• Entrar
  • Cadastrar
2ª edição do Matula Film Festival será presencial e ocorre em BH de 27 a 29 de outubro; veja programação completa!
Jéssica AntunesPor  Jéssica Antunes  | Redatora

Jornalista apaixonada pelo universo gastronômico. Aprendi a cozinhar de verdade (com panela de pressão e tudo) depois de sair da casa dos meus pais para estudar. Desde então, amo experimentar sabores, conhecer novas culinárias e me arriscar em receitas diferentes.

Serão diversas atrações, divididas entre cinema e gastronomia, com entrada gratuita e organização em parceria com a Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte.

2ª edição do Matula Film Festival será presencial e ocorre em BH de 27 a 29 de outubro; veja programação completa!

 

Matula Film Festival terá programação com pré-estreias, mostras de filmes, debates e muita cinematografia

Evento que reúne cinema e gastronomia, o Matula Film Festival terá a sua segunda edição realizada neste mês de outubro. Dessa vez, a programação será presencial e já tem local definido, além de datas confirmadas. O TudoGostoso separou todos os detalhes e destaques para você que deseja participar conseguir ficar por dentro de todas as atrações e atividades.

Haverá a exibição de filmes com pré-estreias, além de palestras, debates, oficinas, experiência turística e muita gastronomia. A programação do evento é dividida em categorias, são elas:

Mostra de Filmes;

Mesas de Debates;

Ciclo de Palestras;

Cozinha de Origem;

Circuito Gastronômico; e

Tour Gastronômico.

Os ingressos estão à venda pela internet e toda a programação já foi divulgada pela organização. Confira a seguir quais são as novidades desta segunda edição do Matula Film Festival!

O que é o Matula Film Festival?

A proposta do Matula Film Festival é mesclar cinema e gastronomia, celebrando a cultura alimentar ancestral brasileira.

O evento visa aproximar ainda mais o público com a cultura e cozinha de origem, além de promover uma visão ampla do ecossistema que a produção audiovisual e gastronômica do país. Ele traz à tona várias memórias, debates e temáticas relevantes.

Neste ano, a discussão gira em torno do tema: "Uma matula de símbolos e ancestralidade", onde Belo Horizonte se tornará o palco para que todos possam conhecer as histórias contadas através das lentes do cinema.

Matula Film Festival: veja data, horário e local

Após a primeira experiência ser online, em 2021, a segunda edição do Matula Film Festival ocorrerá totalmente presencial e em um formato diferenciado.

O "Matula Film Festival - Cinema e Comida" acontecerá no Mercado Novo, em parceria com a Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. O local fica localizado na região central da capital de Minas Gerais.

O evento está marcado para acontecer entre os dias 27 e 29 de outubro, ou seja, de sexta a domingo. Há programação que começa a partir das 10h e o último evento tem previsão de início às 19h, a depender da data.

Neste ano, o Matula Film Festival terá mostra de filmes e exibirá curtas e longas-metragens, nacionais e internacionais, cuja temática é gastronomia. Já o evento “Cozinha de Origem” contará com oficina de receitas a partir de ingredientes nativos dos biomas brasileiros.

Outra novidade é que o público poderá saborear muitos pratos típicos e conhecer diversas culinárias de restaurantes parceiros pelo “Tour Gastronômico”. O fator presencial vai promover essa proximidade ainda maior com a cultura e os detalhes das atrações.

Primeiro Matula Film Festival presencial será realizado no Mercado Novo de BH

Primeiro Matula Film Festival presencial será realizado no Mercado Novo de BH

Quanto custa participar do Matula Film Festival?

A participação no Matula Film Festival é gratuita para as principais atrações da programação. No entanto, em alguns eventos é preciso fazer uma inscrição pelo site do Sympla para participar do Tour Mercado Novo ou Tour Mercearias. Confira quais são as atividades que precisam de inscrição antecipada:

Oficina Cozinha de origem - Cozinha Show

Oficina Cozinha de Origem Chef Fagner Rodrigues (MG) - 27/10, das 10h às 12h

Restaurante – Guarapari

Prato: Peixe do mar com gnocchi de banana da terra e molho de moqueca

Oficina Cozinha de Origem Chef Aline Chermoula (SP) - 28/10, das 10h às 12h

Restaurante – Fogão Vermelho

Prato: Jambalaya

Tour Gastronômico

Mercearias de Beagá com Nenel Neto - 27/10, das 12h às 15h

Mercado Novo e seus Ofícios com Rafael Quick - 29/10, das 10h às 11h30

Veja mais detalhes da programação

A programação do festival terá a apresentação de pré-estreias, além de lançamento de livros e muitas oficinas. Confira todo o cronograma dos três dias de evento:

27 de outubro - sexta-feira

10h - Oficina Cozinha de Origem - Chef Fagner Rodrigues

Restaurante Guarapari

12h - Tour

Mercearias de Beagá, com Nenel Neto

15h20 - Palestra

"Turismo cinematográfico como estímulo à produção local"

17h - Curtas

"Mulheres do Brasil"

Direção: Leandro Lima/Luiza Fecarotta

"Culinária de Terreiro - Histórias e Tradições"

Direção: Saulo Sâncio

"Dois Irmãos"

Direção: Yuri Prado

19h - Longa

"Cozinha Ancestral" (pré-estreia em Minas Gerais)

Direção: Nicole Algranti

28 de outubro - sábado

10h - Oficina Cozinha de Origem - Chef Aline Chermoula

Restaurante Fogão Vermelho

13h - Debate Temático

"O papel do audiovisual na promoção das Cidades Criativas da Gastronomia"

15h - Ciclo de Palestra

"Cozinha afrodiaspórica brasileira" - Aline Chermoula

Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras - Passa Tempo/MG

17h - Curtas

"Foça, Mercado da Terra (Foça, Earth Market"

Direção: Ramazan Emiro%u011Flu

"Ela Mora Logo Ali"

Direção: Rafael Rogante e Fabiano Barros

"O Corpo da Comida é o Barro"

Direção: Paloma Naziazeno

19h - Longa

"Antes do Prato" (pré-estreia em Minas Gerais)

Dir. Carol Quintanilha

29 de outubro - domingo

10h - Tour

Mercado Novo e seus Ofícios,

Com Rafael Quick.

11h - Debate Temático

"Como o audiovisual promove a valorização da cultura alimentar?"

12h - Lançamento livro:

"O Cheiro do Gosto", de Luisa Macedo.

13h - Mostra Raízes Mineiras

"Três Marias"

Direção: Lorena Martins

"Canastra, O Queijo de Ouro"

Direção: Guilherme Reis

"Rainhas do Reinado"

Direção: Daniel Chico

"Comida de Quintal"

Direção: Luisa Macedo

15h - Encerramento Longa

"Chef Jack - O Cozinheiro Aventureiro"

Direção: Guilherme Fiuza Zenha

Veja mais:

Jeitinho mineiro: conheça mais sobre a culinária de Minas Gerais

5 receitas rápidas para uma noite de cinema em casa

Temas relacionados