
O pano de prato é um dos itens que não podem faltar na cozinha. No entanto, dificilmente você parar para pensar que ele pode colocar a sua saúde em risco. Usado diariamente para secar louças, manipular alimentos e limpar superfícies, o pano de prato se torna um ambiente ideal para a proliferação de bactérias.
O surpreendente é que estudos mostram que esses panos indispensáveis na cozinha são capazes de acumular uma quantidade significativa de microrganismos, especialmente se não forem trocados regularmente. Descubra qual é o tempo certo de trocá-lo.
Qual a frequência que o pano de prato deve ser trocado na cozinha?
É recomendável substituir os panos de prato com regularidade para evitar a contaminação cruzada e a propagação de doenças. Especialistas sugerem trocá-los pelo menos uma vez por dia ou sempre que estiverem visivelmente sujos.
Além disso, lavá-los com água quente e detergente adequado após cada uso pode ajudar a reduzir o risco de contaminação. Manter uma boa higiene dos panos de prato é essencial.
"Os perigos dos panos de prato estão justamente no transporte de bactérias (como a salmonela) de um lugar pra outro", explica o biomédico Roberto Martins, o Doutor Bactéria, citando o risco desse contato ao organismo humano.
O especialista explica que o pano de prato sujo pode chegar a ter 1 milhão de bactérias a mais do que a tampa de um banheiro público.
Essa é a forma certa de limpar o pano de prato
E qual é a forma correta de limpar o pano de prato? Conforma orienta o biomédico, basta colocar o pano em um balde com água e desinfetante antibacteriano. Mantenha de molho por 10 minutos e em seguida enxague-o normalmente. Ao secar, ele sugere passar o pano com ferro quente.
Outra recomendação importante é que você utilize um pano de prato para cada tipo de uso na sua cozinha, ou seja, um item para secar louça e outro para secar a mão.
Caso você não tenha a disponibilidade de lavar o pano de secar louça todos os dias, procure usá-lo, ao menos, até no máximo por três dias. Já o pano para secar a mão é possível trocar a cada cinco dias.
Veja mais!
Mistura caseira simples de dona de casa deixa o pano de prato encardido bem branquinho de novo!
Esse é o tempo certo para trocar a sua esponja de lavar louça; aprenda também como higienizar o utensílio