• Entrar
  • Cadastrar
Isis Valverde desabafa sobre dificuldades de se alimentar: entenda tudo sobre a doença da atriz e como se adaptar!

A atriz conta mais sobre a doença celíaca e a dificuldade de encontrar pratos sem glúten

Isis Valverde desabafa sobre dificuldades de se alimentar: entenda tudo sobre a doença da atriz e como se adaptar!

Entenda tudo sobre a doença celíaca que Isis Valverde sofre e como adaptar pratos do dia a dia para refeições sem glúten (Créditos: Shutterstock/AGNews)

A atriz Isis Valverde abriu o jogo com os seus seguidores do Instagram na quarta-feira (21) sobre as dificuldades que encontra para se alimentar tanto em viagens quanto no Brasil. Durante o voo para Nova York para comemorar o aniversário, ela conversou e explicou que tem doença celíaca, e isso impede que ela consuma produtos que contenham glúten.

Isis Valverde conta sobre doença celíaca para os seguidores do Instagram e explica dificuldades

Na caixinha de perguntas da rede social, um seguidor a questionou se ela tinha dificuldades de se alimentar por conta da doença celíaca. Isis Valverde tratou do assunto com seriedade e desabafou: “Cara, vou te falar, tenho dificuldade sim de me alimentar. Às vezes, eles falam que não tem glúten e tem. Aí fica tudo meio ruim para mim”.

A atriz brasileira ainda contou que tem mais facilidade de comer nos EUA: “Especificamente aqui, eu tenho uma liberdade muito grande quando vamos nos lugares, que até no menu tem escrito que contém glúten e que não contém glúten. Às vezes, tem lugares que eu vou que tem menu especial, então nem preciso ficar procurando o que não tem glúten, porque tem só que eu posso comer”.

Por fim, ela falou durante a publicação que gostaria que os restaurantes brasileiros tomassem a mesma medida, porque ajuda muito quem tem intolerâncias a se alimentar bem, sem medo e sem correr o risco de passar mal.

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é um distúrbio autoimune caracterizado pela inflamação do intestino quando a pessoa consome glúten, uma proteína que é encontrada em trigo, cevada, centeio e derivados.

Quando o indivíduo que sofre com a doença come glúten, o sistema imunológico é ativado, erroneamente, e ele ataca os revestimentos do intestino delgado, causando inflamações que vão de leves a severas, prejudicando a absorção dos nutrientes.

Alguns dos sintomas de doença celíaca são:

  • Diarreia crônica ou frequente, em quantidades altas
  • Constipação
  • Inchaço abdominal e gases
  • Dor abdominal
  • Náusea e vômito
  • Perda de peso sem motivo aparente
  • Fadiga
  • Anemia ferropriva (por deficiência de ferro)
  • Deficiências de vitaminas D e B12
  • Pele seca e com coceira
  • Dor de cabeça crônica
  • Formigamento nas extremidades

Como adaptar pratos do dia a dia para versões sem glúten?

O TudoGostoso ensina muitas receitas sem glúten por aqui, e você sempre pode pesquisar no nosso site para encontrar o prato perfeito para as suas refeições. Porém, nós também temos algumas dicas para dar para adaptar receitas que você já conhece. Confira!

Como trocar a farinha de trigo

Dependendo do grau da sua doença, pode ser que você precise fazer adaptações mais severas. Quem sofre com intolerância ao glúten e doença celíaca deve prestar muita atenção nos rótulos dos alimentos, porque qualquer um pode conter traços de glúten.

Por isso, é importante fazer exames e entender, junto aos médicos e nutricionistas, se o seu corpo consegue tolerar traços de glúten ou se a situação é mais grave.

De olho no rótulo dos produtos

Caso consiga tolerar, você pode trocar a farinha de trigo por amido de milho, polvilho doce ou azedo e farinha de aveia. Esses produtos são vendidos em supermercados e podem ser encontrados de diversas marcas, mas a maioria sofre contaminação cruzada na fabricação. Se o seu caso for grave, procure por aqueles que informam no rótulo que NÃO contém glúten.

As farinhas de arroz, amêndoas e coco são mais fáceis de encontrar sem conter nem traços de glúten, embora elas costumem ser mais caras. Porém, vale lembrar que você consegue fazer farinha de arroz em casa com muita facilidade, e o TudoGostoso já ensinou como!

Veja mais:

Bruna Biancardi ensina receita de bolo de banana com maçã sem glúten e sem açúcar muito fácil: vem ver!

Temas relacionados