• Entrar
  • Cadastrar
O que é melhor para a segurança alimentar: usar uma tábua de madeira ou de plástico?
J
Por  Joanna

Saiba qual é o melhor material para a tábua de corte e os cuidados indispensáveis para evitar riscos de contaminação. 

O que é melhor para a segurança alimentar: usar uma tábua de madeira ou de plástico?

Saiba qual a melhor tábua de corte para a sua casa. (créditos: Shutterstock)

Seja para cortar legumes ou carnes, a tábua de corte é um dos utensílios mais essenciais no dia a dia na cozinha. Mas na hora da compra sempre rola aquela dúvida “qual é a melhor: a de plástico ou madeira?”. A resposta para essa pergunta depende de vários fatores. Como tudo na cozinha, a escolha, na maioria das vezes, é uma questão de gosto, praticidade e o que mais combina com você. Entretanto, além da funcionalidade, também é importante levar em consideração a segurança alimentar.

Isso porque a tábua de corte é um dos objetos mais propensos a contaminação cruzada. Afinal, sua superfície tem um contato direto com alimentos crus. Por isso, existem algumas recomendações ou diretrizes que você deve considerar ao adquirir o utensílio. Descubra a seguir.

Plástico ou madeira: qual é a melhor tábua de corte?

Em resumo, tanto a tábua de plástico quanto de madeira são seguras, desde que sejam bem higienizadas após o uso. Ambos os materiais são adequados para o uso alimentar, mas na dúvida, observe na hora da compra se na embalagem do produto consta algum símbolo que indique que o objeto em questão passou por testes de segurança e está em conformidade com a legislação sanitária de objetos em contato direto com alimentos.

De todo modo, a segurança do utensílio vai depender mesmo dos cuidados que o dono tem com o objeto. A melhor maneira de prevenir qualquer risco de contaminação é lavar a tábua após cada utilização. Para as tábuas de plástico, deixe o objeto de molho por 5 minutos em uma solução com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Por fim, enxague bem a tábua com água corrente.

Já as tábuas de madeira devem ser lavadas com água morna e detergente neutro. Em seguida, seque bem o utensílio com um pano seco e deixe-o secar em um local arejado. Nunca deixe a tábua de madeira de molho na água sanitário ou em qualquer outra mistura líquida, pois isso pode danificar a sua madeira.

Outro ponto importante é que as tábuas devem ser descartadas (independentemente do tipo de material) quando apresentarem sinais de desgaste excessivo, forem difíceis de limpar completamente ou tiver muitas ranhuras na superfície causados ​​por facas.

Use tábuas diferentes para cada tipo de alimento

O ideal é usar uma tábua de corte para vegetais e outra para carne. Inclusive, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, determina que nos restaurantes e cozinhas profissionais devem usar uma tábua para cada tipo de alimento com as seguintes separações.

  • Tábua para pescados e frutos do mar;
  • Tábuas para aves;
  • Tábuas para carnes vermelhas;
  • Tábuas para pães e laticínios;
  • Tábua para alimentos cozidos;
  • Tábua para frutas e verduras.

A Anvisa também recomenda que os restaurantes usem apenas tábuas de polietileno (um tipo de plástico), pois elas são menos porosas e de fácil higienização. Já a tábua de madeira exige um cuidado mais redobrado com a higiene, além de precisar ser mantida seca a maior parte do tempo para não desgastar o material. Por isso, ela não é considerada uma escolha tão prática para o dia a dia em uma cozinha profissional.

Veja também:

Tábua de corte: 4 erros comuns que cometemos ao utilizá-la
Qual o jeito certo de cortar carne? Com essa dica a proteína fica macia e não encolhe no fogo

Temas relacionados