Se você deseja desfrutar de bastante cultura e ainda ter acesso a muita comida, música e diversão, o Festival Gastronomia Preta será realizado esta semana com uma programação bem extensa e repleta de pluralidade. Se você não quer ficar de fora, o TudoGostoso separou os principais detalhes e todo o cronograma do que terá nos dois dias de evento.
Mas, afinal, quando acontece e como funcionará o Festival Gastronomia Preta? É preciso adquirir ingresso para participar? Confira a seguir os principais detalhes!
O que é o Festival Gastronomia Preta?
O Festival Gastronomia Preta é um evento que tem como objetivo celebrar o povo preto na gastronomia, promovendo diversas atrações, dinâmicas e atividades especiais durante vários dias.
A participação é totalmente gratuita, mas haverá emissão de ingressos. O objetivo é possibilitar a organização das pessoas que irão assistir às aulas e palestras que acontecerão no 3º andar do CCBB.
Onde ocorre o evento? Veja data e local!
O evento que promove o “pretagonismo”, ou seja, a celebração da cultura preta, será realizado nos dias 25 e 26 de novembro. As atrações e apresentações serão apresentadas em três locais: na Praça da Pira, sala multiuso (3º andar) e auditório (3º andar) e do Centro Cultural do Banco do Brasil (CCBB).
No caso da Praça do Pira, ela fica localizada em frente ao CCBB, cujo endereço é Rua Primeiro de Março, número 66, no Centro do Rio de Janeiro. Os ingressos para o Festival Gastronomia Preta podem ser adquiridos pelo site do CCBB ou na bilheteria do local. As retiradas começam sempre a partir das 9h do dia do evento.
Veja programação completa
Assim como informado, as atrações do Festival de Gastronomia Peeta serão apresentadas em três locais diferentes, são eles a Praça da Pira, sala multiuso (3º andar) e auditório (3º andar). Portanto, veja a seguir como serão as atividades em cada local do evento:
Espaço Omô
Local: Auditório do 3º andar
Sala de Jogos Africanos
Data: 25 e 26/11/2023
14h às 17h: professora Ana Cristina irá proporcionar aos participantes aprender sobre história e táticas de jogos africanos por meio de duas oficinas seguidas de prática para que todos possam aprender e brincar juntos.
14h: Abertura e recepção
14h30 às 15h30: Oficina jogos de alinhamento
Duração: 30 min explicação + 30 min livre para jogos
15h30 às 16h30: Oficina jogos de captura
Duração 30 min explicação + 30 min livre para jogos
Roda de conversa
Data: 25/11/2023
12h: A nutricionista Danielle Fava irá propor uma conversa sobre Segurança Alimentar, Nutricional e Alimentação do Futuro e a urgência em tornar o alimento acessível e saudável para todas as pessoas.
Local: Auditório 3º andar
Classificação etária: Livre
Cozinha Show Benê Ricardo
Local: Sala Multiuso do 3º andar
25/11 (sábado)
13h: Kátia Barbosa, criadora do famoso bolinho de feijoada que virou Patrimônio Cultural Imaterial do Rio
14h15: Maristella Sodré (Caponata de casca de banana)
15h30: Josué Richardson (Arroz Paraense)
16h45: Paulo Rocha (Rabanada com creme inglês e sorvete de creme)
26/11 (domingo)
13h: Aline Guedes (Maria Pobre com Quiabo)
14h15: Diva Oliveira e Nanda Crioula (Bolo de banana, amendoim, especiarias e ganache com toque de pimenta)
15h30: Adriana Veloso (Torta de Bacuri)
Ciclo de Debates Mussum
Local: Auditório do 3º andar
25/11 (sábado)
13h30: Chegamos até aqui e somos os sonhos dos ancestrais
Participação: Preto Gourmet, Silvana Silva e Tainá de Paula. Participação: Bianca Mello
14h30: Seja bem vinde! Raça e Diversidade no Salão de Bares e Restaurantes
Participação: Rochelly Rangel, Evandro Moraes e Ronaro Soares
15h45: EmPRETEdorismo: o sucesso não é logo ali
Participação: Kananda Soares, Ademário Santos e Miriã Arcanjo
17h: Merenda, sim! Gastronomia e as escolas públicas
Participação: João Bandeira, Luana Mendonça e Iza Souza
26/11 (domingo)
13h30: ASG na Favela: o que já fazemos há tempos na Gastronomia
Participação: Edson Leite, Tainá de Paula e Preto Gourmet
14h30: Cadê as Publi? O apagamento do nosso povo pelas marcas
Participação: Thaís Bernardes, Thales Alves e Adalberto Neto
15h40: Os aliados e aliadas na nossa luta: unir e crescer
Participação: Rodrigo Maingué, Lucas Corazza e Nana Datto
16h40: Não vamos parar por aqui!
Participação: Bianca Barbosa, Eduardo Amorim e Vanessa Rocha
Festival Gastronomia Preta terá programação de shows
Além de muito debate e comida boa, o Festival Gastronomia Preta também terá bastante música para celebrar a cultura preta com várias atrações. A programação já foi confirmada pela organização do evento.
Nos dois dias, a força do Samba na cultura afro-brasileira e nas identidades do povo preto será o foco principal. Inclusive a Escola de Samba Beija-Flor de Nilópolis é uma das convidadas para abrilhantar o palco do evento.
25/11 (sábado)
12h às 13h: DJ Vhinny
13h às 14h: Jéssica Ayô
14h às 15h: DJ Vhinny
15h às 16h: Verônica Bomfim
16h às 16h30: DJ Vhinny
16h30 às 18h: Grupo Arruda
18h às 20h: DJ (encerramento)
26/11 (domingo)
12h às 13h: DJ Vhinny
13h às 14h: Jéssica Ayô
14h às 15h: DJ Vhinny
15h às 17h: Grupo Arruda
17h às 18h: Prêmio Gastronomia Preta
18h às 19h: Beija-Flor de Nilópolis
19h às 20h: DJ Vhinny (encerramento)
Veja mais:
A Feira do Podrão vale a pena? TudoGostoso foi conferir de perto o evento de comida de rua. Descubra o que rolou!
Passeio com comida boa: 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro para conhecer restaurantes cariocas incríveis