• Entrar
  • Cadastrar
Esse é o certo: de quanto em quanto tempo devo trocar o pano de prato da cozinha?
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Esse é o certo: de quanto em quanto tempo devo trocar o pano de prato da cozinha?

O pano de prato é um dos itens que não podem faltar na cozinha. No entanto, dificilmente você parar para pensar que ele pode colocar a sua saúde em risco. Usado diariamente para secar louças, manipular alimentos e limpar superfícies, o pano de prato se torna um ambiente ideal para a proliferação de bactérias.

O surpreendente é que estudos mostram que esses panos indispensáveis na cozinha são capazes de acumular uma quantidade significativa de microrganismos, especialmente se não forem trocados regularmente. Descubra qual é o tempo certo de trocá-lo.

Qual a frequência que o pano de prato deve ser trocado na cozinha?

É recomendável substituir os panos de prato com regularidade para evitar a contaminação cruzada e a propagação de doenças. Especialistas sugerem trocá-los pelo menos uma vez por dia ou sempre que estiverem visivelmente sujos.

Além disso, lavá-los com água quente e detergente adequado após cada uso pode ajudar a reduzir o risco de contaminação. Manter uma boa higiene dos panos de prato é essencial.

"Os perigos dos panos de prato estão justamente no transporte de bactérias (como a salmonela) de um lugar pra outro", explica o biomédico Roberto Martins, o Doutor Bactéria, citando o risco desse contato ao organismo humano.

O especialista explica que o pano de prato sujo pode chegar a ter 1 milhão de bactérias a mais do que a tampa de um banheiro público.

Essa é a forma certa de limpar o pano de prato

E qual é a forma correta de limpar o pano de prato? Conforma orienta o biomédico, basta colocar o pano em um balde com água e desinfetante antibacteriano. Mantenha de molho por 10 minutos e em seguida enxague-o normalmente. Ao secar, ele sugere passar o pano com ferro quente.

Outra recomendação importante é que você utilize um pano de prato para cada tipo de uso na sua cozinha, ou seja, um item para secar louça e outro para secar a mão.

Caso você não tenha a disponibilidade de lavar o pano de secar louça todos os dias, procure usá-lo, ao menos, até no máximo por três dias. Já o pano para secar a mão é possível trocar a cada cinco dias.

Veja mais!

Mistura caseira simples de dona de casa deixa o pano de prato encardido bem branquinho de novo!

Esse é o tempo certo para trocar a sua esponja de lavar louça; aprenda também como higienizar o utensílio

Temas relacionados