
Matula Film Festival terá programação com pré-estreias, mostras de filmes, debates e muita cinematografia
Evento que reúne cinema e gastronomia, o Matula Film Festival terá a sua segunda edição realizada neste mês de outubro. Dessa vez, a programação será presencial e já tem local definido, além de datas confirmadas. O TudoGostoso separou todos os detalhes e destaques para você que deseja participar conseguir ficar por dentro de todas as atrações e atividades.
Haverá a exibição de filmes com pré-estreias, além de palestras, debates, oficinas, experiência turística e muita gastronomia. A programação do evento é dividida em categorias, são elas:
Mostra de Filmes;
Mesas de Debates;
Ciclo de Palestras;
Cozinha de Origem;
Circuito Gastronômico; e
Tour Gastronômico.
Os ingressos estão à venda pela internet e toda a programação já foi divulgada pela organização. Confira a seguir quais são as novidades desta segunda edição do Matula Film Festival!
O que é o Matula Film Festival?
A proposta do Matula Film Festival é mesclar cinema e gastronomia, celebrando a cultura alimentar ancestral brasileira.
O evento visa aproximar ainda mais o público com a cultura e cozinha de origem, além de promover uma visão ampla do ecossistema que a produção audiovisual e gastronômica do país. Ele traz à tona várias memórias, debates e temáticas relevantes.
Neste ano, a discussão gira em torno do tema: "Uma matula de símbolos e ancestralidade", onde Belo Horizonte se tornará o palco para que todos possam conhecer as histórias contadas através das lentes do cinema.
Matula Film Festival: veja data, horário e local
Após a primeira experiência ser online, em 2021, a segunda edição do Matula Film Festival ocorrerá totalmente presencial e em um formato diferenciado.
O "Matula Film Festival - Cinema e Comida" acontecerá no Mercado Novo, em parceria com a Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. O local fica localizado na região central da capital de Minas Gerais.
O evento está marcado para acontecer entre os dias 27 e 29 de outubro, ou seja, de sexta a domingo. Há programação que começa a partir das 10h e o último evento tem previsão de início às 19h, a depender da data.
Neste ano, o Matula Film Festival terá mostra de filmes e exibirá curtas e longas-metragens, nacionais e internacionais, cuja temática é gastronomia. Já o evento “Cozinha de Origem” contará com oficina de receitas a partir de ingredientes nativos dos biomas brasileiros.
Outra novidade é que o público poderá saborear muitos pratos típicos e conhecer diversas culinárias de restaurantes parceiros pelo “Tour Gastronômico”. O fator presencial vai promover essa proximidade ainda maior com a cultura e os detalhes das atrações.
Quanto custa participar do Matula Film Festival?
A participação no Matula Film Festival é gratuita para as principais atrações da programação. No entanto, em alguns eventos é preciso fazer uma inscrição pelo site do Sympla para participar do Tour Mercado Novo ou Tour Mercearias. Confira quais são as atividades que precisam de inscrição antecipada:
Oficina Cozinha de origem - Cozinha Show
Oficina Cozinha de Origem Chef Fagner Rodrigues (MG) - 27/10, das 10h às 12h
Restaurante – Guarapari
Prato: Peixe do mar com gnocchi de banana da terra e molho de moqueca
Oficina Cozinha de Origem Chef Aline Chermoula (SP) - 28/10, das 10h às 12h
Restaurante – Fogão Vermelho
Prato: Jambalaya
Tour Gastronômico
Mercearias de Beagá com Nenel Neto - 27/10, das 12h às 15h
Mercado Novo e seus Ofícios com Rafael Quick - 29/10, das 10h às 11h30
Veja mais detalhes da programação
A programação do festival terá a apresentação de pré-estreias, além de lançamento de livros e muitas oficinas. Confira todo o cronograma dos três dias de evento:
27 de outubro - sexta-feira
10h - Oficina Cozinha de Origem - Chef Fagner Rodrigues
Restaurante Guarapari
12h - Tour
Mercearias de Beagá, com Nenel Neto
15h20 - Palestra
"Turismo cinematográfico como estímulo à produção local"
17h - Curtas
"Mulheres do Brasil"
Direção: Leandro Lima/Luiza Fecarotta
"Culinária de Terreiro - Histórias e Tradições"
Direção: Saulo Sâncio
"Dois Irmãos"
Direção: Yuri Prado
19h - Longa
"Cozinha Ancestral" (pré-estreia em Minas Gerais)
Direção: Nicole Algranti
28 de outubro - sábado
10h - Oficina Cozinha de Origem - Chef Aline Chermoula
Restaurante Fogão Vermelho
13h - Debate Temático
"O papel do audiovisual na promoção das Cidades Criativas da Gastronomia"
15h - Ciclo de Palestra
"Cozinha afrodiaspórica brasileira" - Aline Chermoula
Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras - Passa Tempo/MG
17h - Curtas
"Foça, Mercado da Terra (Foça, Earth Market"
Direção: Ramazan Emiro%u011Flu
"Ela Mora Logo Ali"
Direção: Rafael Rogante e Fabiano Barros
"O Corpo da Comida é o Barro"
Direção: Paloma Naziazeno
19h - Longa
"Antes do Prato" (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir. Carol Quintanilha
29 de outubro - domingo
10h - Tour
Mercado Novo e seus Ofícios,
Com Rafael Quick.
11h - Debate Temático
"Como o audiovisual promove a valorização da cultura alimentar?"
12h - Lançamento livro:
"O Cheiro do Gosto", de Luisa Macedo.
13h - Mostra Raízes Mineiras
"Três Marias"
Direção: Lorena Martins
"Canastra, O Queijo de Ouro"
Direção: Guilherme Reis
"Rainhas do Reinado"
Direção: Daniel Chico
"Comida de Quintal"
Direção: Luisa Macedo
15h - Encerramento Longa
"Chef Jack - O Cozinheiro Aventureiro"
Direção: Guilherme Fiuza Zenha
Veja mais:
Jeitinho mineiro: conheça mais sobre a culinária de Minas Gerais
5 receitas rápidas para uma noite de cinema em casa