
Você vai evitar picos de insulina no seu sangue se comer o doce nesse horário (Crédito: Shutterstock)
Tem horas que a gente só quer um docinho para alegrar o dia ou relaxar durante o expediente de trabalho, né? Pode ser um simples bombom, mas pode ser um pedaço daquela torta de chocolate divina que está na geladeira ou um delicioso pudim de leite condensado. Difícil resistir…
Porém, a gente já sabe que comer doce em excesso pode impactar negativamente a saúde. Sobremesas cheias de açúcar fornecem energia para o nosso corpo, mas sem nutrientes essenciais, como fibras, o que pode levar ao ganho de peso e, eventualmente, à obesidade.
Além disso, o consumo regular de grandes quantidades de açúcar pode levar à resistência à insulina, o que é um fator de risco significativo para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, assim como pode sobrecarregar o fígado e causar problemas metabólicos.
Mas calma, é permitido, sim, comer um docinho. O ponto é não exagerar e comer em um momento em que ele tenha menor impacto na saúde. Mas qual é esse momento? Vamos entender!
Melhor hora para comer doce
Se você gosta de comer um docinho, saiba que existe um momento ideal para consumi-lo sem que ele cause impactos tão negativos à saúde. E que momento é esse? Logo após as refeições, como sobremesa!
“Se você realmente quer comer um doce, como um cookie ou um donut, o melhor momento para consumi-lo e sentir os efeitos da dopamina (o hormônio do prazer) e menos impacto em seu corpo é logo após as suas refeições”, garante Jessie Inchauspé, uma bioquímica francesa.
Segundo ela, você deve evitar de qualquer forma comer doces e açúcares de estômago vazio e pela manhã, por que isso faz com que esses açúcares se transformem rapidamente em glicose, que chega ao seu sangue muito rapidamente.
“Isso causa algo chamado de ‘glicose spike’ (pico de glicose)”, explica a especialista. “E, em pouco tempo após esse pico, a glicose sofre uma queda brusca, o que te faz sentir novamente um grande desejo por doces”, completa.
Isso pode fazer com que você entre em um ciclo constante de vontade de comer doce, o que pode levar à compulsão alimentar por doces, além de causar os problemas para a saúde que já citamos no começo.
Certos alimentos reduzem o pico de insulina
Deixar para comer o seu docinho após a refeição é uma dica importante por um motivo. Quando você se alimenta com “comida de verdade”, incluindo vegetais, leguminosas, carnes e cereais, essa refeição reduz o impacto da glicemia no sangue, ou seja, impede grandes picos de insulina.
Isso acontece porque uma alimentação equilibrada oferece nutrientes como fibras, proteínas e gorduras, capazes de atrasar a absorção dos nutrientes (incluindo açúcar) e reduzir o seu impacto glicêmico.
Interessante, né?! Agora que você já sabe o melhor momento para comer o seu docinho, já decidiu qual vai ser a sua sobremesa depois do almoço?!
Você também pode optar por sobremesas mais leves e com menos açúcar! Dá uma olhada nas opções que separamos:
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