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Arroz com feijão é uma dupla imbatível e não é só porque o prato é muito gostoso: entenda benefícios de comer o cereal e a leguminosa juntos

Essa duplinha amada no Brasil se completa quando o assunto são aminoácidos essenciais; entenda!

Arroz com feijão é uma dupla imbatível e não é só porque o prato é muito gostoso: entenda benefícios de comer o cereal e a leguminosa juntos

Todo mundo gosta! O arroz e o feijão são o casal perfeito da alimentação saudável (Crédito: Shutterstock)

 

Essa mistura mais brasileira que futebol e samba é tão famosa por um motivo: o típico prato de arroz com feijão não é apenas saboroso, mas também extremamente nutritivo - e é por isso que se popularizou tanto no país ao longo dos séculos.

A combinação de arroz com feijão remonta ao período colonial, quando os portugueses trouxeram o arroz para o Brasil e os africanos, trazidos como escravizados, introduziram diversas variedades de feijão.

Essa mistura se popularizou devido à sua acessibilidade, mas também ao sabor agradável e, principalmente, ao seu valor nutricional equilibrado, que atendeu às necessidades alimentares de diferentes classes sociais.

Para entender melhor por que essa combinação é tão boa, vamos entender melhor sobre a composição de cada um dos ingredientes: o arroz e o feijão!

Arroz: características e nutrientes

O arroz é um grão cultivado em todo o mundo e é um dos alimentos básicos mais importantes da dieta global. No Brasil, o arroz branco é o tipo mais consumido, embora o arroz integral também seja popular por conter um pouco mais de fibras.

Excelente fonte de carboidratos, que fornecem energia ao corpo, o arroz contém também uma pequena quantidade de proteínas, embora não completas. Isso significa que as proteínas do arroz não têm todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa (e logo você vai entender por que o feijão é seu par perfeito!).

Além disso, o arroz é contém:

  • Vitaminas do complexo B, como tiamina e niacina
  • Minerais, como magnésio e fósforo
  • Fibras: o arroz integral contém mais fibras que o arroz branco, mas ambos têm esse nutriente

Feijão: características e Nutrientes

Ao contrário do arroz, que é um cereal, o feijão é classificado como uma leguminosa, sendo altamente nutritivo e versátil. Ele tem diversas variedades populares no Brasil, incluindo os feijões preto, carioca, branco e vermelho.

O feijão é rico em proteínas vegetais, mais, inclusive, que o arroz, e contém aminoácidos essenciais que são importantes para a construção e reparação dos tecidos corporais (apesar de também não ter todos esses aminoácidos, assim como o arroz).

O feijão também é rico em:

  • Fibras que ajudam na digestão, promovem a saciedade e regulam os níveis de açúcar no sangue
  • Minerais, como ferro, potássio, magnésio, fósforo
  • Vitaminas do complexo B (especialmente ácido fólico)

Afinal, por que o arroz com feijão é uma dupla imbatível?

Isoladamente, arroz e feijão já são ótimas fontes nutricionais, como vimos acima. Mas eles são como um par perfeito e se complementam de forma excelente, sendo ainda melhor quando estão juntinhos.

O principal fator para essa combinação ser muito nutritiva é que, como vimos, nenhum deles tem todos os aminoácidos essenciais para a saúde. O arroz, por exemplo, é pobre em lisina e rico em metionina. Por outro lado, o feijão é rico em lisina, mas pobre em metionina.

Portanto, quando consumidos juntos, eles vão suprir as deficiências um do outro. É isso mesmo! Estudos mostram que a combinação de arroz e feijão vai oferecer todas as proteínas de alta qualidade que o corpo precisa, com valor proteico que fica muito próximo dos valores de alimentos de origem animal, como carne e leite.

É por isso que mistura de arroz com feijão é considerada uma escolha nutricionalmente balanceada e acessível, que proporciona uma gama de nutrientes essenciais para o corpo, além de ser uma combinação saborosa e culturalmente significativa, capaz de garantir uma dieta equilibrada, rica em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.

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