Para os fãs de uma comida picante, o que importa não é o tamanho, mas a intensidade da pimenta. Quanto mais arder, mais saborosa fica a comida. Mas essa sensação não é uma unanimidade. Há quem tenha pavor até do aroma da pimenta e passa longe.
Mas não dá para negar que, mesmo os menos familiarizados com essa especiaria, uma ou duas gotinhas num tira-gosto ou no próprio prato de comida garante uma explosão de sabor (e ardor) bastante agradável. E ainda é possível cortar a pimenta em pedacinhos e ir dosando.
Se você não é muito adepto da pimenta, ou por temer exagerar na picância durante o preparo da receita, ou por não achar a experiência muito agradável quando "queima" demais, veja como fazer a melhor escolha do ingrediente para evitar sufoco. Será que tem a ver com o tamanho da especiaria? Entenda!
Por que a pimenta arde? Entenda o que causa essa sensação
Nem toda pimenta tem a mesma intensidade de ardência. Mas a sensação provocada por determinadas pimentas está relacionada a um tipo de "ilusão" gustativa. O motivo é a capsaicina, uma substância produzida pela placenta da pimenta (a parte branca no interior da pimenta onde as sementes ficam grudadas).
A capsaicina funciona como uma defesa natural que as pimenteiras desenvolvem. Ela envia uma falsa mensagem ao cérebro quando é ingerida e por isso você sente a impressão de que tem algo queimando na sua boca. Ela gera essa sensação em contato com a pele ou as mucosas.
O que define a intensidade da picância da pimenta?
A picância pode estar mais relacionada ao tipo da pimenta do que à quantidade. Um exemplo é a pimenta Bhut Jolokia, também conhecida como pimenta fantasma. Ela costuma ser achada em forma de molhos nos supermercados e já foi até eleita pelo pelo Guinness World Records a pimenta mais picante do mundo, no ano de 2007.
Para entender quando uma pimenta "é mais pimenta", é importante considerar o nível de picância, medido pela Escala de Scoville (SHU). Esse método calcula quantas vezes a capsaicina, a substância onde as sementes se localizam, precisa ser diluída em água com açúcar até se tornar neutra.
A pimenta caiena, por exemplo, registra entre 30.000 e 50.000 SHU. Atualmente, a pimenta considerada mais picante do mundo é a Carolina Reaper, que extrapola a marca de 1.500.000 SHU.
Você conhece os benefícios da pimenta?
A pimenta é alvo de muito preconceito. Tem uma corrente que defende que ela provoca hemorroidas, tem quem diga que ela provoca asia e até halitose. Mas essa especiaria, na verdade, oferece muitos benefícios para o organismo (quando não ingerida de forma indiscriminada, obviamente). Veja o poder da pimenta para o a saúde.
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Casos de enxaquecas: a capsaicina causa a liberação de endorfinas, que são uma espécie de analgésicos naturais muito potentes fabricados pelo cérebro. Ao liberar mais endorfina, a crises de enxaqueca diminui.
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Auxilia na digestão: a capsaicina ainda tem o poder de ajudar no melhor funcionamento do intestino.
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Efeito antioxidante: a pimenta contém a propriedade antioxidante, ou seja, ajuda a retardar o envelhecimento de nossas células e ainda diminui as chances de desenvolver câncer.
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Saúde do coração: um estudo feito por pesquisadores italianos por quase uma década mostrou que o consumo regular de pimentas mais ardidas (com mais capsaicina) diminuição as chances de infarto e AVC, principalmente nas pessoas que não tem histórico de hipertensão.
- Aliada da dieta: a pimenta acelera o metabolismo graças ao aumento da temperatura corporal, fazendo com que sejam gastas mais calorias, e estimula o sistema nervoso, ajudando a liberar substâncias que auxiliam na diminuição de apetite.
Como amenizar a ardência causada pela pimenta na boca
Como a sensação de queimação nada mais é do que o envio de mensagens da capsaicina para enganar o cérebro, beber água não vai apagar o incêndio porque a capsaicina não dilui em água. A melhor solução para o problema é beber um copo de leite integral na mesma hora, já que a gordura da bebida neutraliza a ação dessa substância.
As moléculas de capsaicina se dissolvem em gordura, e por isso as melhores conservas de pimenta costumam ser aquelas feitas com azeite de oliva. Um estudo feito pela Universidade da Califórnia, nos EUA, mostrou também que a própria saliva é um bom neutralizador dessa ardência.
E ao recorrer a substâncias ácidas, elas ajudam a ativar a salivação. Esse processo explica aquelas dicas que costumam dar de tomar uma colher de vinagre ou de limão bem azedo.
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