
Será que você está secando a louça do jeito certo? (créditos: Shutterstock)
Lavar louça é uma tarefa diária para muitas pessoas. Mas depois de limpar todos os talheres, pratos e panelas, você prefere enxugar cada utensílio com o pano de prato ou deixar eles secarem naturalmente no escorredor? Se a sua resposta for a primeira opção, saiba que essa, definitivamente, não é a escolha mais higiênica.
Segundo uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados no estudo estavam contaminados pela bactéria Escherichia coli. Popularmente conhecido como E. coli, esse microrganismo pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo infecções no trato urinário e digestivo.
Assim, o correto é sempre deixar a louça secar naturalmente em temperatura ambiente. Mas se você precisa guardar seus utensílios de cozinha logo após a lavagem, existem maneiras mais higiênicas de enxugá-los com o pano de prato. Descubra a seguir.
Uso do pano de prato para secar louça aumenta risco de contaminação cruzada
A presença de microrganismos no pano de prato ocorre, principalmente, por conta da umidade. À medida que enxugamos a louça, o tecido absorve água até ficar bem molhado, tornando-se um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias e fungos. Essas bactérias, por sua vez, podem ser transferidas para os pratos, talheres e outros objetos de cozinha limpos durante o processo de secagem.
Panos de prato também podem acumular bactérias se não forem lavados e trocados com frequência, especialmente quando usados para outras funções, como limpar superfícies ou secar as mãos.
Como usar o pano de prato para secar a louça corretamente e sem risco de contaminação
Caso prefira secar a louça com pano, use um pano exclusivo, lavado e seco diariamente, e reserve-o apenas para essa função. Para evitar que o tecido fique muito úmido, deixe a louça no escorredor por alguns minutos até secar o excesso de água. Depois, você pode passar o pano para finalizar a secagem. Agora, se você não quer esperar tanto tempo para a secagem da louça, uma opção é usar o papel-toalha, reservando uma folha para cada utensílio.
Na hora que for usar o pano de prato, certifique-se de que ele esteja completamente seco antes de usar novamente. E sempre separe um exclusivo para secar a louça. Usar o mesmo pano de prato para várias tarefas (limpar a pia, secar as mãos ou até utensílios sujos) aumenta o risco de contaminação.
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