
Saiba quando é recomendado descartar os potes plásticos das marmitas (Foto: Shutterstock)
Você se preocupa com a sua saúde, mas será que dá atenção aos potes na sua cozinha? Embora pareça uma comparação inusitada, é importante lembrar que os maiores riscos estão nos detalhes do dia a dia.
Se você já perdeu a conta do tempo que usa seus potinhos de plástico para armazenar alimentos, pode ser que a sua saúde seja comprometida. Quando está arranhado, manchado ou opaco, o material libera partículas invisíveis e perigosas direto para sua comida.
Merja Virtanen, especialista em segurança alimentar da autoridade finlandesa, alerta que alguns sinais não podem ser ignorados e indicam que o pote deve ir para o lixo.
Qual é o momento certo de jogar os potes plásticos no lixo
A especialista dá as dicas essenciais para considerar que já passou da hora de descartá-los: "Se o seu pote plástico tem manchas brancas ou arranhões, você deve jogá-lo no lixo imediatamente."
Segundo ela, esses sinais indicam que o material está degradado e liberando substâncias perigosas. Por serem feitos de polímeros, e quando expostos a calor intenso, eles se quebram com o tempo.
Os microplásticos e compostos liberados pelos plásticos danificados podem inflamar o sistema digestivo. A especialista acrescenta ainda que o uso contínuo desses recipientes aumenta o risco de doenças, tais como:
- Diabetes;
- Obesidade;
- Problemas cardíacos.
Saiba como aumentar a vida útil dos potes plásticos
Se você não quer trocar os seus potes com tanta frequência e nem deseja colocar a sua saúde em risco, é fundamental seguir algumas orientação para aumentar a vida útil.
- Evite usar água quente e detergentes fortes ao lavar potes plásticos e certifique-se de que são próprios para micro-ondas antes de usá-los;
- Vidro e inox são opções mais seguras e duráveis; potes plásticos, mesmo BPA free, devem ser trocados ao sinal de desgaste;
- Opacidade, textura áspera e cheiro estranho indicam que o plástico está se degradando.
"O ideal é inspecionar regularmente seus recipientes e não hesitar em descartá-los ao primeiro sinal de deterioração", explica Virtanen.
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