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Sou nutricionista e garanto: "Sabor chocolate não é chocolate"
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Especialista fala sobre as diferenças dos produtos de Páscoa encontrados no mercado este ano

Sou nutricionista e garanto: "Sabor chocolate não é chocolate"

Veja qual é a opinião da especialista sobre o assunto (Créditos: Shutterstock)

Com a Páscoa se aproximando, os mercados e estabelecimentos estão recheados das mais variadas opções de chocolate, desde o clássico ovo de Páscoa até as barras com sabores diferentes. No entanto, uma questão que tem chamado a atenção este ano, são os produtos intitulados como “sabor chocolate”, um detalhe que pode confundir o leitor na hora da compra, como no caso do ovo de Páscoa fake.

Muitos especialistas têm debatido sobre o assunto e uma nutricionista compartilhou detalhes sobre essa questão, afirmando que “sabor chocolate não é chocolate”. Veja o que a especialista explicou e quais detalhes prestar atenção quando for às compras nesta Páscoa.

Por que os produtos “sabor chocolate” não são chocolate?

No Instagram, a nutricionista Cristiane Perroni, fez uma publicação falando sobre as diferenças de composição dos produtos que utilizam de fato o chocolate e os produtos que indicam o polêmico “sabor chocolate”. A nutricionista enfatiza que “sabor chocolate” não é chocolate e explica melhor: “cobertura sabor chocolate é um produto similar ao chocolate, mas com menos cacau e feito com gordura vegetal”.

Na hora da escolha, ela dá a dica de verificar o rótulo, pois quanto mais cacau tiver o chocolate, maiores são os benefícios para saúde. A nutricionista também fala sobre os benefícios do chocolate, quando o mesmo é fabricado com ingredientes nobres e de qualidade, sem adição de ingredientes mais baratos como óleo de palma ou de soja.

Perroni lembra que o chocolate verdadeiro é fonte de energia e proporciona o bem-estar, além de contar com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo até mesmo ser um aliado em dietas: “pode ser utilizado em dietas para controle do peso quando porcionado e utilizado com moderação, cerca de 25g a 30g como uma sobremesa, de preferência com maior quantidade de cacau em sua composição, traz mais saciedade e maiores efeitos benéficos para sua saúde”.

Por outro lado, os produtos com “sabor chocolate” não oferecem esses benefícios, pois além de terem uma pequena quantidade de cacau, também contém aditivos para compensar a falta do chocolate nobre. Além disso, no Brasil, um produto precisa ter pelo menos 25% sólidos de cacau em sua composição, para ser considerado chocolate, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância (Anvisa).

Como identificar um chocolate verdadeiro na hora da compra?

A dica da nutricionista é ficar de olho no rótulo dos produtos. Em um chocolate de qualidade, os primeiros ingredientes da lista são o cacau ou suas variações como massa de cacau e manteiga de cacau.

O chocolate amargo ou meio amargo, por exemplo, é obtido da mistura da massa de cacau, cacau em pó e manteiga de cacau, uma junção de várias versões da matéria-prima. Para um chocolate ao leite, há uma junção de sólidos de cacau e outros ingredientes, mas respeitando a porcentagem mínima do cacau na composição.

Por que estão surgindo produtos “sabor chocolate”?

Nos últimos tempos, as reclamações sobre os chocolates disponíveis à venda só aumentam, gerando críticas e levando as pessoas a se questionarem se ainda vale a pena investir em barras e ovos de Páscoa em 2025.

Mas, o motivo por trás da queda de qualidade dos chocolates e do surgimento de produtos com “sabor chocolate”, tem a ver com um somatório de fatores, mas especialmente com o aumento do preço da matéria-prima, o cacau. Por conta disso, muitas empresas estão deixando de utilizar o chocolate nobre e optando por ingredientes mais baratos, fazendo com que uma parcela da indústria tenha dificuldade em manter o padrão de qualidade na Páscoa este ano.

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