O presunto é um dos embutidos mais consumidos no dia a dia do brasileiro, seja no misto-quente do café da manhã, na parmegiana do almoço ou na pizza do jantar. Apesar disso, é comum encontrar diversas pessoas que não sabem direito do que ele é feito ou o que ele é, e é sobre isso que vamos falar hoje aqui no TudoGostoso! Aprenda a seguir tudo o que você sempre quis saber sobre o presunto!
Descubra tudo o que você sempre quis saber sobre o presunto: do que é feito, se é carne vermelha e mais!
Aprenda tudo o que você sempre quis saber sobre o presunto: do que é feito, se é carne vermelha e mais!
O que são os embutidos?
Os embutidos são alimentos feitos de carnes trituradas armazenados sob pressão dentro de tripas, que podem ser artificiais ou não. Atualmente, a maioria dos embutidos encontrado nos mercados são feitos de tripas artificiais, que é aquela capinha encontra em volta da linguiça, por exemplo. Eles possuem como característica a validade, que costuma ser muito alta, seja dentro ou fora da geladeira. Os embutidos também costumam ser bem salgados, uma característica herdada do tempo que não havia refrigeradores, quando as carnes precisavam ser bem salgadas para durar mais.
As carnes trituradas usadas para fazer os embutidos podem ser de diversas partes dos animais, como vísceras, partes nobres e até sangue. Aliás, você sabia que as linguiças de sangue são muito populares em diversos países do mundo? A morcela, por exemplo, é feita de sangue e gordura de porco, uma linguiça de origem espanhola muito consumida em países como Uruguai e Argentina. Há também o chorizo, outra linguiça muito parecida com a morcela, mas feita de vísceras, sangue e gordura de porco. E aí, experimentaria?
Do que o presunto é feito?
Precisar do que o presunto é feito depende muito da marca que você irá comprar, mas a maioria afirma que o embutido é feito 100% de pernil suíno muito bem triturado, um corte nobre de carne de porco que apresenta baixa quantidade de gordura. E nada de sangue coagulado como é o caso da morcela e do chorizo, pode ficar tranquilo! Contudo, além da carne, também podem ser adicionados outros ingredientes como corante alimentício e químicos para potencializar o sabor e aumentar a durabilidade do alimento.
Também precisamos ressaltar que, apesar de o presunto ser um embutido, ele não deve ficar fora da geladeira por muitas horas porque ele pode estragar.
O presunto é normalmente feito de pernil suíno, mas depende de cada marca.
Presunto é carne vermelha?
Sim! Muitas pessoas acreditam que carne vermelha seja só a carne bovina, mas isso não é verdade, a carne de porco também é considerada carne vermelha pelos especialistas. Popularmente, dizem que ela é mista ou até mesmo branca, mas é só reparar na sua coloração após cozida, que costuma ser rosada.
Além da carne de boi e da carne de porco, outras carnes como de cordeiro, de carneiro, de cavalo e muitas outras. A carne de cavalo, no entanto, não é muito consumida no Brasil, apesar de ser permitido por lei, sendo o país um grande exportador de carne equina, vendendo cerca de 15 mil toneladas por ano.
O que não é considerado carne vermelha?
Já as carnes de frango, de peixe, de peru, de ganso e de pato são consideradas carnes brancas. Geralmente, as aves são consideradas carnes brancas, enquanto os quadrúpedes são considerados carne vermelha. Dessa forma, fica mais fácil distinguir os tipos de carne na hora de realizar a compra do mês.