Que tal participar de um evento gastronômico recheado de atividades deliciosas e ainda ter a oportunidade de visitar as belíssimas praias do litoral sul do Rio de Janeiro? Essa é a proposta do Festival Gastronômico de Paraty, que acontecerá entre os dias 6 e 8 de outubro. Durante os três dias, a cidade será ponto de encontro para troca de saberes e ingredientes locais com os sabores do Brasil, além de muita diversão.
Na programação, aulas com direito à degustação com chefs locais, convidados e outros exponentes da gastronomia brasileira, além de rodas de conversa e shows musicais. Confira mais sobre o evento nas próximas linhas:
Festival Gastronômico de Paraty: o que é
A proposta é exaltar a relevância de uma alimentação sustentável e da cultura e tendências gastronômicas. Um dos objetivos é fortalecer as relações entre toda a cadeia produtiva, unindo desde o agricultor até o chef. A programação é focada em promover interação que se traduz numa experiência diferenciada e uma vivência mais aprofundada da cultura local.
A cada ano, um tema é eleito como fio condutor em todas as ações do Festival Gastronômico de Paraty. Nesta edição, a homenagem vai para a Mata Atlântica. O bioma estará presente nas mesas, conversas e experiências sensoriais através de alguns dos seus ingredientes mais significativos.
Segundo a organização do evento, a programação contempla também variantes que vão além das práticas culinárias: saúde, sustentabilidade, alimentação consciente e funcional.
Programação completa
Serão três dias de programação intensa, com rodas de conversa, palestras, oficinas para adultos e crianças, com a participação de nutricionistas, agrônomos e instituições parceiras. Para deixar esse evento ainda mais especial, estarão presentes grandes nomes da gastronomia, como o chef Rodrigo Oliveira, dono do Mocotó, a chef Bel Coelho, além de organizações e jornalistas renomados.
Além disso, as aulas acontecem em locais privilegiados e estratégicos, entre eles: mercado do peixe e feira da agricultura familiar, e a antiga cadeia no icônico Largo da Santa Rita. Veja a programação:
Sexta-feira (6 de outubro)
10h – Feira do Produtor Rural – Abertura e aula show chef Bernardo Arthuzo
12h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Renato Caleffi
15h – Tenda Santa Rita – Roda de conversa + degustação "Abelhas Nativas", com Márcia e Eugenio Basile do Mbee, Zé do Meles de Paraty, Meliponário Atlante - Mediação: Dra Natália Marques
16:30h – Sesc Paraty – Palestra “Os impactos da colonização, sobre a Mata Atlântica”,
com Heyttor Barsalini
17:30h – Tenda Santa Rita - Aula show com chef Gisela Schmitt e Rafa Bocaina
19h - Sesc Santa Rita - Palestra "O Pinhão é Mata Atlântica!", com Dra Natália Marques
e Agrônomo César Frizo
20h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Ana Bueno e Josimar Melo
21:30h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Toca Tocaia”
Sábado (7 de outubro)
9h – Forte Defensor Perpétuo – “Forager sob medida: Sabores e texturas da Mata Atlântica”,
com Jorge Ferreira
9h – Sesc Paraty – Oficina infantil
10h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef João Diamante
11:30h – Tenda Santa Rita – Palestra + degustação “Vermutes com gostinho da Mata Atlântica”, com Mestre vermuteiro Seba Despis - La Finca
12h – Tenda Santa Rita (Bar do FGP) – Pop up “Drink da Mata”, com Caio Bonneau
12: 20h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Rodrigo Oliveira
15:30h – Sesc Paraty – Roda de conversa com Lis Cereja e Patricia Brentzel – Mediação: Alexandre Carvalho
17:00 Tenda Santa Rita - Aula show com chef Bel Coelho
18:30h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Lucas Corazza
20h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Viviane Almeida
21:30h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Samba do Rosena”
Domingo (8 de outubro)
9h – Forte Defensor Perpétuo – “Forager sob medida: sabores e texturas da Mata Atlântica”,
com Jorge Ferreira
9h – Sesc Paraty – Oficina infantil
10h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Alana Rox
11h- Sesc Santa Rita - Palestra “Porco & Tainha: fundamentos da cultura caipira e caiçara” -
Bruno Brito-Arado
12h – Tenda Santa Rita – Almoço beneficente do FGP: Aula show surpresa
13h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show “Pelo Caminho do Ouro”: FGP convida Ricardo Martins do Uai Thai e Rafael Pires do Mia de Tiradentes
15h - Tenda Santa Rita - Aula show com chef Kamili Piccoli
16h – Sesc Paraty – Palestra “Rotas e Redes do Ecomercado”, com Ailin Aleixo e Gabriel Menezes do Instituto Auá
17h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Conceição Trucom
18:30h – Sesc Santa Rita - Palestra “Hortas Comunitárias Medicinais”, com Dra. Dani Fernandes e convidados
20h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Eudes Assis
21h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Jess Condado”
Todas as atividades são gratuitas. Senhas serão distribuídas com uma hora de antecedência no local. Apenas as degustações das aulas show terão um valor de colaboração. O pagamento será feito no próprio local.
Veja mais:
Não vá a Paraty sem ler essas dicas que vão transformar a sua viagem
Paraty além da cachaça: 5 passeios imperdíveis para fazer na cidade