Que prato traz mais lembranças para você? A comida afetiva é capaz de trazer memórias através do paladar. No 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu, uma competição culinária premia as melhores receitas de comidas que são a cara da mesa brasileira, especialmente do Tocantins. A presença de chefs renomados e cantores famosos da música brasileira recheiam o festival que celebra a cultura e a comida brasileira. Confira no TudoGostoso as delícias gastronômicas e musicais do Festival Gastronômico de Taquaruçu.
O chambari (ou ossobuco) é um dos ingredientes mais típicos da gastronomia do Tocantins
O que é o Festival Gastronômico de Taquaruçu?
O Festival Gastronômico de Taquaruçu é uma competição culinária que se transformou em festa. Cerca de 40 receitas enviadas por cozinheiros locais e escolhidas por jurados profissionais ficam à venda durante o festival a preços acessíveis. Os visitantes podem experimentar as iguarias e no final da semana são anunciados os vencedores de cada categoria.
O concurso foi feito para valorizar cozinheiros e restaurantes locais e estimular a profissionalização com cursos e prêmios em dinheiro. Além dos participantes, mais de 30 ambulantes são sorteados para vender comidas de rua como pipoca, algodão-doce e cachorro quente durante o evento. Para o público, outro atrativo é a Cozinha Show, em que chefs brasileiros renomados dão aulas que são verdadeiros espetáculos. Todos os dias do festival contam com música de destaques regionais e de grandes nomes da música brasileira.
Quando e onde o Festival Gastronômico de Taquaruçu acontece?
O Festival Gastronômico de Taquaruçu acontece no feriado da comemoração da Independência do Brasil, dos dias 7 a 11 de setembro. A área principal da festa é a Praça Tarcísio Machado, mas as atrações se espalham por outros restaurantes e estabelecimentos no entorno de Taquaruçu, distrito de Palmas, capital do Tocantins.
Como funciona a competição culinária do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu?
A competição do Festival Gastronômico de Taquaruçu começa antes mesmo da festa. Durante junho e julho, os cozinheiros puderam inscrever as suas receitas gratuitamente. Dessas, 123 foram para a etapa de degustação, na qual um júri técnico provou e selecionou 41 pratos para entrarem no cardápio da festa. Todos os cozinheiros aprovados passam por cursos de capacitação para venda de alimentos.
Os pratos são divididos entre seis categorias: comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, food truck, rota gastronômica e vegetariano. Cada categoria tem um limite de pratos e a nota mínima que deveriam ter na etapa de degustação era 70. O vencedor de cada categoria ganha R$7 mil, o segundo colocado leva R$3 mil e o terceiro lugar recebe R$2 mil. Apesar da divisão, as receitas precisam seguir regras em comum.
Era obrigatório seguir o tema da edição, ou seja, ser um prato de comida afetiva, com receitas ou preparos que lembram a comida da maioria dos brasileiros. As comidas também precisavam incluir pelo menos um ingrediente típico da culinária tocantinense. Ou seja, era imprescindível ter alimentos como pequi, mandioca, caju, mangaba, cajá, tucupi, buriti, chambari, carne de sol, carne seca, peixes de água doce da região, entre outros.
Quais são os pratos que estão na final da competição de 2022?
Cada categoria do concurso tem entre cinco e nove pratos participantes que são vendidos em sua maioria a preços acessíveis. Na categoria comidinhas salgadas, os lanches saem entre R$12 e R$16 e incluem os pratos chamados Chambari Burguer, Pastel caryocar da serra, Marmitinha Sertaneja, Buraco Quente do Tocantins, Trilogia Tocantinense, La Casa Professor, Oxe My Dog, Pequi-pork Chamburguer e Disco de chambari.
A categoria prato salgado tem refeições maiores vendidas entre R$14 e R$20 com os nomes: Uai, a Mineirisse está em Taquaruçu, Ossobuco Cremoso da Serra, Lasanha da Serra, Lasanha da Terra, Panelinha do Sertão, Delícia do Cerrado, Chambaril Caseiro, Bolinha de Chambari e Risoto da Serra.
Com valores entre R$10 e R$14 reais, a categoria de pratos doces tem sobremesas deliciosas como Explosão de sabores, Abacaxinoffee, Mimo do Cerrado, Brownieru, Jabuticaba com Flor de Jambu, Banoffe da Deusa, Bolinho Brisa do Cerrado e Pudim de mangaba.
A categoria food truck traz lanches típicos dos restaurantes móveis que são comuns em festivais e nas ruas. Em vez de usarem barracas do evento, eles são vendidos nos próprio food trucks. Os participantes da competição de 2022 estão entre R$14 e R$19: Bem aí Hambúrguer, Oxente Batata Frita, Crepe Ouro do Cerrado, Pizza Sabor da Terra e Raiz Burguer.
A categoria rota gastronômica sai do padrão de preço com valores entre R$17 e R$75 de acordo com o restaurante participante. É uma categoria especial que promove o turismo na região de Taquaruçu, já que os pratos selecionados são vendidos nos próprios restaurantes. São cinco participantes: Baião da Mamãe, Trufa de Chambari, Mungunzá da Vovó, Gravlax de Tucunaré e Tocantinidade.
A última categoria é a vegetariana, que estreia na 16ª edição do evento. Os preços variam entre R$10 e R$20 reais dependendo se é doce, lanche ou prato. Os cinco pratos selecionados são: Hambúrguer de Carne de Jaca, Vegetariano Encanto do Cerrado, Coxinha Ouro Velho, Brasileirinho Vegano e Pizza de Abobrinha.
Quando preparada do jeito certo, a carne de jaca lembra muito a bovina e é um bom substituto vegano
Que outras atrações encontrar no Festival Gastronômico de Taquaruçu?
A culinária e a cultura brasileira estão presentes de outras maneiras no Festival Gastronômico de Taquaruçu. O espaço Cozinha Show recebe chefs diferentes todos os dias da festa, entre especialistas locais e fenômenos nacionais, como o Chef Ofir Oliveira, mestre da gastronomia amazônica. No final de semana, o Cozinha Show atrai crianças com Governança Taquaruçu na Cozinha Kids no dia 10 e o Senac na Cozinha Kids no dia 11.
Artistas circenses, Espaço Kids com brinquedos gratuitos e decoração acolhedora e “instagramável” garante a diversão de crianças e adultos. Do dia 7 ao dia 11, cantores e bandas sobem aos palcos do Festival Gastronômico de Taquaruçu. Artistas regionais animam o público e as noites se encerram com chave de ouro com nomes de peso da música popular brasileira, como Nando Reis, Banda Melim, Vanessa da Mata, Fábio Júnior e Zezo.
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