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Você quer lavar, mas não deve: 6 alimentos que não devem ser lavados e aprenda a melhor forma de destruir as bactérias
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista lista os alimentos que você insiste em lavar, mas que está colocando a sua saúde e da sua família em risco

Você quer lavar, mas não deve: 6 alimentos que não devem ser lavados e aprenda a melhor forma de destruir as bactérias

Especialista revela por que esses 6 alimentos não devem ser lavados em casa (Fotos: Shutterstock; detalhe: Canva)

É realmente tentador abrir a embalagem do frango e colocar as peças imediatamente debaixo da torneira. Os especialistas em nutrição e infectologistas alertam cada vez mais para evitar esse hábito. Os riscos de uma contaminação cruzada na sua cozinha aumentam bastante.

Esse cuidado não se limita ao frango. Outros tipos de proteínas, como é o caso de lavar a carne, também podem contaminar o ambiente onde são preparadas as refeições em sua casa.

Para entender os riscos que você e sua família correm dentro da própria casa, onde acontece maior parte de intoxicação alimentar, veja quais hábitos são importantes ser mudados na cozinha.

Veja os 6 alimentos que você nunca deve lavar

Por mais que você queira lavar certos alimentos, a forma mais segura para a sua saúde é não lavá-los. E quando se trata de frutas e legumes, deixar de molho por um ou dois minutos pode diminuir as chances de adoecer, afirma a médica Poonam Sachdev em artigo para o site WebMD, especializado em saúde.

1. Aves

Lavar frango cru pode parecer uma boa ideia, mas, segundo o USDA, é mais seguro cozinhar a ave para eliminar as bactérias. Um estudo mostrou que 60% das pessoas que lavaram o frango contaminavam a pia, e 26% transferiram bactérias para a salada de alface.

2. Ovos

Antes de botar um ovo, a galinha cobre a casca com uma camada protetora que impede a entrada de bactérias. Os produtores comerciais preservam essa camada durante a limpeza. Lavar os ovos em casa pode permitir que os germes entrem. Por isso, é importante guardar os ovos na geladeira e cozinhá-los bem.

3. Carne vermelha

Não é possível remover todas as bactérias da carne vermelha ao lavá-la, pois algumas estão nas fibras. Lavar a carne pode contaminar a pia e outros itens. A forma mais segura de eliminar as bactérias é cozinhar a carne a uma temperatura interna de pelo menos 145 graus.

4. Cogumelos

O USDA recomenda lavar produtos sem a indicação "pré-lavado". No entanto, cogumelos absorvem água, o que pode incluir bactérias. Por isso, limpe-os com um pano úmido ou apenas descascando-os. Cogumelos silvestres, como morilles, devem ser deixados de molho em água morna com sal por 30 minutos e depois enxaguados para remover a sujeira.

5. Peixes

O peixe, assim como aves e carne vermelha, não deve ser lavado, pois isso espalha bactérias pela cozinha. A melhor forma de eliminar as bactérias é cozinhando-o. A exceção são os moluscos, como ostras, mexilhões e vieiras, que podem precisar de um enxágue para remover areia e sujeira..

6. Massas

Não há razão de segurança alimentar para lavar o macarrão, antes ou depois do cozimento. Embora algumas pessoas enxaguem para remover amido, isso dificulta a aderência do molho.

Como lavar os produtos corretamente e combater as bactérias

Confira as dicas da especialista para combater as bactérias dos alimentos da forma correta:

  1. Lave suas mãos com água quente e sabão antes de manipular alimentos;
  2. Use água limpa e fria para lavar os produtos;
  3. Seque os produtos com uma toalha de papel;
  4. Use uma escova para vegetais em produtos de casca grossa, como maçãs e melões;
  5. Deixe couve-flor, brócolis e alface de molho em água fria por 2 minutos;
  6. Coloque frutas delicadas em um escorredor e borrife-as com água destilada logo antes de usá-las.

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