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Chef João Diamante conta sua história através de uma gastronomia acessível e deliciosa
Gastronomia democrática, gostosa e com transformação social. Vem conhecer com o TudoGostoso os segredos do chef João Diamante

“Quando você tem conhecimento, você faz qualquer ingrediente ser brilhante”. Para o chef, nascido na Bahia e criado no Complexo do Andaraí, no Rio de Janeiro, a culinária pode e deve ser democrática e transformadora. Através de pratos feitos com ingredientes simples, mas muito conhecimento, João Augusto Santos Batista, o Chef João Diamante, construiu sua carreira na cozinha e incentiva futuros cozinheiros em seus projetos sociais.

chef joão diamante sentado em uma cadeira, em fundo de foto cinza A trajetória gastronômica de mudança e ativismo do múltiplo Chef João Diamante

O começo do Chef João Diamante na Marinha do Brasil e os pratos deliciosos que marcaram sua carreira

A relação de João na cozinha começou durante seu período na Marinha do Brasil, onde se destacava cozinhando para as autoridades. Ali começou a perceber o poder da comida para transformar o dia a dia das pessoas ao seu redor. O prato mais marcante era simples, mas muito gostoso. “Um prato que eu fiz e que eu lembro até hoje, que virou um prato emblemático de onde eu trabalhava, era um penne ao molho de camarão. É uma coisa simples, mas é uma muito gostoso e as autoridades ali presentes sempre pediam, aí foi esse prato que me deu o reconhecimento de estar fazendo um bom trabalho dentro do da cozinha lá da Marinha e que me deu projeção. Eu ganhei oportunidade de fazer um estágio no Iate Clube e, consequentemente, comecei a fazer a faculdade”, conta o chef.

João viu sua vida mudar com as oportunidades que apareceram no caminho. De cozinheiro da Marinha a estudante de gastronomia, passando por um estágio no restaurante Le Jules Verne, localizado na Torre Eiffel, em Paris. Das muitas receitas que o acompanharam nessa trajetória, uma tem um lugar especial no coração do chef. “Um outro prato que é muito emblemático na minha carreira é o ovo crocante, porque é um prato de ingredientes supersimples: ovo, músculo, mandioca, ingredientes acessíveis a todo mundo, mas com uma quantidade de técnicas que fazia o prato elevar ali o seu patamar. Era um prato em que o ovo era uma técnica de ovo molê, mas a gente empanava o ovo e fritava ele, ou seja, ele ficava crocante por fora e mole por dentro. Uma musseline, um creme bem liso de mandioca com um pouquinho de manteiga de garrafa - que eu chamo de azeite trufado brasileiro - e aí tem uma redução de músculo do lado acompanhada de um pãozinho. Era uma coisa muito simples, mas - como tinha muita técnica - era muito rica em sabor”.

Distribuir conhecimento e oportunidades faz parte da cozinha do chef

O que difere o chef João Diamante dos muitos brasileiros que o admiram? A resposta está em uma palavra que ditou o tom da nossa conversa: a oportunidade. Para ele, o acesso ao conhecimento é a chave para trazer a alta gastronomia para mais perto da população. “É como Nelson Mandela diz, a educação é a arma mais poderosa que você tem para transformar o mundo. Acho que, se todo mundo tiver acesso ao conhecimento de qualidade, a gente consegue realmente chegar e botar a alta gastronomia perto dos brasileiros”, conta.

chef joão diamante com seus alunos do projeto social diamantes na cozinha ao redor de uma mesa de cozinha profissional com alimentos sendo preparados Chef João Diamante e seu projeto social Diamantes na Cozinha

Do desejo de mudar vidas através da gastronomia e incentivar mais histórias como a sua, nasceu o projeto social Diamante na Cozinha. “É um projeto social que utiliza gastronomia como ferramenta, mostrando para eles que é possível, sim, eles terem acesso, basta ter conhecimento. Esse conhecimento tem que ser distribuído de uma maneira mais democrática”, diz. É um trabalho constante para lapidar novos diamantes e, como ele gosta de dizer, usar a gastronomia como instrumento de transformação social, formando e empoderando bons profissionais e seres humanos.

Para João, que também é ativista, o importante é que todos tenham as mesmas oportunidades que um dia ele teve. E, é claro, a representatividade tem um papel importantíssimo nessa missão de alcançar quem, segundo ele, é “a base que faz a coisa girar”. “A pessoa se vê e acredita que pode chegar. Porque tem uma pessoa que sai do nordeste preto, pobre, favelado, desenvolveu a vida toda dentro de uma favela, com toda a dificuldade e com todas as adversidades, conseguiu chegar onde chegou. Com muito suor, com muito sacrifício, com muito esforço, aproveitando as poucas oportunidades que teve, mas conseguiu aproveitar. E tem pessoas que não têm oportunidade, isso dá um gás, a pessoa fala assim 'dá para acreditar, eu consigo chegar também porque ele saiu do mesmo nível que eu, do mesmo lugar que eu'”, conta.

joão diamante em sendo observado por uma gigante plateia como palestrante em fórum pela igualdade racial João como palestrante no Fórum sim à igualdade Racial, em 2019

Com o Diamantes na Cozinha, conseguiu arrecadar mais de 18 toneladas de alimentos, doadas pelos restaurantes que pararam de funcionar durante o fechamento comercial, e distribuiu para pessoas em situação de vulnerabilidade nas comunidades do Rio de Janeiro. Através de capacitação e distribuição de alimentos, o projeto já transformou direta e indiretamente a vida de mais de 2 mil pessoas.

Três formas diferentes de aproveitar a gastronomia de João Diamante

Existem várias formas de acompanhar o trabalho do chef mais de perto e a primeira delas é ligar no canal Woohoo e assistir o programa Garimpeiro do Sabor. Lá ele visita restaurantes da Zona Norte e das favelas cariocas, em busca de pedras preciosas muitas vezes desconhecidas pelos moradores da cidade. Também é possível ver a participação do Chef João Diamante na quarta temporada da série Somebody Feed Phil. E, é claro, você pode visitar o restaurante itinerante Na Minha Casa, uma experiência única com muito aconchego e comida caseira da boa. Quer uma dica bônus? Então dá uma olhada nessa receita de bolinho de tapioca com queijo coalho que o chef compartilhou exclusivamente com o TudoGostoso e testa em casa: a gente tem certeza que vai fazer o seu fim de semana mais gostoso!

*Matéria feita em colaboração com Marianna Ferreira.

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