
Esse método recomendado de secar a louça vai deixar a sua mãe aflita (Foto: Shutterstock)
Existe um método muito mais higiênico para secar os pratos, talheres e copos, e talvez você se surpreenda. Normalmente, o recomendado é que as pessoas usem mais de um pano de prato na cozinha.
Além de ser mais seguro usar um pano para enxugar as mãos e outro para secar a louça, por exemplo, ainda assim é uma melhor ideia revezar os panos para a secagem dos pratos: enquanto um está molhado, o outro seca.
Você só não pode esquecer de lavar os seus panos de prato a cada três dias, no máximo, para evitar a proliferação de microrganismos que fazem mal à saúde.
Mas afinal, é melhor mesmo secar a louça com o pano ou deixar secando em temperatura ambiente? Descubra a resposta!
O uso de pano de prato para enxugar louça é seguro?
O hábito de lavar e secar louças em máquina de lavar louça ainda é bastante restrito no Brasil. Por aqui, a maioria dos lares recorrem ao tradicional método do pano de prato e escorredor.
O problema é que evidências apontam que, se o pano não for lavado com muita frequência, ele pode acumular milhares de microrganismos nocivos à saúde.
Foi o que mostrou um estudo da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte. A bactéria E. coli foi encontrada em 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados.
Essa bactéria pode causar infecção do trato urinário, da bexiga, do sistema digestivo (gastroenterite) e mais problemas de saúde.
Pano de prato pode ter mais bactérias que a tampa de um vaso sanitário
Segundo o biomédico Roberto Figueiredo, o pano de prato, assim como o paninho de pia, pode acumular milhares de coliformes fecais.
"Um paninho desses tem 1 milhão de bactérias a mais do que a tampa de um vaso sanitário de um banheiro público", afirma o especialista.
Isso acontece devido à umidade da água absorvida pelo pano. A possível presença de resíduos de alimentos impregnados no tecido aumentam as chances de proliferação.
Essa combinação é um atrativo para bactérias e por isso é recomendado que os panos de prato sejam trocados regularmente - se possível, todos os dias - para evitar de infectar os itens recém-lavados.
Esses cuidados com o pano de prato só reforçam que o melhor método para secar a louça é em temperatura ambiente, no velho e bom seca-louças, bem longe do pano de prato.
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