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Entenda por que o presunto fica viscoso (com aquele líquido esbranquiçado) e descubra se pode comer o embutido mesmo assim
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

Todo mundo já passou pela situação do presunto ficar coberto de um certo líquido esbranquiçado. Será que é seguro comê-lo mesmo assim? Venha conferir!

Entenda por que o presunto fica viscoso (com aquele líquido esbranquiçado) e descubra se pode comer o embutido mesmo assim

Após um certo tempo armazenado, o presunto pode ficar viscoso. (Créditos: Shutterstock)

O presunto é um dos ingredientes mais consumidos diariamente, seja no café da manhã ou no lanche da tarde. Ele é uma das opções que não podem faltar em qualquer tábua de frios. Mas você já passou pela situação dele ficar viscoso? Isso é, quando o presunto fica com uma espécie de líquido branco a sua volta, pegajoso e dando uma aparência não muito agradável. Será que é seguro consumi-lo dessa forma? Venha descobrir e veja se essa é uma boa opção ou se é melhor evitar. Confira agora no TudoGostoso!

O que é a viscosidade no presunto?

A formação da viscosidade nada mais é do que bactérias lácteas. O presunto é um produto que contém água, e a exposição ao ar pode causar a liberação de umidade. Se armazenado em um ambiente úmido, essa umidade pode se acumular, resultando em uma textura viscosa. Quando o presunto começa a ficar viscoso, pode ser um sinal de que bactérias estão se multiplicando na superfície. Isso pode ocorrer especialmente se o presunto foi armazenado por muito tempo ou fora da temperatura ideal.

Pode comer presunto viscoso?

Mesmo que essas bactérias deixem o presunto com um visual nada agradável, elas não apresentam mal à saúde. Mas isso também não quer dizer que esse alimento não cause mal para a saúde! As bactérias produzem cheiro e sabor ligeiramente ácidos quando estão em baixas concentrações, podendo causar desconfortos estomacais. A recomendação é evitar o seu consumo, ainda mais se o odor estiver forte, pois é difícil prever o efeito que poderá ter na saúde de quem consome o presunto nesse estado.

Como conservar o presunto corretamente

O presunto deve ser mantido na parte mais fria da geladeira, de preferência em recipientes herméticos ou bem embalado em filme plástico ou papel alumínio para evitar o contato com o ar, que acelera o processo de oxidação e ressecamento. Deve ser consumido rapidamente após aberto, de preferência dentro de 3 a 5 dias. Quanto mais tempo ficar armazenado, maior o risco de perda de sabor e textura. Fique atento a mudanças de cor, odor ou sabor. O presunto deve estar com uma cor rosada ou avermelhada. Caso perceba manchas esverdeadas ou um cheiro forte, pode estar estragado.


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