Comida e história andam lado a lado. No Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, a cidade mineira histórica é tomada por chefs, restaurantes e produtores que mostram o melhor da gastronomia brasileira. O cenário da festa em Tiradentes promove uma viagem no tempo para os visitantes enquanto apreciam uma boa comida com ingredientes mineiros e fornos à lenha. Confira no TudoGostoso as atrações e comidas que são destaque no Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes preenche as ruas da cidade histórica mineira com muita comida brasileira deliciosa
O que é o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes?
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz à tona o melhor da comida mineira e brasileira para as ruas de calçamento de pedras e arquitetura histórica da cidade de Tiradentes em mais de 200 atrações. Criada em 1998, é um dos primeiros festivais de gastronomia do país e todo ano possui um tema especial. Na 25º edição em 2022, o tema “Comida da Inconfidência Mineira” promete valorizar ainda mais a comida regional e tradicional.
Nos primeiros anos era um evento internacional com chefs estrangeiros, mas em 2009 se tornou uma verdadeira festa brasileira que valoriza a nossa gastronomia. Além de encorajar a visita a restaurantes da cidade, o festival possui exposição de produtores locais, cursos de capacitação gratuitos e o Fartura do Amor, um projeto com arrecadação de alimentos e distribuição de pratos feitos pelos chefs para a população carente.
Para amenizar os efeitos de uma festa desse porte no meio ambiente, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes tem um compromisso com a sustentabilidade. O óleo é descartado com organizações especializadas, as lonas são levadas para projetos de reutilização e os utensílios descartáveis são feitos de bagaço de cana de açúcar que degradam mais rápido.
Quando e onde o Festival Gastronômico de Tiradentes acontece?
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece durante dez dias no mês de agosto, sempre começando em uma sexta e terminando no domingo da semana seguinte. Em 2022, o evento ocorre entre 19 e 28 de agosto. A feira acontece durante todos os dias, mas as principais atrações são organizadas na programação especial de sexta a domingo.
A festa fica espalhada por várias ruas do Centro Histórico de Tiradentes, especialmente em três áreas: na Praça da Rodoviária, no Santíssimo Resort e no Largo das Forras. Nesses pontos são montados palcos para exibições, barracas dos restaurantes participantes e mesas para o público sentar e comer com a tranquilidade da cidade.
Quais as atrações culinárias do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes?
As atividades do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes são organizadas em categorias e espaços. A maioria delas é voltada para a culinária, mas ainda existem shows de música e apresentações que envolvem outras artes como literatura, teatro e circo. Confira os espaços que concentram as principais atrações gastronômicas:
Espaço Restaurantes
O Circuito Gastronômico envolve todos os restaurantes de Tiradentes e estimula que os negócios locais preparem menus e programações especiais. Mas o Espaço Restaurantes reúne cerca de uma dúzia de estabelecimentos de Minas Gerais e funciona como vitrine para a comida mineira.
Em 2022, o Ateliê Gastronômico, de Tiradentes, traz pratos como tagliarinni frito ao molho de linguiça da roça e raspa de queijo. Outro restaurante local, o Restaurante Padre Toledo vende pastel de angu com recheios como pernil com couve e queijo canastra. De Belo Horizonte, o Bar do Zezé vem com uma opção vegana de bolinho de milho verde e o Pacato tem sanduba de frango à milanesa com maionese de quiabo.
Mercearia Fartura
Para promover os pequenos produtores locais, a Mercearia Fartura conta com uma exposição de alimentos produzidos por mineiros. Os visitantes podem provar as delícias gratuitamente e adquirir os seus favoritos para levar para casa direto do produtor. Tem de tudo quanto é gostosura mineira: queijo canastra e outros tipos de queijo, café, chocolate, geleia, pimenta, carne de porco, doce de leite, pães, bolos e doces.
Brasa e Lenha
O Brasa e Lenha une tradição e comida em uma exibição única. Chefs convidados preparam a comida na frente dos visitantes que, no final, podem comprar os pratos preparados. E tudo é feito ao estilo mais tradicional mineiro: no fogão a lenha, na chapa, no braseiro, na grelha e no tripé com caldeirão. As comidas são igualmente tradicionais, com assados, vatapá mineiro, carne de lata, doce de leite e mais.
Cozinha ao Vivo
Para quem gosta de ver chefs profissionais cozinharem, o Cozinha ao Vivo é mais uma exibição de culinária, mas com estilo de aula com dicas e truques dos chefs para todo mundo poder fazer as receitas em casa. E para quem ficar curioso com o resultado, é possível provar as iguarias preparadas.
Em 2022, os pratos são inspirados no tema da Inconfidência Mineira e usam ingredientes e receitas típicas da época com interpretações modernas. Arroz caldoso, feijão tropeiro, costela de porco, arroz de rabada, polenta branca e farofa de torresmo vão deixar as ruas de Tiradentes perfumadas com um aroma de comida boa.
Jantares Especiais
Os Jantares Especiais, também chamado de Menu Festim, é ideal para quem quer uma experiência gastronômica exclusiva. Para participar é necessário marcar reserva em um dos oito restaurantes participantes. Cada um deles oferece um menu completo preparado a quatro mãos por um chef anfitrião de Tiradentes e um chef convidado de outra cidade que explicam o preparo antes de servir. É um jantar completo, com pelo menos um aperitivo, uma entrada, dois pratos principais e uma sobremesa.
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