brócolis pode ser prejudicial à saúde (Foto: Shutterstock)

O brócolis é uma alimento fundamental na dieta por seus diversos benefícios nutricionais - em especial para a saúde da mulher -, além de sua versatilidade culinária. Esse vegetal é um ingrediente valioso em muitas dietas saudáveis.

Rico em vitaminas, minerais e fibras, o brócolis também é uma excelente fonte de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar a saúde da pele. Os cientistas descobriram a maneira mais saudável de cozinhar brócolis (apesar de um detalhe inconveniente).

Uma porção de 100 gramas de brócolis fresco contém aproximadamente 34 calorias; 6,6 g de carboidratos (sendo cerca de 1,7 g de fibra); 2,8 g de proteína; 0,4 g de gordura; 89,2 mg de vitamina C (cerca de 150% das necessidades diárias).

Por ter um índice glicêmico baixo, ele é um ótimo alimento para quem precisa controlar os níveis de açúcar no sangue. Porém, assim como muitos vegetais crucíferos, em alguns casos não é recomendado consumir esse vegetal. Entenda!

Quando o consumo de brócolis deve ser evitado

Embora seja um alimento muito nutritivo, o brócolis contém compostos chamados isotiocianatos, que se forem consumidas em grandes quantidades por períodos prolongados podem ser prejudiciais.

Os isotiocianatos presentes no brócolis e em mais vegetais crucíferos podem interferir no funcionamento da tireoide, principalmente em pessoas que já apresentam problemas.

Desta forma, para evitar esse risco, não é aconselhável comê-los crus em excesso. Os especialistas recomendam os métodos de cozimento que reduzam esses compostos, como é o caso do vapor.

Conheça os benefícios do brócolis para a saúde

O brócolis é rico em fitoquímicos como o sulforafano, que possui propriedades anticancerígenas, e antioxidantes como a vitamina C e o betacaroteno. Saiba quais são os principais benefícios:

  • Proteção cardiovascular: é rico em fibras, que promovem a saúde do coração ao reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue;

  • Ação anti-inflamatória: devido aos compostos fitoquímicos como o sulforafano, o brócolis ajuda a reduzir a inflamação e protege contra doenças crônicas;

  • Fortalece o sistema imunológico: o alto teor de vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir resfriados e outras infecções;

Opte por cozinhar o brócolis no vapor ou levemente escaldado para obter o máximo dos seus benefícios. Ao cozinhar no vapor, você tera as propriedades nutricionais mais preservadas, reduzindo a perda de nutrientes sensíveis ao calor, como a vitamina C.

Quem deve evitar comer brócolis

Como já mencionado, o consumo do brócolis cru em grandes quantidades não é recomendado para pessoas com problemas de tireoide, pois pode interferir na produção dos hormônios devido aos isotiocianatos, que inibem a absorção de iodo e reduzem a função da tireoide.

Em outros casos, o vegetal também deve ser consumido com moderação, pois ao ser consumido cru, ele pode causar inchaço e flatulência em pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) ou dificuldades digestivas, pois é rico em fibras insolúveis que podem ser difíceis de digerir.

Saiba como consumir brócolis e evitar efeitos colaterais

Para evitar alguns efeitos colaterais incômodos e usufruir ao máximo dos benefícios nutricionais do brócolis, você pode seguir as recomendações que costumam ser compartilhadas pelos especialistas:

  • Comer brócolis cozido: ao cozinhar o vegetal, a quantidade de isotiocianatos são reduzidas e você também terá uma melhor digestão das fibras;

  • Consumir moderadamente: limite a ingestão de brócolis cru, especialmente se você sofre de distúrbios da tireoide;

  • Evite grandes porções: quantidades excessivas podem causar problemas digestivos, principalmente em casos de síndrome do intestino irritável (SII);

  • Coma com proteínas e gorduras saudáveis: para promover uma melhor digestão e reduzir o inchaço, consuma o brócolis com proteínas magras e gorduras saudáveis.

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