O Brasil é o maior produtor da raiz na América, além de ser referência como centro de origem do alimento. Foi na chegada ao país, em 1500, que os portugueses conheceram o tubérculo, que já fazia parte da base alimentar indígena, e anunciaram para a corte portuguesa. A mandioca virou tesouro nacional!
Mandioca: alimento polivalente
De acordo com pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a mandioca é um alimento polivalente. A formação de sua raiz (polpa, fibra e água) possibilita uma utilização variada na alimentação e até na indústria. O amido proveniente da goma, por exemplo, é matéria-prima para colas, tintas, papéis, papelões, filmes, espessantes, embutidos, sorvetes, balas, cervejas e embalagens biodegradáveis.
Diversas maneiras de preparo da mandioca!
Quanto ao uso culinário, muitos alimentos e ingredientes podem ser feitos a partir da mandioca, como o beiju, as farinhas, o tucupi, a fécula ou goma, a tapioca, o sagu, o polvilho azedo, a puba e a mandioca cozida ou frita.
A raiz ainda é rica em vitamina C e é fonte de carboidratos, ou seja, de muita energia! “Comparando a mandioca com o trigo, que é um cereal e também é fonte de energia, a vantagem é que ela pode ser consumida por celíacos e intolerantes ao glúten”, afirma a nutricionista Renata Migueis.
A mandioca é consumida das mais diversas maneiras e, por isso, pode aparecer em todas as refeições. Aí vão algumas dicas da nutricionista para inclui-la no cardápio do dia:
Café da manhã:
Tapioca, mandioca cozida, pão de mandioca.
Almoço e jantar:
Mandioca assada, escondidinho, purê, nhoque de mandioca.
Sobremesas ou lanches:
Sagu, bolos, pudins, cremes.
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