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Culinária gaúcha: confira 10 pratos típicos
Confira 10 pratos típicos da culinária gaúcha e saiba mais sobre eles: veja receitas salgadas e doces deliciosas da região

A culinária gaúcha é bastante famosa por todo o país. Por ter sofrido diversas influências europeias, a gastronomia dessa região é bastante diversa e deliciosa. Seus temperos, ingredientes e modos de preparo descendem de anos de tradição e história. Mas engana-se quem acha que no Rio Grande do Sul os gaúchos só comem churrasco e tomam chimarrão. O TudoGostoso te mostra 10 pratos típicos da culinária gaúcha para você cozinhar aí na sua casa! Não se esqueça de clicar no nome dos pratos para descobrir o passo a passo e os ingredientes.

Culinária gaúcha: confira 10 pratos típicos

culinária gaúcha Culinária gaúcha: confira 10 pratos dessa região

Churrasco

Claro que a nossa lista tinha que começar com o churrasco, né? Os gaúchos são especialistas no preparo das carnes. A origem do churrasco é atribuída aos países do sul da América Latina, como Uruguai e Argentina.

Xis gaúcho

O nome pode parecer muito com os dos lanches encontrados em outras partes do país, mas o preparo do xis gaúcho é bem diferente. Começando pelo pão, que normalmente tem pelo menos 20 cm de largura. Seus recheios podem variar entre coração de galinha, linguiça, charque, além dos ingredientes mais usuais como queijo e hambúrguer.

Tainha assada

A tainha assada é um prato muito consumido nas regiões perto do rio Guaíba. Feita normalmente na brasa, a tainha é presa em uma espécie de bambu-taquara. Por isso, costuma-se chamar o prato de tainha na taquara. Ela é uma receita bastante famosa principalmente nas festividades para Nossa Senhora dos Navegantes e na Festa do Mar que ocorrem no estado.

Galeto na brasa

A serra gaúcha é referência no preparo do galeto na brasa. O prato, que teve forte influência italiana, é servido em várias galeterias pelo estado todo. Sempre assado na brasa, depois de ter passado várias horas marinando em um tempero especial. Normalmente os restaurantes servem o galeto acompanhado de uma boa sopa de capeletti, salada de batata e até mesmo polenta frita.

culinária gaúcha Experimente preparar o arroz de carreteiro na sua próxima refeição

Arroz carreteiro

A história conta que o surgimento desse prato se deu por carreteiros que sentiam fome durante a longa viagem nos pampas. Assim, usavam o charque (carne salgada e seca) misturado ao arroz para preparar sua refeição. Por resistir aos muitos dias de viagem, esses ingredientes eram perfeitos para o trajeto. Hoje em dia é possível encontrar variações dessa receita em várias partes do Brasil. Inclusive no próprio Rio Grande, onde muitas pessoas substituem o charque por carnes assadas, aproveitando as sobras dos churrascos.

Pinhão

O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores de pinhão: os gaúchos amam esse ingrediente. Mesmo sendo consumido em outras partes da região sul, o pinhão também é um prato muito característico do Rio Grande. Ele pode aparecer incrementando outras receitas como entrevero, arroz carreteiro ou apenas como um aperitivo. Pode ser preparado assado ou cozido.

Entrevero

Outro prato muito consumido em outras partes da região sul, o entrevero é uma delícia. Ele pode ser feito com vários ingredientes, como carne de porco, coração de frango, bacon e até mesmo com pinhão. A receita é basicamente uma mistura de carnes cozidas com alguns legumes, servido com acompanhamentos como arroz branco e purê de batatas.

Matambre recheado

O matambre é um pedaço de carne que fica por cima da costela do boi. Esse ingrediente é bastante consumido no Rio Grande do Sul, principalmente dessa forma, recheado. Provavelmente por influência dos países vizinhos como Argente e Uruguai que consomem bastante esse prato, os trabalhadores dos pampas também começaram a prepará-lo.

culinária gaúcha A cuca é o prato perfeito para acompanhar um café da tarde

Cuca

A cuca é espécie de bolo normalmente acompanhado por uma farofa doce. Esse é um prato de origem alemã que sofreu algumas mudanças e hoje é muito preparado e consumido no Rio Grande. Existe até mesmo uma Festa da Cuca, em homenagem a essa receita deliciosa. A cuca pode ter como recheio frutas, geleias, chocolate e até goiabada.

Sagu de vinho com creme

Quer uma sobremesa mais característica do Rio Grande do Sul do que o sagu com creme? Dizem que ele surgiu da grande influência europeia na serra gaúcha. Pode ser preparado com vinho ou suco de uva e fica delicioso servido com creme de baunilha.

Veja no vídeo-receita como é simples preparar essa sobremesa incrível:

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