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Nada de água gelada ou cerveja: a melhor solução para aliviar a queimação da comida apimentada na boca é essa
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba como se livrar da queimação da boca após exagerar no consumo de pimenta de forma imediata

Nada de água gelada ou cerveja: a melhor solução para aliviar a queimação da comida apimentada na boca é essa

Isso é o que você precisa fazer quando sua boca estiver queimando com o excesso de pimenta (Foto: Shutterstock) 

Por que os alimentos picantes queimam a boca e parece que nada resolve? Se você já passou algum sufoco ao exagerar na pimenta, existe uma explicação para isso. As pimentas têm uma substância chamada capsaicina e ela é a principal responsável por essa sensação.

Entretanto, diferentemente do que parece, a capsaicina não aquece a boca fisicamente. Essa substância, ao entrar em contato com os receptores da boca, causa uma reação imediata e envia uma espécie de "fake news" para o cérebro com a sensação de queimação, como se algo estivesse quente.

E essa sensação de calor parece tão real, que a gente chega a suar. É nessa hora que você se enche de água gelada ou outra bebida fresca, mas nada alivia. O único caminho eficaz é remover a capsaicina da boca. E como fazer isso? Descubra a seguir!

Moléculas da pimenta são incompatíveis com água

Para remover a capsaicina da boca com sucesso, é importante entender que ela é uma molécula hidrofóbica. Ou seja, odeia entrar em contato com a água e não se mistura facilmente com ela. Já as moléculas hidrofílicas adoram a água e se misturam a ela facilmente.

Quer um exemplo simples para entender esse processo? Basta perceber como é fácil dissolver o açúcar hidrofílico na água, já lavar os óleos hidrofóbicos da panela apenas com água é uma dificuldade.

Caso você tente lavar a capsaicina hidrofóbica com água, não será muito eficaz, já que as substâncias hidrofílicas e hidrofóbicas não se misturam.

Por isso a água gelada não funciona. E a capsaicina hidrofóbica é ainda menos solúvel em água em temperaturas mais baixas.

Consuma algo que também seja hidrofóbico

Uma boa opção é consumir algum alimento que, assim como a capsaicina, também seja hidrofóbico. Basta lembrar do professor repetndo nas aulas de química: "Semelhante dissolve semelhante".

Beber um gole de óleo, certamente, seria uma ótima opção para aliviar a queimação, mas talvez não seja muito atraente. Mas você pode optar pelo leite:

  • O leite contém gorduras hidrofóbicas, nas quais a capsaicina se dissolverá mais facilmente;

  • Os produtos lácteos contêm uma proteína chamada caseína, que é um emulsificante que ajuda a misturar óleos e água.

A caseína mantém a gordura misturada em todo o copo de leite e também tem uma forte afinidade com a capsaicina. Essa substância envolve e encapsula as moléculas de capsaicina e ajuda a transportá-las para longe do receptor, aliviando a queimação.

Tem alguma opção para quem não bebe leite?

Se você não gosta de leite, o sorvete pode ser uma boa opção, pois contém caseína e grandes quantidades de substâncias hidrofóbicas. Alguns estudos também demonstraram que o consumo de bebidas com grandes quantidades de açúcar pode aliviar o sabor picante.

E cerveja gelada, funciona? Pode parecer uma boa ideia, pois a capsaicina é altamente solúvel em álcool, mas a maioria das cervejas contém apenas de 4 a 6% de álcool. A maior parte do líquido da cerveja é água. Portanto, essa estratégia não vai te ajudar.

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