
Veja dicas da nutricionista para perder peso rápido e com saúde (Crédito: Shutterstock)
A palavra “calorias” é uma das mais ouvidas por quem começa um processo de emagrecimento ou de ganho de massa muscular. Parece que tudo gira em torno delas, né? Você começa a seguir uma dieta e ela tem a quantidade exata de calorias que você deve comer…
De fato, contar calorias é um método interessante para quem quer obter mais resultados na academia ou simplesmente quer emagrecer. Afinal, o déficit calórico (ingerir menos calorias do que você gasta) é um dos passos mais importantes para a perda de peso.
Porém, saiba que nem tudo gira em torno disso: além das calorias, existem outros fatores relacionados à alimentação que são importantes quando o assunto é emagrecer. O TudoGostoso conversou com a nutricionista Mariana Moretti, da Clínica Mantelli, que falou sobre esses fatores!
5 erros de quem quer perder peso
Você já deve ter ouvido que, para emagrecer, deve comer menos calorias, né? Isso é verdade na maioria dos casos, mas pensar apenas neste fator sem levar em conta outras variáveis de uma dieta pode levar a erros muito comuns. Selecionamos alguns deles a seguir:
1. Comer pouca proteína
As proteínas são nutrientes essenciais para a construção de músculos - e é exatamente por isso que você deveria comer mais delas para emagrecer. Um corpo com mais massa muscular é mais efetivo em queimar calorias e gastar energia, o que favorece a perda de peso.
Aposte em boas fontes de proteínas, como frango, ovos, carnes vermelhas sem muita gordura, peixes e leguminosas. Essas fontes alimentares são ricas em proteínas e ajudam na construção de músculos que, ajudam diretamente no emagrecimento.
2. Não ingerir proteínas em todas as refeições
Falando em proteínas, o ideal é comê-las em todas as suas refeições principais. Além de ajudarem na construção de músculos e na reparação dos tecidos, elas aumentam a saciedade, o que te faz sentir menos fome e comer menos calorias.
"Quando comemos menos proteínas, reduzimos também o consumo de aminoácidos essenciais, gerando prejuízos musculares e vulnerabilidades metabólicas, o que reduz a queima do que realmente importa, o tecido adiposo (gordura)", fala Mariana.
3. Exagerar no consumo de industrializados
Você pode até estar comendo a quantidade adequada de calorias da sua dieta, mas se estiver comendo produtos industrializados demais, como biscoitos, doces e produtos prontos em geral, você provavelmente estará comendo junto grandes quantidades de sal, açúcar e gorduras, que são péssimos para a perda de peso.
Esses produtos têm muitas calorias em poucas quantidades de alimentos, além de não terem fibras, o que te faz sentir fome mais rápido e não abastecer seu corpo com todos os nutrientes que ele realmente precisa. Por isso, forme a maior parte da sua dieta por alimentos in natura, incluindo frutas, vegetais e carnes.
4. Não praticar atividades físicas
Quem pratica atividades físicas (não precisa ser um atleta) queima mais calorias de forma geral, além de tornar o corpo mais efetivo no consumo de energia, direcionando essas calorias consumidas para construção de massa muscular - que, como vimos, é muito importante para emagrecer!
Procure sempre manter-se ativo fisicamente. Se não gosta de ir à academia, movimente-se mais, faça mais coisas a pé e suba as escadas por exemplo. Você também pode fazer exercícios em casa, como treinos de calistenia, que usam a resistência do peso corporal.
5. Fazer jejum prolongado sem orientação
O jejum intermitente tem sido usado como uma estratégia para a perda de peso e realmente funciona. Porém, "sem orientação profissional e sem um plano alimentar compensador, ele pode potencializar a desnutrição celular, aumentando os riscos de efeito rebote e efeito 'platô'”, fala Mariana.
Ou seja, ao ficar longos períodos sem se alimentar, na hora da janela de alimentação, seu corpo precisa ser nutrido adequadamente, senão corre o risco de a estratégia simplesmente não funcionar.
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