
O polvilho é um alimento com baixo valor nutricional, mas é livre de gordura. (créditos: Shutterstock/Canva)
O polvilho é um dos ingredientes mais utilizados na culinária brasileira. Ele é obtido a partir da mandioca e é conhecido por ser totalmente livre de glúten, sendo uma boa opção para substtuir a farinha de trigo em algumas receitas. Por outro lado, o alimento tem alto índice glicêmico, é rico em carboidratos simples e tem elevado teor de sódio. Sendo assim, preparos feitos à base do ingrediente devem ser consumidos com moderação.
Entenda os efeitos positivos e negativos do polvilho e veja maneiras saudáveis de incluir o alimento na sua dieta.
Polvilho é pobre em nutrientes e tem alta concentração de sódio
Apesar de ser um alimento extraído da mandioca, o polvilho é pobre em vitaminas e minerais. Ele até pode ser considerado uma fonte de ferro, cálcio e vitaminas do complexo B, mas você teria que consumir mais de 1kg da farinha para obter uma quantidade considerável desses nutrientes. Além disso, o polvilho tem alto índice glicêmico, ou seja, eleva rapidamente os níveis de açúcar no sangue, o que é um sinal de alerta para pessoas diabéticas.
No entanto, o que realmente chama atenção sobre o polvilho é sua alta concentração de sódio. Para você ter uma ideia, 100g do alimento possui mais da metade de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir diariamente, segundo a recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde). O consumo excessivo dessa substância favorece uma série de doenças, como hipertensão, cardiopatias, problemas renais, diabetes, entre outras.
Outro grande problema em relação ao consumo de polvilho é que muitas vezes optamos pela versão industrializada na hora de preparar as receitas. Nesse caso, o ingrediente é submetido a um processo de fermentação e adição de gordura hidrogenada (ou trans), o que reduz ainda mais o valor nutricional do alimento.
Benefícios do polvilho: ingrediente não contém glúten e nem gordura
O fato do polvilho não oferecer muitos nutrientes não significa que ele é um alimento ruim. Ele é livre de gorduras e glúten, o que o torna uma boa opção para pessoas celíacas. Inclusive, pode ser utilizado como substituto da farinha de trigo no preparo de diversas receitas, como pães, biscoitos e bolos. Porém, essas características se referem ao polvilho puro, não necessariamente as receitas feitas com o ingrediente. O biscoito e o pão de queijo, por exemplo, levam gordura e têm um teor calórico bem maior.
Para pessoas saudáveis, o consumo de polvilho não oferece grandes prejuízos à saúde, desde que seja feito com moderação e como parte de uma alimentação saudável. Entretanto, pessoas com quadros de hiperglicemia ou diabetes, pressão alta, retenção de líquido, comprometimento dos rins e outros problemas associados ao sódio devem evitar o ingrediente sempre que possível.
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