• Entrar
  • Cadastrar
Festival Gastronomia Preta ocorre nos dias 25 e 26 de novembro com comida, cultura, debates e atrações musicais; veja programação completa!

Evento acontece no CCBB RJ e terá a presença de vários nomes da culinária e da música. A Beija Flor de Nilópolis encerrará com muito samba para representar o protagonismo negro.

Festival da Gastronomia Preta, no Rio de Janeiro, celebrará a pluralidade, a cultura afro e a culinária do povo preto. (SGCOM/UFRJ

Se você deseja desfrutar de bastante cultura e ainda ter acesso a muita comida, música e diversão, o Festival Gastronomia Preta será realizado esta semana com uma programação bem extensa e repleta de pluralidade. Se você não quer ficar de fora, o TudoGostoso separou os principais detalhes e todo o cronograma do que terá nos dois dias de evento.

Mas, afinal, quando acontece e como funcionará o Festival Gastronomia Preta? É preciso adquirir ingresso para participar? Confira a seguir os principais detalhes!

O que é o Festival Gastronomia Preta?

O Festival Gastronomia Preta é um evento que tem como objetivo celebrar o povo preto na gastronomia, promovendo diversas atrações, dinâmicas e atividades especiais durante vários dias.

A participação é totalmente gratuita, mas haverá emissão de ingressos. O objetivo é possibilitar a organização das pessoas que irão assistir às aulas e palestras que acontecerão no 3º andar do CCBB.

Onde ocorre o evento? Veja data e local!

O evento que promove o “pretagonismo”, ou seja, a celebração da cultura preta, será realizado nos dias 25 e 26 de novembro. As atrações e apresentações serão apresentadas em três locais: na Praça da Pira, sala multiuso (3º andar) e auditório (3º andar) e do Centro Cultural do Banco do Brasil (CCBB).

No caso da Praça do Pira, ela fica localizada em frente ao CCBB, cujo endereço é Rua Primeiro de Março, número 66, no Centro do Rio de Janeiro. Os ingressos para o Festival Gastronomia Preta podem ser adquiridos pelo site do CCBB ou na bilheteria do local. As retiradas começam sempre a partir das 9h do dia do evento.

Veja programação completa

Assim como informado, as atrações do Festival de Gastronomia Peeta serão apresentadas em três locais diferentes, são eles a Praça da Pira, sala multiuso (3º andar) e auditório (3º andar). Portanto, veja a seguir como serão as atividades em cada local do evento:

Espaço Omô

Local: Auditório do 3º andar

Sala de Jogos Africanos

Data: 25 e 26/11/2023

14h às 17h: professora Ana Cristina irá proporcionar aos participantes aprender sobre história e táticas de jogos africanos por meio de duas oficinas seguidas de prática para que todos possam aprender e brincar juntos.

14h: Abertura e recepção

14h30 às 15h30: Oficina jogos de alinhamento

Duração: 30 min explicação + 30 min livre para jogos

15h30 às 16h30: Oficina jogos de captura

Duração 30 min explicação + 30 min livre para jogos

Roda de conversa

Data: 25/11/2023

12h: A nutricionista Danielle Fava irá propor uma conversa sobre Segurança Alimentar, Nutricional e Alimentação do Futuro e a urgência em tornar o alimento acessível e saudável para todas as pessoas.

Local: Auditório 3º andar

Classificação etária: Livre

Cozinha Show Benê Ricardo

Local: Sala Multiuso do 3º andar

25/11 (sábado)

13h: Kátia Barbosa, criadora do famoso bolinho de feijoada que virou Patrimônio Cultural Imaterial do Rio

14h15: Maristella Sodré (Caponata de casca de banana)

15h30: Josué Richardson (Arroz Paraense)

16h45: Paulo Rocha (Rabanada com creme inglês e sorvete de creme)

26/11 (domingo)

13h: Aline Guedes (Maria Pobre com Quiabo)

14h15: Diva Oliveira e Nanda Crioula (Bolo de banana, amendoim, especiarias e ganache com toque de pimenta)

15h30: Adriana Veloso (Torta de Bacuri)

 

Cultura e gastronomia preta serão celebradas em evento no CCBB. Vários pratos e chefs já estão confirmados.

Ciclo de Debates Mussum

Local: Auditório do 3º andar

25/11 (sábado)

13h30: Chegamos até aqui e somos os sonhos dos ancestrais

Participação: Preto Gourmet, Silvana Silva e Tainá de Paula. Participação: Bianca Mello

14h30: Seja bem vinde! Raça e Diversidade no Salão de Bares e Restaurantes

Participação: Rochelly Rangel, Evandro Moraes e Ronaro Soares

15h45: EmPRETEdorismo: o sucesso não é logo ali

Participação: Kananda Soares, Ademário Santos e Miriã Arcanjo

17h: Merenda, sim! Gastronomia e as escolas públicas

Participação: João Bandeira, Luana Mendonça e Iza Souza

26/11 (domingo)

13h30: ASG na Favela: o que já fazemos há tempos na Gastronomia

Participação: Edson Leite, Tainá de Paula e Preto Gourmet

14h30: Cadê as Publi? O apagamento do nosso povo pelas marcas

Participação: Thaís Bernardes, Thales Alves e Adalberto Neto

15h40: Os aliados e aliadas na nossa luta: unir e crescer

Participação: Rodrigo Maingué, Lucas Corazza e Nana Datto

16h40: Não vamos parar por aqui!

Participação: Bianca Barbosa, Eduardo Amorim e Vanessa Rocha

Festival Gastronomia Preta terá programação de shows

Além de muito debate e comida boa, o Festival Gastronomia Preta também terá bastante música para celebrar a cultura preta com várias atrações. A programação já foi confirmada pela organização do evento.

Nos dois dias, a força do Samba na cultura afro-brasileira e nas identidades do povo preto será o foco principal. Inclusive a Escola de Samba Beija-Flor de Nilópolis é uma das convidadas para abrilhantar o palco do evento.

25/11 (sábado)

12h às 13h: DJ Vhinny

13h às 14h: Jéssica Ayô

14h às 15h: DJ Vhinny

15h às 16h: Verônica Bomfim

16h às 16h30: DJ Vhinny

16h30 às 18h: Grupo Arruda

18h às 20h: DJ (encerramento)

26/11 (domingo)

12h às 13h: DJ Vhinny

13h às 14h: Jéssica Ayô

14h às 15h: DJ Vhinny

15h às 17h: Grupo Arruda

17h às 18h: Prêmio Gastronomia Preta

18h às 19h: Beija-Flor de Nilópolis

19h às 20h: DJ Vhinny (encerramento)

Veja mais:

A Feira do Podrão vale a pena? TudoGostoso foi conferir de perto o evento de comida de rua. Descubra o que rolou!

Passeio com comida boa: 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro para conhecer restaurantes cariocas incríveis

Temas relacionados