
O quibe de cogumelo é uma receita vegana simples e deliciosa. (créditos: Shutterstock)
O quibe é um clássico da culinária árabe, mas que também é muito popular aqui no Brasil, principalmente nas festas de aniversário. Sua receita tradicional é feita com carne, triguilho (trigo para quibe) e temperos, mas também é possível encontrar outras versões personalizadas. No TudoGostoso nós já ensinamos várias, como o quibe de abóbora, de berinjela e de quinoa. Hoje, nós separamos outra opção para variar no cardápio e deixar o preparo ainda mais saboroso.
Estamos falando do quibe de cogumelo, uma versão vegana onde o cogumelo substitui a carne moída, mas sem perder a textura e o sabor marcante. Uma ótima opção para servir como aperitivo ou como prato principal para uma refeição leve. Veja como fazer.
Receita de quibe de cogumelos
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo para quibe
- 500 g de cogumelos frescos (como shitake, shimeji ou cogumelo paris) picados
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta síria (ou a do reino)
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- Água morna (para hidratar o trigo)
- Azeite ou manteiga para untar a forma
Modo de Preparo:
- Hidrate o trigo para quibe:
- Coloque o trigo para quibe em uma tigela e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, escorra bem, pressionando com as mãos para retirar o excesso de água.
- Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola até ficar dourada.
- Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Coloque os cogumelos picados e cozinhe por 5 a 7 minutos, até que eles soltem a água e fiquem dourados. Tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta. Deixe esfriar um pouco.
- Em uma tigela grande, junte o trigo hidratado, os cogumelos refogados, o suco de limão, a hortelã e a salsa picada.
- Unte uma forma de assar (pode ser retangular ou redonda) com azeite ou manteiga.
- Modele a mistura de quibe em pequenas bolinhas ou coloque toda a mistura na forma, pressionando para que fique compacta.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Leve o quibe ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e crocante por fora.
- Retire o quibe do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
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