Tábua de cozinha é um utensílio essencial para cortar carne, legumes e outros alimentos antes de preparar qualquer receita. Esse uso frequente e o contato direto com os ingredientes requer que o objeto seja resistente e também seguro, evitando qualquer contaminação. Optar pelo modelo certo pode fazer toda a diferença no seu dia a dia. Por isso, se você estiver indeciso sobre qual tábua de corte escolher, vamos te ajudar! A seguir, listamos algumas dicas e informações importantes sobre modelos de madeira, bambu, plástico e até vidro para que você escolha a melhor opção para a sua casa. Confira!
Não sabe como escolher tábua de corte? Veja as vantagens e desvantagens dos princiapsi modelos
Qual o melhor tipo de tábua de cozinha?
Os três tipos de tábua de cozinha mais conhecidos são: madeira, plástico e vidro. Cada uma delas tem vantagens e desvantagens que precisam ser consideradas na hora de escolher qual a melhor opção.
A madeira é o material mais macio, danificando menos o fio das facas. É por isso que esse tipo de tábua é tão popular e considerada por muitos a melhor da categoria. O utensílio também é biodegradável e não é muito escorregadio, o que dá mais segurança na hora de usar. O problema está na higienização, já que a madeira é um elemento poroso que pode absorver bastante sujeira. A ANVISA não permite o uso de itens de madeira em cozinhas profissionais, por exemplo, e muitos especialistas defendem ser melhor usar apenas como enfeite mesmo em casa.
O plástico vem em segundo lugar quando consideramos o melhor tipo de tábua de cozinha por também ser mais macio. O utensílio com esse material costuma ser mais barato e durável. O problema é que tende a manchar e ganhar ranhuras com facilidade, o que também pode prejudicar a limpeza. É importante que seja trocada constantemente.
Já a tábua de vidro, é bem rígida, o que pode acabar tirando o fio da faca. A vantagem, porém, é que o material não sofre cortes ao longo do uso. O ideal é que o modelo tenha ventosas que ajudam na fixação para facilitar o manuseio, já que esse tipo de utensílio pode ser bastante escorregadio. Como o vidro quebra com mais facilidade, também é importante tomar cuidado na hora de usar.
A escolha de qual o melhor tipo de tábua de cozinha acaba sendo bastante pessoal e depende das prioridades de cada cozinheiro. De forma geral, porém, a madeira é a menos indicada para o dia a dia. Importante ressaltar que todos os tipos precisam ser bem higienizados e desinfetados com frequência e substituídos quando apresentarem muitos sinais de uso.
Qual a tábua de corte mais higiênica?
A tábua de corte de vidro é a mais higiênica. Sem rasgos da faca na superfície, não há risco de se formarem arranhões onde os resíduos de alimentos acabam se acumulando, o que pode até causar uma contaminação. A higienização também é super simples e ela seca rápido. O material também não absorve odores, pimentos e gordura dos alimentos.
Em segundo lugar vem o plástico que é um material que aceita bem a limpeza e desinfecção, apesar de ficar facilmente marcado pela faca. O ideal é não ter uma só, mas algumas opções para cortar diferentes alimentos, evitando o risco de contaminação. Após o uso, é só lavar com água e detergente e depois desinfetar borrifando vinagre de álcool por cima. Nem precisa enxaguar novamente, é só deixar o produto evaporar e depois guardar a tábua.
Qual é a melhor tábua de madeira?
Para os cozinheiros que não gostam do modelo de vidro pelo risco de danificar as facas e não abrem mão das opções de madeira, é preciso escolher um utensílio de boa qualidade.
A tábua não pode ser feita com madeiras muito macias e com risco de soltar algum cheiro ou pigmento como cedro e maçaranduba. Melhor optar por tábuas de ipê, roxinho, jacarandá, aroeira e angico, por exemplo. São opções com poros mais fechados, sem gosto e cheiro. Outra opção interessante é escolher um utensílio de bambu. Não é madeira, mas tem um visual parecido e o material é mais resistente ao corte das facas.
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