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Ninguém faz, mas essa é a verdadeira frequência com que você deve trocar os panos de prato
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

A frequência da troca do pano de prato pode mudar de acordo com a movimentação na sua cozinha

Ninguém faz, mas essa é a verdadeira frequência com que você deve trocar os panos de prato

A troca do pano de prato é apenas o primeiro passo; a higienização também é fundamental (Foto: Shutterstock)

O pano de prato é um dos utensílios mais presentes na cozinha, mas também um dos mais negligenciados quando o assunto é higiene.

Utilizado para secar louças, limpar superfícies e até pegar panelas quentes, ele acumula umidade, resíduos de alimentos e calor, condições ideais para a proliferação de microrganismos nocivos à saúde.

Especialistas alertam que panos de prato podem conter bactérias causadoras de intoxicação alimentar, como Salmonella e E. coli dentro da sua cozinha.

Saiba quando trocar os panos de prato e como higienizá-los para garantir o bem-estar dentro de casa.

Qual a frequência ideal para trocar o pano de prato

Especialistas recomendam que o pano de prato seja trocado diariamente, especialmente em cozinhas com uso frequente. Em casas com menor circulação, é possível estender esse prazo para até dois dias.

No entanto, é fundamental que o pano seja substituído sempre que estiver visivelmente sujo ou úmido, para evitar a contaminação cruzada e a proliferação de germes.

Dicas para higienizar corretamente os panos de prato

Trocar o pano é apenas o primeiro passo. A forma como você lava e seca também é fundamental para garantir a eliminação de microrganismos:

  • Lave separadamente: evite lavar os panos de prato junto com outras roupas, especialmente toalhas de banho, para prevenir a transferência de germes;

  • Use água quente e detergente: a água quente ajuda a eliminar bactérias, enquanto o detergente remove resíduos de gordura e alimentos;

  • Deixe de molho: antes de lavar, deixe o pano de molho por 10 minutos em uma solução de água com desinfetante antibacteriano ou bicarbonato de sódio para uma limpeza mais eficaz;

  • Secagem ao sol: sempre que possível, seque os panos ao sol. A exposição aos raios solares auxilia na eliminação de bactérias;

  • Passe com ferro quente: o calor do ferro ajuda a destruir microrganismos remanescentes.

Organize seus panos de prato por função

Para evitar a contaminação cruzada, é recomendável ter diferentes panos para funções específicas.

O pano para secar louça deve ser trocado diariamente, enquanto o que é usado para secar as mãos, a cada dois dias.

Já no caso do pano para pegar panelas e formas quentes, o ideal é trocá-lo semanalmente, desde que não esteja sujo ou úmido.

Essa organização ajuda a manter a higiene e evita a transferência de germes entre diferentes superfícies e utensílios.

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