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Lavar arroz é realmente necessário? Entenda de uma vez por toda quais são as vantagens e desvantagens do hábito

Se você tem o hábito de lavar o arroz antes de cozinhá-lo, entenda agora se ele faz diferença no resultado final ou não 

Lavar arroz é realmente necessário? Entenda de uma vez por toda quais são as vantagens e desvantagens do hábito

O arroz é um dos alimentos mais antigos do mundo, estando presente na culinária e cultura de muitos países afora. No Brasil, ele é a base da alimentação de todo dia, tanto no almoço quanto no jantar. Apesar de existirem diferentes formas de prepará-lo, um hábito antigo ainda é usado em muitas casas brasileiras: lavar o arroz antes de cozinhar. Mas será que isso é realmente necessário ou apenas um mito? Vem que o TudoGostoso vai acabar com a sua dúvida de uma vez por todas!

Precisa lavar o arroz antes de cozinhar?

Na maioria dos casos, não precisa lavar o arroz antes de cozinhar. O ideal é verificar o que a embalagem do produto diz. Atualmente, a maioria das marcas de arroz que consumimos diariamente apontam que eles já foram lavados e que não há necessidade de lavar antes de usá-lo.

No entanto, alguns tipos de arroz diferentes, como é o caso do arroz japonês, também tem um preparo diferente. Nesse caso, é necessário lavar o alimento até que a água para de sair esbranquiçada.

Existe vantagem em lavar o arroz antes de cozinhar?

Apesar de não ser um ato necessário, lavar o arroz antes de cozinhar pode ajudar a ter um resultado melhor para quem procura um arroz branco bem soltinho.

Isso porque, durante a lavagem, uma boa parte do amido presente nos grãos são levados embora, e é exatamente essa substância que permite que o arroz fique empapado e grudadinho com mais facilidade.

Porém, se a ideia é cozinhar o arroz para fazer um bolinho ou risoto, nem pense em lavá-lo! O amido é indispensável para dar o ponto correto desses pratos.

Como fazer a lavagem do arroz?

Se você quer experimentar preparar o arroz lavando antes, coloque os grãos cru em um recipiente e acrescente a água gelada. Com cuidado com os grãos não fugirem do pote, lave em água corrente por alguns instantes, até que a água saia o mais transparente possível.

Depois disso, é só cozinhá-lo como de costume. Quando estiver pronto, note se você sentiu alguma diferença ou não.

Veja mais:

Receita de arroz diferente e deliciosa para variar o cardápio da semana se você enjoou do mesmo preparo de sempre!

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