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Pouca gente sabe, mas a dificuldade de emagrecer pode ser causada por pico de glicose; veja como fazer para driblar o problema

Como é possível evitar o aumento dos níveis de glicemia através das escolhas certas dos alimentos e melhores hábitos


 


 

Pouca gente sabe, mas a dificuldade de emagrecer pode ser causada por pico de glicose; veja como fazer para driblar o problema

Saiba quais são os alimentos e hábitos que podem prejudicar e ajudar no seu processo de emagrecimento (Fotos: Canva; Shutterstock)

Alguns alimentos são responsáveis pelo aumento dos níveis de glicose no sangue e você muitas vezes nem imagina o quanto esse fenômeno pode atrapalhar a sua dieta.

Embora seja considerado um processo natural, esse aumento dos níveis de açúcar costumam ser mais comuns em pessoas com diabetes, o que torna essencial evitar que aconteça.

Se você faz parte desse grupo ou deseja evitar sofrer picos de glicose com foco em um emagrecimento saudável, algumas dicas simples podem ajudar.

Inicialmente, é importante saber: será que o aumento da glicemia após as refeições ou após o consumo de um doce realmente impacta a dieta? Descubra a seguir!

Quais são os sintomas dos picos de glicose no sangue

Picos de glicose são aumentos rápidos e excessivos nos níveis de açúcar no sangue após o consumo de alimentos ricos em carboidratos, de acordo com Matheus Azevedo, médico especialista em Nutrologia, à CNN Brasil.

"O corpo responde a isso liberando grandes quantidades de insulina para normalizar essa glicose na corrente sanguínea, o que pode levar a um efeito rebote, causando uma hipoglicemia reativa e o aumento da fome", explica.

Quando esse fenômeno acontece, alguns sintomas podem surgir, principalmente se a hipoglicemia for mais intensa. Alguns são:

  • Fome excessiva;
  • Cansaço;
  • Tontura;
  • Dor de cabeça;
  • Alteração do humor;
  • Redução da concentração.

Conheça os impactos dos picos de glicose na dieta de emagrecimento

Picos frequentes de glicose podem causar resistência à insulina, aumentando o risco de diabetes tipo 2, obesidade e sobrepeso.

Além disso, o aumento da insulina dificulta a perda de peso e favorece o acúmulo de gordura visceral, especialmente na região abdominal.

"Evitar o pico de glicemia favorece o emagrecimento, porque mantêm a insulina mais baixa, facilitando a queima de gordura, reduzindo a fome e o desejo por doce e, consequentemente, evitando compulsões", explica o especialista.

Ele destaca ainda outros efeitos no processo de emagrecimentoque: "Melhora o metabolismo e favorece a utilização da gordura como fonte de energia. Tudo isso leva ao emagrecimento e evita o acúmulo de gordura visceral, que é a mais danosa para a nossa saúde e está diretamente relacionada à resistência insulínica."

Quais alimentos causam picos de glicose e devem ser evitados

Os carboidratos de rápida absorção não são recomendados para quem precisa evitar os picos de glicose. Portanto, alimentos ricos em açúcar, o pão, o milho e derivados de trigo entram nesta lista.

No caso das bebidas, as opções açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados e achocolatados, também geram picos de glicose, incluindo ainda os alimentos ultraprocessados.

Alguns hábitos alimentares podem contribuir para esses efeitos de aumento da glicose no sangue, como consumir uma grande quantidade de carboidrato sem adicionar uma proteína, fibra ou gordura na mesma refeição.

Evitar esses tipos de alimentos mencionados no café da manhã é fundamental para não ter um aumento drástico de açúcar no sangue logo pela manhã.

Como fazer para evitar picos de glicose, segundo os especialistas

Para evitar picos de glicose, os especialistas listam algumas dicas importantes

  • Faça refeições equilibradas combinando carboidratos, proteínas, fibras e gorduras boas;
  • Evite açúcar refinado e alimentos ultraprocessados;
  • Prefira carboidratos de baixo índice glicêmico e alimentos ricos em fibras;
  • Para diabéticos, o uso de medicamentos é essencial para controlar a glicose.

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