• Entrar
  • Cadastrar
Pode comer cogumelo cru ou faz mal à saúde? A gente tira sua dúvida e explica quais cuidados deve ter!
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

A maioria das pessoas preferem comer cogumelos frescos cozidos, mas será que pode comer cogumelo cru? 

Pode comer cogumelo cru ou faz mal à saúde? A gente tira sua dúvida e explica quais cuidados deve ter!

Entenda se pode comer cogumelo cru ou se faz mal para a saúde! (Créditos: Canva) 

O cogumelo é um alimento muito usado na gastronomia no preparo de vários pratos clássicos, como o strogonoff, a sopa de cogumelos, a bruschetta de cogumelos e muito mais. Ao longo dos últimos anos, ele tem se tornado cada vez mais popular no Brasil, sendo um ingrediente muito usado em receitas vegetarianas e veganas.

Nos mercados, feiras e hortifrutis, é possível encontrar vários tipos de cogumelos diferentes, como Champignon, Paris, portobello, shitake, shimeji, enoki, entre outros. Normalmente são feitos refogados, fritos, assados ou cozidos. No entanto, algumas receitas e até alguns restaurantes o servem ser estar cozido. Afinal, pode comer cogumelo cru ou faz mal?

Pode comer cogumelo cru ou faz mal?

Apesar de não ser tão comum, cogumelos podem ser comidos crus, sim. Porém, é importante ficar atento porque não são todos! Os cogumelos que podem ser consumidos crus são o Champinhon e o Paris, mas você precisa ter garantia da procedência dele.

É essencial ter em mente que os cogumelos são essencialmente fungos. Os comestíveis não fazem mal e são cheios de benefícios. Porém, na forma crua, eles podem estar contaminados com bactérias e até mesmo outros fungos que podem causar intoxicação alimentar. Sendo assim, o mais aconselhável é cozinhar os cogumelos frescos.

Na hora de comprar, você deve prestar atenção se não tem cheiro ruim ou partes mofadas, com cor amarelada ou moles. Isso tudo significa que eles estão passados, e não é uma boa ideia comê-los crus.

Seguindo todas essas dicas e comprando cogumelos frescos de boa procedência, quando chegar em casa, lembre-se de limpá-los para remover qualquer sujeira que esteja por eles, como excesso de terra. Para isso, use uma escovinha ou um pano levemente úmido. Não lave os cogumelos, porque eles irão absorver muita água e a textura ficará completamente diferente.

Como usar cogumelo fresco cru?

O cogumelo fresco cru pode ser usado no preparo de saladas e também de outros pratos frios. Para isso, é sempre aconselhado usar um pouco de suco de limão para temperar o prato. Além de dar mais sabor, ele evita que o cogumelo escureça depois de cortado.

Independente de como você decidir usar os cogumelos, saiba que eles são ótimos para incrementar pratos como picadinho de carne com cogumelo, strogonoff de camarão, moqueca vegana, sopas e caldos e muito mais! Até mesmo refogado no azeite, puro, é uma delícia!

Veja mais:

Aprendi com um produtor de cogumelos o jeito certo de armazenar este alimento para que dure mais de uma semana e não fique viscoso

Esse cogumelo é poderoso para o cérebro e intestino: conheça o juba de leão e veja os benefícios listados por cientistas

Temas relacionados