Um bom pão fresquinho é imbatível. Quem ama receitas de pão caseiro então aproveita muito bem toda a variedade de preparos para fazer uma verdadeira padaria em casa. Tem o clássico pão francês, o pão de forma para comer fatiado, o suave pãozinho de manteiga e, claro, o pão de batata!
Com a receita certa, o pão de batata pode ficar muito fofinho, com textura aveludada e uma leveza inacreditável. Dá para fazer pão de batata sem farinha e também pão de batata na frigideira, mas se quiser uma receita mais clássica com uma textura incrível, você vai adorar essa receita de pão de batata caseiro, leve e fácil! Aprenda no TudoGostoso como fazer esse pão de batata fofinho que aqui em casa é sempre sucesso na hora do lanche.
Como fazer pão de batata caseiro, leve e fácil?
Essa receita de pão pede um pouco de paciência para crescer bem e ficar fofinho e leve, mas o resultado vale a pena. Para acelerar o processo, opte por fazer esse pão de batata em um dia mais quente já que o calor ajuda na fermentação.
Ingredientes
- 2 pacotes de fermento biológico seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batatas cozidas e amassadas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 kg de farinha de trigo (ou o suficiente para dar ponto)
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, bote 1 xícara de farinha, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 xícara de leite e todo o fermento para fazer a misturinha para ativá-lo.
- Misture bem com uma colher até virar uma massa uniforme e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente para o fermento agir.
- Enquanto espera, cozinhe, descasque e amasse as batatas até ficar tipo um purê. Reserve.
- Depois, pegue a tigela com a mistura do fermento e adicione as batatas amassadas, o açúcar, os 4 ovos, a manteiga, leite e o sal.
- Misture os ingredientes até formar uma massa uniforme.
- Coloque a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto da massa com ela soltando da mão, mas sem ficar muito farelenta.
- Junte a massa em uma bola, deixe na tigela e cubra com plástico filme. Deixe a massa descansar por 20 minutos para dobrar de volume.
- Em seguida, pegue as porções da massa no tamanho que quiser os pães. Pode moldar em bolinhas ou abrir a massa e enrolar para fazer rolinhos.
- Bote os pãezinhos lado a lado em um tabuleiro. Pode deixar mais próximos para crescerem juntos que nem os de padaria.
- Pincele os pães com uma gema batida, de preferência diluída com 3 colheres (sopa) de leite.
- Deixe os pães descansarem dentro do forno desligado por 2 horas ou até dobrarem de tamanho.
- Tire o tabuleiro do forno e ligue-o para pré-aquecer.
- Asse os pães no forno pré-aquecido a 190ºC por 25 minutos ou até dourar.
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