• Entrar
  • Cadastrar
15 fatos apetitosos sobre o abacate: os dois últimos vão te surpreender

Todo mundo sabe que abacate é um ingrediente versátil na cozinha, mas apostamos que você não sabia sobre essas curiosidades

15 fatos apetitosos sobre o abacate: os dois últimos vão te surpreender

Apostamos que você não conhecia esses fatos sobre abacate (Créditos: Shutterstock)

O abacate é uma fruta cheia de benefícios e utilidades! Uma boa vitamina de abacate é cremosa por si só, você nem precisa adicionar muito leite e ainda dá para misturar com várias frutas ou especiarias. E quem não gosta de um guacamole apimentado para comer com torradas e chips? Esse ingrediente é muito versátil na cozinha e ainda esconde segredos que pouca gente sabe! Descubra no TudoGostoso 15 fatos sobre o abacate que você provavelmente não conhecia e vai admirar ainda mais a fruta depois de saber!

15 curiosidades sobre o abacate para conhecer mais sobre o ingrediente

Esses fatos sobre a origem e sobre as características do abacate vão atiçar a sua curiosidade para querer comprová-las na prática.

O abacate e o avocado não são iguais

Muita gente na hora de falar sobre abacate e avocado e as receitas feitas com eles acaba achando que são sinônimos um para o outro, mas não é exatamente assim. Existem vários tipos de abacate por aí com as suas características à parte e o avocado é um tipo específico, também conhecido como abacate hass, mais popular nos Estados Unidos, por isso a confusão de achar que é uma simples tradução de nome. O abacate mais comum no Brasil é maior e com casca lisa, enquanto o avocado é menor, arredondado e com casca áspera e escura. O avocado é cremoso e nem salgado e nem doce, sendo ideal para um clássico avocado toast.

Existem mais de 500 tipos de abacate

E provando que existem mais do que um tipo só de abacate, no mundo inteiro são mais de 500 variações! Assim, enquanto alguns são redondos, outros são alongados e finos. A polpa pode ser mais amarelada ou mais esverdeada e a casca também pode ser desde um verde liso até uma camada grossa e escura. Por causa disso, o sabor também varia. No Brasil, as variedades mais populares são Breda, Quintal, Geada, Fortuna, Margarida, Ouro Verde e, em menor quantidade, o Hass.

O abacate é mais antigo do que pensamos

“Eu nasci há 10 mil anos atrás” poderia muito bem ser a música tema do abacate. Ao contrário do que muitos pensam, nem todos os alimentos que consumimos hoje existiram sempre. Alguns demoraram a ser descobertos, outros sofreram evoluções ao longo dos milênios e alguns só se tornaram comestíveis após intervenção humana, como a banana como conhecemos hoje. Mas o abacate não entra nesses casos e, ao que tudo indica, existe da maneira como conhecemos há mais de 60 milhões de anos, tendo os primeiros registros de consumo há 10 mil anos atrás na região onde hoje fica o México.

É um superalimento

Não é um pássaro e nem um avião, mas é um superalimento que protege a nossa saúde. O abacate é um dos seletos ingredientes que podem ser chamados de superalimento por causa da sua riqueza em nutrientes diversos. O abacate tem as vitaminas A, B1, B2, B3, B5. B6, C, E e K, os minerais potássio, manganês, magnésio, ferro, cobre, fósforo, zinco e mais. Por causa disso, eles podem beneficiar várias partes do corpo e ainda proteger contra uma gama de doenças, sendo realmente um “salvador” da nossa saúde quando o incluímos na alimentação.

80% do abacate é gordura

O abacate é uma das frutas mais gordurosas na natureza e 80% dela é feita de gordura. Mas isso não significa que você deve fugir desse alimento se quiser perder peso. Esses 80% são de gordura monoinsaturada, a famosa gordura boa que reduz os níveis de colesterol ruim. Enquanto é recomendado ter parcimônia, incluir o abacate na dieta é ótimo para compor a quantidade de gordura necessária por dia de maneira mais saudável.

1/3 do abacate do mundo todo vem do México

O abacate é nativo do México e é justamente o país que mais o produz até hoje. Cerca de 1/3 de todo abacate consumido no mundo inteiro vem do país da América do Norte, principalmente da cidade de Michoacán. São cerca de 2,5 milhões de toneladas todos os anos e foi até necessário plantar novas mudas para dar conta da demanda global que não para. Atualmente, o abacate é o principal produto de exportação do México.

No Brasil, o abacate é paulista

Apesar de importarmos muito abacate do México, principalmente de variações menos típicas daqui, como o avocado, o Brasil também tem produção de abacate. Por aqui, o estado que mais produz abacate é São Paulo. O cultivo produz 200 mil toneladas por ano no estado, o que hoje já equivale a quase metade de toda a produção nacional. Outros estados que têm um abacate para chamar de seu incluem Minas Gerais, Paraná e Espírito Santo.

