
Isso é o que você precisa fazer quando sua boca estiver queimando com o excesso de pimenta (Foto: Shutterstock)
Por que os alimentos picantes queimam a boca e parece que nada resolve? Se você já passou algum sufoco ao exagerar na pimenta, existe uma explicação para isso. As pimentas têm uma substância chamada capsaicina e ela é a principal responsável por essa sensação.
Entretanto, diferentemente do que parece, a capsaicina não aquece a boca fisicamente. Essa substância, ao entrar em contato com os receptores da boca, causa uma reação imediata e envia uma espécie de "fake news" para o cérebro com a sensação de queimação, como se algo estivesse quente.
E essa sensação de calor parece tão real, que a gente chega a suar. É nessa hora que você se enche de água gelada ou outra bebida fresca, mas nada alivia. O único caminho eficaz é remover a capsaicina da boca. E como fazer isso? Descubra a seguir!
Moléculas da pimenta são incompatíveis com água
Para remover a capsaicina da boca com sucesso, é importante entender que ela é uma molécula hidrofóbica. Ou seja, odeia entrar em contato com a água e não se mistura facilmente com ela. Já as moléculas hidrofílicas adoram a água e se misturam a ela facilmente.
Quer um exemplo simples para entender esse processo? Basta perceber como é fácil dissolver o açúcar hidrofílico na água, já lavar os óleos hidrofóbicos da panela apenas com água é uma dificuldade.
Caso você tente lavar a capsaicina hidrofóbica com água, não será muito eficaz, já que as substâncias hidrofílicas e hidrofóbicas não se misturam.
Por isso a água gelada não funciona. E a capsaicina hidrofóbica é ainda menos solúvel em água em temperaturas mais baixas.
Consuma algo que também seja hidrofóbico
Uma boa opção é consumir algum alimento que, assim como a capsaicina, também seja hidrofóbico. Basta lembrar do professor repetndo nas aulas de química: "Semelhante dissolve semelhante".
Beber um gole de óleo, certamente, seria uma ótima opção para aliviar a queimação, mas talvez não seja muito atraente. Mas você pode optar pelo leite:
- O leite contém gorduras hidrofóbicas, nas quais a capsaicina se dissolverá mais facilmente;
- Os produtos lácteos contêm uma proteína chamada caseína, que é um emulsificante que ajuda a misturar óleos e água.
A caseína mantém a gordura misturada em todo o copo de leite e também tem uma forte afinidade com a capsaicina. Essa substância envolve e encapsula as moléculas de capsaicina e ajuda a transportá-las para longe do receptor, aliviando a queimação.
Tem alguma opção para quem não bebe leite?
Se você não gosta de leite, o sorvete pode ser uma boa opção, pois contém caseína e grandes quantidades de substâncias hidrofóbicas. Alguns estudos também demonstraram que o consumo de bebidas com grandes quantidades de açúcar pode aliviar o sabor picante.
E cerveja gelada, funciona? Pode parecer uma boa ideia, pois a capsaicina é altamente solúvel em álcool, mas a maioria das cervejas contém apenas de 4 a 6% de álcool. A maior parte do líquido da cerveja é água. Portanto, essa estratégia não vai te ajudar.
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