
Venha entender o que é a capsaicina e os cuidados que você deve ter ao consumi-la! (Créditos: Canva)
Toda vez que preparamos uma refeição, nós usamos diversos temperos para garantir mais sabor aos pratos. Essa é uma maneira prática de tornar alguns alimentos necessários mais palatáveis e mais gostosos. Vamos combinar, é difícil cozinhar sem usar pimenta, cominho, páprica, açafrão… Porém, é importante conhecer bem o que estamos colocando na nossa comida. Hoje vamos explicar o que é a capsaicina, substância encontrada em excesso no macarrão instantâneo coreano que foi proibido na Dinamarca. Vem entender!
O que é capsaicina?
A capsaicina é o principal componente das pimentas, especialmente as vermelhas e picantes. É ela que define o grau de ardência das pimentas. Quanto maior a quantidade de capsaicina, mais picante elas serão, e maior a sensação de ardência.
Em quantidades controladas, ela possui inúmeros benefícios, como propriedades analgésicas, sendo usada para tratar dores musculares e até enxaquecas. Isso porque ela ajuda a bloquear os sinais de dor que o cérebro transmite.
Além disso, a capsaicina também pode ser encontrada em medicamentos tópicos, como pomadas e cremes, sendo usada no tratamento de doenças relacionadas aos nervos, como artrose e artrite reumatoide.
Apesar de tantos benefícios, a capsaicina também apresenta diversos malefícios, principalmente quando usada em excesso. Aliás, esse é o motivo que fez com que a Dinamarca banisse alguns macarrões instantâneos coreanos, alegando terem uma concentração muito alta da substância.
Quais são os efeitos colaterais da capsaicina?
A capsaicina pode ser tóxica para o organismo quando ela é consumida em excesso, podendo até causar envenenamento agudo. Pensa que acabou por aí? Nada disso! O consumo excessivo também pode causar irritação gástrica, queimação no estômago e existem até estudos que mostram uma relação entre o consumo diário de pimenta a um risco elevado de câncer de esôfago.
Quais são as quantidades de pimenta que podemos consumir por dia?
A quantidade saudável de pimenta por dia depende bastante do tipo de pimenta, já que cada uma tem uma quantidade específica de capsaicina. De forma geral, quanto mais ardida, menor a quantidade.
A pimenta caiena, por exemplo, deve ser consumida no máximo 3 g por dia, o que significa uma colher de café. Já as pimentas frescas são mais toleradas, podendo ser consumidas uma colher de chá por dia.
Contudo, se você já apresenta problemas estomacais, é importante diminuir o consumo de alimentos muito apimentados. E não esqueça de entrar em contato com o seu médico em caso de qualquer sintoma!
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