• Entrar
  • Cadastrar
Você consome essa substância todos os dias, mas ela já foi até BANIDA em alguns lugares: veja os cuidados que você deve ter!

A capsaicina é uma substância presente no nosso dia a dia que pode até causar envenenamento agudo! 

Você consome essa substância todos os dias, mas ela já foi até BANIDA em alguns lugares: veja os cuidados que você deve ter!

Venha entender o que é a capsaicina e os cuidados que você deve ter ao consumi-la! (Créditos: Canva)

Toda vez que preparamos uma refeição, nós usamos diversos temperos para garantir mais sabor aos pratos. Essa é uma maneira prática de tornar alguns alimentos necessários mais palatáveis e mais gostosos. Vamos combinar, é difícil cozinhar sem usar pimenta, cominho, páprica, açafrão… Porém, é importante conhecer bem o que estamos colocando na nossa comida. Hoje vamos explicar o que é a capsaicina, substância encontrada em excesso no macarrão instantâneo coreano que foi proibido na Dinamarca. Vem entender!

O que é capsaicina?

A capsaicina é o principal componente das pimentas, especialmente as vermelhas e picantes. É ela que define o grau de ardência das pimentas. Quanto maior a quantidade de capsaicina, mais picante elas serão, e maior a sensação de ardência.

Em quantidades controladas, ela possui inúmeros benefícios, como propriedades analgésicas, sendo usada para tratar dores musculares e até enxaquecas. Isso porque ela ajuda a bloquear os sinais de dor que o cérebro transmite.

Além disso, a capsaicina também pode ser encontrada em medicamentos tópicos, como pomadas e cremes, sendo usada no tratamento de doenças relacionadas aos nervos, como artrose e artrite reumatoide.

Apesar de tantos benefícios, a capsaicina também apresenta diversos malefícios, principalmente quando usada em excesso. Aliás, esse é o motivo que fez com que a Dinamarca banisse alguns macarrões instantâneos coreanos, alegando terem uma concentração muito alta da substância.

Quais são os efeitos colaterais da capsaicina?

A capsaicina pode ser tóxica para o organismo quando ela é consumida em excesso, podendo até causar envenenamento agudo. Pensa que acabou por aí? Nada disso! O consumo excessivo também pode causar irritação gástrica, queimação no estômago e existem até estudos que mostram uma relação entre o consumo diário de pimenta a um risco elevado de câncer de esôfago.

Quais são as quantidades de pimenta que podemos consumir por dia?

A quantidade saudável de pimenta por dia depende bastante do tipo de pimenta, já que cada uma tem uma quantidade específica de capsaicina. De forma geral, quanto mais ardida, menor a quantidade.

A pimenta caiena, por exemplo, deve ser consumida no máximo 3 g por dia, o que significa uma colher de café. Já as pimentas frescas são mais toleradas, podendo ser consumidas uma colher de chá por dia.

Contudo, se você já apresenta problemas estomacais, é importante diminuir o consumo de alimentos muito apimentados. E não esqueça de entrar em contato com o seu médico em caso de qualquer sintoma!

Veja mais:

Nada de água gelada ou cerveja: a melhor solução para aliviar a queimação da comida apimentada na boca é essa

Temas relacionados