
Veja o que é a Doença de Crohn e qual a sua relação com a alimentação (Créditos: Shutterstock)
O jornalista Evaristo Costa convive com a Doença de Crohn desde 2021. Desde o diagnóstico, ele tem compartilhado com o público detalhes sobre o tratamento e os desafios de viver com a condição, como quando chegou a perder cerca de 22 kg em apenas três semanas.
Embora a doença não tenha cura, o tratamento adequado pode aliviar os sintomas e permitir uma vida com a condição sob controle, como é o caso de Evaristo. Entre as possíveis causas estão fatores genéticos, ambientais e o desequilíbrio da microbiota intestinal. Mas, recentemente, um estudo também apontou uma relação entre a Doença de Crohn e a alimentação.
Como a Doença de Crohn está ligada à alimentação?
Um estudo recente revelou que o consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em até 3,8 vezes o risco da doença se manifestar novamente. O consumo desses alimentos não está associado apenas à Doença Crohn, mas também a outras doenças crônicas, incluindo doenças inflamatórias intestinais.
Embora a causa exata ainda não seja completamente conhecida, pesquisas indicam que uma alimentação com alto consumo de ultraprocessados pode provocar inflamações e desequilíbrios na flora intestinal, o que pode contribuir para o surgimento ou agravamento da condição. Além disso, a alimentação também tem um papel fundamental no controle da Doença de Crohn, principalmente durante os períodos mais graves.
Em matéria do Terra, o coloproctologista Henrique Perobelli explica que “a dieta, principalmente de origem orgânica e saudável, é a principal recomendação para os pacientes que têm doença de Crohn. Alimentos processados, ultraprocessados, alimentações inorgânicas, fast-food, carnes e proteínas de origem animal não são recomendadas para esse tipo de pacientes". Instituições de saúde também apontam que a adoção de um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta equilibrada e sem tabagismo, podem auxiliar na prevenção da doença.
O que é a Doença de Crohn?
A Doença de Crohn é uma síndrome gastrointestinal crônica que costuma afetar o intestino delgado e o cólon, mas também pode atingir outras partes do trato digestivo. A inflamação provocada pela doença pode comprometer todas as camadas da parede intestinal, levando a dor abdominal intensa e outras complicações. A doença se caracteriza por uma reação exagerada do sistema imunológico, que passa a atacar as células do sistema digestivo, provocando inflamações e danos nos tecidos.
Seus sintomas muitas vezes se assemelham aos de outras doenças do sistema digestivo, o que pode dificultar o diagnóstico. Por isso, é fundamental buscar avaliação médica, pois somente exames clínicos e laboratoriais adequados podem confirmar a presença da condição. Alguns dos principais sintomas são:
- Diarreia crônica
- Dor abdominal
- Perda de peso
- Febre
- Sangramento retal
- Obstrução intestinal
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