
O quiabo é uma verdura deliciosa, capaz de estrelar receitas incríveis. Apesar de controverso, ele é um queridinho de muitos brasileiros, principalmente quando o assunto é a receita de frango com quiabo. Se você não é muito fã desse alimento, hoje o TudoGostoso vai te contar quais são os benefícios do quiabo, listando os motivos para ele fazer parte da sua alimentação! Além disso, a gente dá a dica para você fazer quiabo sem baba, e a gente garante que você vai adorar! Confira.
Benefícios do quiabo para a saúde: 6 motivos para você incluir o alimento ao cardápio
O quiabo é fonte de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo e quando ele é associado a uma alimentação saudável e balanceada, ele apresenta diversos benefícios. Abaixo, o TudoGostoso lista alguns deles.
Fortalece o sistema imunológico
O quiabo é um alimento rico em vitamina C, conhecida por ajudar no fortalecimento do sistema imunológico, visto que ela auxilia nas funções das células de defesa no nosso corpo que são responsáveis pelo combate a doenças como gripes e viroses.
Previne anemia
Ainda por causa dos altos níveis de vitamina C presentes no quiabo, ele é um ótimo aliado na prevenção da anemia, especialmente a ferropriva. Isso porque a vitamina C é indispensável para a absorção de ferro no organismo. Inclusive, você sabia que esse é um dos motivos de se comer laranja junto com a feijoada?
Melhora o colesterol
Existem diversos componentes nos alimentos que ajudam a regular os níveis de colesterol ruim no sangue. Para começar, o quiabo é fonte de fibras, e são elas que ajudam a diminuir a absorção de gordura no intestino, auxiliando no controle do colesterol sanguíneo. A longo prazo, isso também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares como hipertensão e infarto.
Pensa que acabou por aí? Nada disso! Mais uma vez a vitamina C entra em jogo, mas agora junto com o betacaroteno. Esses dois nutrientes ajudam a controlar não só o colesterol como os triglicerídeos porque atrapalham a oxidação das células de gordura.
Ajuda a visão
O quiabo é rico em dois carotenoides, a luteína e a zeaxantina, que atuam na proteção dos olhos contra os raios UV e contra a luz azul transmitida por aparelhos eletrônicos como celulares, computadores e televisões. A longo prazo, elas são essenciais na prevenção de doenças como catarata e degeneração macular, esta última podendo ser causada por envelhecimento e que pode levar à cegueira completa.
Diminui a prisão de ventre
Outro benefício do quiabo ser rico em fibras é ajudar no funcionamento do intestino, diminuindo a prisão de ventre e melhorando a evacuação, além de auxiliar no aumento da quantidade de fezes.
Ajuda no emagrecimento
O quiabo auxilia no emagrecimento por dois motivos:
- conter poucas calorias
- ser rico em fibras
As fibras ajudam a aumentar a saciedade, permitindo que você coma quantidades menores e impedindo que você coma besteiras entre as refeições. Além disso, as poucas calorias do quiabo fazem com que ele seja uma ótima verdura para acrescentar à salada. Porém, é importante ressaltar que ele só te ajudará a emagrecer se ele for aliado à uma alimentação balanceada e à prática regular de atividades físicas!
Como fazer quiabo sem baba: TudoGostoso ensina a dica de ouro!
Para fazer o quiabo sem baba, você irá precisar de 500 g de quiabo, 2 colheres (sopa) de vinagre, 2 colheres (sopa) de água, sal e alho a gosto. Para começar, você deve lavar muito bem os quiabos e secá-los bem.
Em seguida, coloque-os em um recipiente e cubra com água e as duas colheres de vinagre. Deixe de molho por 20 minutos. Além de ajudar no sabor, o vinagre vai impedir que a baba do quiabo se forme.
Passado esse tempo, lave bem em água corrente e seque cada quiabo um a um. Corte com uma faca seca.
Em uma panela ou frigideira, adicione um pouco de óleo e coloque o alho picado para dourar. Depois, entre com o quiabo cortado e misture tudo. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a panela destampada. Durante esse tempo, você irá notar que o fundo vai ficando preto, mas não se preocupe que o quiabo não ficará com gosto de queimado!
Passado esse tempo, acrescente a água, misture tudo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até que toda a água tenha evaporado. Finalize com os temperos de sua preferência.
O quiabo terá ficado macio e sequinho, sem nenhuma baba!
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