
Saiba qual a melhor tábua de corte para a sua casa. (créditos: Shutterstock)
Seja para cortar legumes ou carnes, a tábua de corte é um dos utensílios mais essenciais no dia a dia na cozinha. Mas na hora da compra sempre rola aquela dúvida “qual é a melhor: a de plástico ou madeira?”. A resposta para essa pergunta depende de vários fatores. Como tudo na cozinha, a escolha, na maioria das vezes, é uma questão de gosto, praticidade e o que mais combina com você. Entretanto, além da funcionalidade, também é importante levar em consideração a segurança alimentar.
Isso porque a tábua de corte é um dos objetos mais propensos a contaminação cruzada. Afinal, sua superfície tem um contato direto com alimentos crus. Por isso, existem algumas recomendações ou diretrizes que você deve considerar ao adquirir o utensílio. Descubra a seguir.
Plástico ou madeira: qual é a melhor tábua de corte?
Em resumo, tanto a tábua de plástico quanto de madeira são seguras, desde que sejam bem higienizadas após o uso. Ambos os materiais são adequados para o uso alimentar, mas na dúvida, observe na hora da compra se na embalagem do produto consta algum símbolo que indique que o objeto em questão passou por testes de segurança e está em conformidade com a legislação sanitária de objetos em contato direto com alimentos.
De todo modo, a segurança do utensílio vai depender mesmo dos cuidados que o dono tem com o objeto. A melhor maneira de prevenir qualquer risco de contaminação é lavar a tábua após cada utilização. Para as tábuas de plástico, deixe o objeto de molho por 5 minutos em uma solução com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Por fim, enxague bem a tábua com água corrente.
Já as tábuas de madeira devem ser lavadas com água morna e detergente neutro. Em seguida, seque bem o utensílio com um pano seco e deixe-o secar em um local arejado. Nunca deixe a tábua de madeira de molho na água sanitário ou em qualquer outra mistura líquida, pois isso pode danificar a sua madeira.
Outro ponto importante é que as tábuas devem ser descartadas (independentemente do tipo de material) quando apresentarem sinais de desgaste excessivo, forem difíceis de limpar completamente ou tiver muitas ranhuras na superfície causados por facas.
Use tábuas diferentes para cada tipo de alimento
O ideal é usar uma tábua de corte para vegetais e outra para carne. Inclusive, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, determina que nos restaurantes e cozinhas profissionais devem usar uma tábua para cada tipo de alimento com as seguintes separações.
- Tábua para pescados e frutos do mar;
- Tábuas para aves;
- Tábuas para carnes vermelhas;
- Tábuas para pães e laticínios;
- Tábua para alimentos cozidos;
- Tábua para frutas e verduras.
A Anvisa também recomenda que os restaurantes usem apenas tábuas de polietileno (um tipo de plástico), pois elas são menos porosas e de fácil higienização. Já a tábua de madeira exige um cuidado mais redobrado com a higiene, além de precisar ser mantida seca a maior parte do tempo para não desgastar o material. Por isso, ela não é considerada uma escolha tão prática para o dia a dia em uma cozinha profissional.
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