O abacate tem um dia só dele

Alguns ingredientes e pratos são tão icônicos que tem uma data comemorativa só para eles, e o abacate é um alimento que tem essa honra. O Dia do Abacate surgiu nos Estados Unidos, quando uma empresa anunciou o “National Avocado Day” no dia 31 de julho para festejar o ápice da produção deste alimento. Hoje em dia mais países acabaram adotando a data como excelente desculpa para valorizar o abacate e comer receitas com abacate como se não houvesse amanhã.

Doce ou salgado? Os dois!

Essa curiosidade não chega a ser uma grande surpresa para a maioria das pessoas que gosta de abacate, mas não deixa de ser uma característica que poucos alimentos têm. O abacate é uma fruta e tem uma pequena quantidade de açúcar, mas não costuma ser tão doce quanto uma maçã ou um morango. A polpa é tão cremosa e suave que funciona muito bem com pratos salgados e doces. E se você não acredita nisso, pode simplesmente estar usando o abacate errado para cada prato. Enquanto o Fortuna e o Margarida são mais doces e ótimos para bolos, o Avocado é mais neutro e funciona com salgados como o guacamole.

O caroço de abacate é mais útil do que aparenta

É normal querer descartar qualquer semente de fruta antes de comer, ainda mais uma tão grande quanto a do abacate. Mas o caroço do abacate rende um chá repleto de benefícios se souber como fazer. Inclusive, a maior parte dos antioxidantes e anti-inflamatórios do abacate está no caroço, então, se deixarmos ele de fora, perdemos parte das vantagens da fruta. Por isso, quando comprar abacate, guarde o caroço, corte em pedaços e ferva na água para extrair um chá nutritivo.

Abacates são venenosos para alguns animais

Os abacates podem fazer muito bem para humanos e também já foram importantes para a alimentação de vários animais ao longo das eras. Mas para alguns seres vivos esse fruto pode ser pior do que muito veneno. O motivo para isso é a persina, uma toxina fungicida natural do abacate. É uma substância importante para a planta se proteger contra pragas e, felizmente, não faz mal aos seres humanos. Mas, para animais, pode ser um perigo, inclusive para pássaros, cachorros e gatos. A maior concentração da persina está nas folhas e não nos frutos, mas, por via das dúvidas, é bom evitar dar pedaços de abacate para seus bichos de estimação.

Alergia ao abacate e ao látex estão relacionados

Se você é alérgico ao látex, é possível que seja alérgico também ao abacate e vice-versa! Quem tem alergia ao látex costuma evitar as luvas de cozinha e outros produtos, mas alguns alimentos também podem causar reações cruzadas e o abacate é um deles. A explicação é que o abacate possui uma proteína muito parecida com a proteína do látex, e essa semelhança é tanta que pode causar as mesmas reações, principalmente em quem sofre com casos mais severos. O kiwi, a banana e a castanha também passam por essa mesma situação.

Abacates oxidam rapidamente depois de cortados

O abacate é uma fruta rica em antioxidantes, mas, ironicamente, também oxida rapidamente depois de cortada. Isso significa que, depois de aberta, ela envelhece e fica marrom em pouquíssimos dias. Por causa disso, o ideal é comprar abacates inteiros e consumi-los em poucos dias depois de cortá-los para ter a fruta o mais fresca possível. Caso queira que eles durem mais tempo em casa, use a dica de passar suco de limão no abacate cortado antes de guardá-lo na geladeira. Você também pode fazer o truque de bater a polpa do abacate e congelar para durar mais tempo e usar em vitaminas e receitas cremosas depois.

Tem mais potássio que banana

Normalmente quando pensamos em um alimento rico em potássio, a banana é o primeiro que vem em mente. Mas a fruta mais rica em potássio é, na verdade, o abacate! Uma porção de 100 g de banana tem cerca de 350 mg de potássio, enquanto na mesma quantidade de abacate você consegue 480 mg de potássio. Isso equivale a cerca de 15% dos 3500 mg de potássio necessários por dia. Para quem pratica exercícios físicos, colocar abacate na dieta é uma boa ideia para variar da banana das receitas fitness e ainda ter os benefícios do nutriente para a formação de músculos.

O Havaí é produtor dos maiores abacates

Um abacate “comum” costuma pesar cerca de 400 g em média. Mas, dependendo da variedade, pode ter bem mais. O abacate na variação Fortuna é o tipo mais pesado, podendo chegar a 1 kg. Mas dependendo da região esse número pode ser muito maior. O Havaí, ilha dos Estados Unidos, ficou conhecido por produzir os maiores abacates do mundo. Em um período de poucos anos, o recorde foi batido duas vezes, primeiro com um abacate de 2,4 kg e depois com outro de 2,5 kg. Outro produtor ainda diz ter cultivado um abacate de 3 kg, mas não conseguiu provar para ter o recorde.

Veja mais:
Veja esses 2 truques INACREDITÁVEIS para o abacate não estragar e pare de jogar comida fora hoje!
Esse benefício secreto do abacate (que poucos sabem!) é muito bom pra saúde
É isso que acontece com o seu corpo quando você come abacate todos os dias

Temas relacionados