
Nem toda mudança na aparência do chocolate significa que ele estragou. (créditos: Shutterstock)
Se você gosta de comprar chocolate em barra ou bombom, certamente já deve ter reparado que o doce costuma ficar esbranquiçado depois de um tempo na geladeira. Quando isso acontece, a primeira coisa que vem à nossa mente é que ele está estragado. Entretanto, mesmo que você sinta a textura mais seca e o gosto meio envelhecido, saiba que não há perigo nenhum em consumi-lo. Apesar de não ser tão apetitoso, o chocolate esbranquiçado ainda está bom. Mas, então, o que será que aconteceu com ele? É o que vamos te explicar a seguir.
Chocolate esbranquiçado: alterações na aparência ocorrem por causa de oscilação de temperatura e umidade
O chocolate esbranquiçado não é um sinal que ele estragou ou está velho, ele apenas sofreu o chamado fat bloom, do inglês, “florescer da gordura”. O fenômeno acontece quando o doce é exposto à mudança de temperatura extrema, fazendo com que a manteiga do cacau - a gordura do chocolate – derreta e se separe dos outros ingredientes. Esse processo é muito comum quando colocamos um chocolate na geladeira em dias quentes, principalmente se ele já estiver parcialmente derretido. Nesse caso, a manteiga endurece rápido demais e de maneira incorreta, gerando manchas brancas.
O esbranquiçado também pode aparecer quando o chocolate entra em contato com a umidade, formando uma camada de açúcar na superfície. Inclusive, se você morder o doce vai ver que ele fica poroso por dentro. Esses buraquinhos nada mais são do que o espaço onde os cristais de açúcar deveriam estar, mas migraram para a superfície. O processo é chamado de “sugar bloom” e deixa o chocolate como uma espécie de granulado.
Posso comer um chocolate esbranquiçado?
Não há perigo algum em consumir chocolate esbranquiçado, a menos que ele esteja fora do prazo de validade. Caso o doce não tenha sido exposto à umidade excessiva, calor ou contaminação por substâncias estranhas, ele continua sendo seguro mesmo com as manchas brancas na superfície.
Os chocolates mais propensos a ficarem esbranquiçados são os tipos amargos e ao leite. O chocolate branco, por sua vez, corre menos risco de alterações, pois é composto por manteiga de cacau, açúcar e leite. Quanto maior o teor de gordura, menores as chances de acontecer o fat bloom. A qualidade dos ingredientes e a marca do chocolate também influenciam no aparecimento de manchas brancas.
Como identificar o chocolate estragado
Se além das manchas brancas o chocolate também apresentar alterações no cheiro e sabor, pode ser que ele realmente esteja estragado. Em algumas situações, o contato do doce com o ar, luz e umidade faz a sua gordura se deteriorar gradativamente. Em caso de dúvida, o melhor é não consumir o chocolate.
Para manter a qualidade e durabilidade do chocolate, ele deve ser armazenado em um local fresco e seco. Se a embalagem original estiver muito danificada, coloque o doce em um recipiente hermético, sem contato com umidade e ar.
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