Não há como negar que um bom molho vinagrete pode transformar uma simples salada em um saboroso prato gourmet com ingredientes baratos. Tanto o vinagrete francês de saladas quanto o chamado de molho à campanha têm como base a mistura de vinagre com um óleo, normalmente azeite. No entanto, o óleo não é um ingrediente essencial para molhos de salada. Mel, iogurte, nozes torradas, molho ponzu… Aqui estão as nossas 4 alternativas para preparar ótimos molhos para salada sem azeite!
Molho com mel
O azeite ajuda a unir os ingredientes e criar uma emulsão. Para substituí-lo, o mel não perde em nenhuma característica ou benefício. Misturado com vinagre balsâmico e mostarda integral, cria uma mistura perfeita que ficará perfeita com vegetais cozidos, abacaxis grelhados e burrata de queijo, por exemplo.
Você pode escolher um mel discreto como o mel de flores ou com mais potência como o mel de castanhas portuguesas dependendo de suas preferências. Para mais textura, você pode adicionar alguns grãos, nozes e sementes torradas como sementes de abóbora ou girassol.
Molho com iogurte
O iogurte pode atuar como elemento de ligação na receita, principalmente se acompanhado de alimentos ácidos como vinagre ou suco de limão. Esta base cria uma consistência semelhante à de um molho de salada caesar, mas com a acidez do iogurte, que pode ser amenizada com um pouco de água em vez de azeite. Perfeito para saladas firmes como alface, repolho ou couve.
Molho com nozes
Essa é uma dica bem guardada do chef para dar cremosidade a um molho: misture castanhas de caju, amêndoas, nozes ou avelãs bem trituradas com água, tahine, suco de limão e alho e você obterá um molho para salada bem suave e cremoso. Você também pode adicionar ervas frescas como manjericão ou até tomate seco para dar um toque de “pesto”. Para dar um sabor de nozes mais pronunciado, asse por alguns minutos antes de misturá-los.
Molho com ponzu
Talvez você não conheça, mas molho ponzu é um típico molho japonês à base de limão. Se você ainda não tem esse molho japonês na despensa, talvez esta seja a oportunidade de adotá-lo. Caso não encontre para comprar, você pode até prepará-lo em casa misturando raspas e suco de limão tahiti, limão siciliano, laranja, toranja e yuzu (se disponível, ou outras frutas cítricas), com molho de soja, algas secas (kombu) e cogumelos secos (shiitake e porcini).
Depois de ferver e deixar em infusão durante a noite, adicione o vinagre, o saquê e o açúcar e reduza um pouco para fazer um molho pegajoso e brilhante. Se quiser uma versão mais simples, limão, vinagre e shoyu misturados já são o suficiente. Este molho ácido combina perfeitamente com saladas com peixe, seja com um salmão grelhado ou um ceviche de tilápia.
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