
O truque está em comer alimentos ricos neste nutriente antes dos ricos em açúcar (Crédito: Shutterstock)
Quem começa a se preocupar com uma alimentação equilibrada aprende que os carboidratos considerados simples, como pão, arroz branco, macarrão e açúcar refinado, causam picos de glicose no sangue.
Os "picos de glicose no sangue" referem-se a aumentos repentinos e temporários nos níveis de açúcar na corrente sanguínea por conta da ingestão desses alimentos, especialmente aqueles ricos em carboidratos simples e açúcares, que são rapidamente absorvidos pelo corpo.
Esses picos de glicose podem gerar diversos efeitos adversos, começando pela sensação de cansaço: após um pico de glicose, pode ocorrer uma queda brusca dela na corrente sanguínea, levando à sensação de fadiga.
Além disso, há um aumento do risco de diabetes tipo 2, já que picos frequentes de glicose podem contribuir para a resistência à insulina, aumentando o risco de diabetes. Em pessoas com diabetes, aliás, picos frequentes de glicose podem levar a complicações, como problemas cardíacos, renais e danos nos nervos.
Níveis elevados de glicose ainda podem causar inflamação no corpo, contribuindo para várias doenças crônicas.
Coma isso antes de comer pães, massas e arroz
Evitar comer alimentos ricos em açúcares simples com frequência é uma forma de evitar picos de insulina no corpo. Mas existe uma outra forma de evitar esses picos sem deixar de comer seu arroz branco ou sua macarronada!
Quando comemos amidos (pão, macarrão, arroz, batatas...), eles se decompõem em moléculas de glicose à medida que os digerimos. Essas moléculas de glicose entram na nossa corrente sanguínea e causam os picos que falamos.
Porém, para diminuir a rapidez com que essa glicose chega à nossa corrente sanguínea, basta seguir esse truque que vimos no canal da bioquímica @glucosegoddess no Instagram: adicionar vegetais ao início de uma refeição!
Isso mesmo! Os vegetais contêm fibras, que atrasam a absorção dos nutrientes dos alimentos, como o açúcar, e diminuem a rapidez com que a glicose da massa depois chega ao sangue. O resultado: um pico menor e melhor saúde!
Ou seja, antes de começar a sua refeição principal, como um prato de macarrão com molho, faça um pratinho rico em vegetais, como brócolis, couve-flor, alface, aspargos e outros que gostar.
Outras formas importantes de evitar picos de glicose são:
- Coma refeições balanceadas: inclua também proteínas, como carnes, e gorduras saudáveis além das fibras para retardar a absorção de glicose
- Escolha carboidratos complexos: opte por grãos integrais, legumes e vegetais ricos em fibras
- Pratique atividade física regularmente: o exercício ajuda a regular os níveis de glicose no sangue
- Monitore a ingestão de açúcar: evite alimentos e bebidas com adição de açúcares, como refrigerantes e sucos de caixinha
Lembre-se: manter os níveis de glicose no sangue sob controle é crucial para a saúde geral e para prevenir complicações associadas a níveis elevados de glicose.
Medo de diabetes? Evite a doença com esse pequeno passo depois das refeições para diminuir os níveis de açúcar no sangue!
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