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Perguntei a 6 chefs a melhor maneira de fazer purê de batatas - todos disseram a mesma coisa

6 chefs de cozinha compartilharam os seus segredos para deixar o purê de batata ainda mais gostoso. 

Perguntei a 6 chefs a melhor maneira de fazer purê de batatas - todos disseram a mesma coisa

Aperfeiçoe o seu purê de batata com essas dicas de chef. (créditos: Shutterstock)

O purê de batata é um acompanhamento saboroso e bastante versátil. Além disso, ele é bem fácil de fazer, ou seja, até quem não tem muita experiência com culinária consegue preparar essa delícia. Mas como tudo que é bom pode ficar melhor, existem alguns detalhes que podem fazer toda a diferença no resultado final e deixar o seu purê ainda mais fabuloso.

Pensando nisso, nós fomos atrás de saber os segredos de 6 chefs de cozinha na hora de preparar purê de batata. O mais surpreendente é que mesmo com algumas variações na receita, todos seguem os mesmos passos básicos. Ficou curioso para saber os truques e métodos de cada profissional? Veja a seguir.

A melhor maneira de fazer purê de batata, segundo os chefs de cozinha

Em entrevista ao site Simply Recipes, os chefs de cozinha Baptiste Maillet, Laura Muller, Joe Schafer, Alejandra Graf, Peter Som e Erica Thomas compartilharam alguns detalhes sobre os seus métodos de preparo do purê de batata. Uma das principais recomendações de todos eles é ferver as batatas ainda com casca e em água salgada. Quando elas estiverem bem macias, escorra bem e descasque.

O próximo passo é amassar as batatas usando um espremedor ou moedor de batatas. Muitas pessoas costumam usar o garfo, mas embora o talher quebre o galho, ele não amassa as batatas do jeito mais eficiente e pode deixar pedaços sólidos. Por isso, dê preferência a um espremedor de batatas. Depois, volte com as batatas para a panela e junte com a manteiga.

Aqui vai mais uma dica: use creme de leite para deixar o purê mais cremoso. Agora, se quiser um purê mais leve, use leite fervido. Por fim, tempere com sal e pimenta-do-reino ao gosto e está pronto!

As melhores batatas para usar em purê de batatas

Para preparar o purê de batatas, todos os chefs indicaram a fingerlings - aquelas mais compridinhas e finas - ou Yukon Golds. Essas batatas são mais cerosas e retêm seu amido, criando uma textura sedosa e suave. Aliás, é muito importante manter as batatas aquecidas durante todo o processo de preparo do purê. Se as batatas esfriarem, o amido as deixará pastosas e pegajosas.

Outro truque dos chefs é retornar as batatas à panela assim que elas estiverem macias e escorridas. O calor residual vai evaporar qualquer excesso de água e garantir que elas estejam secas antes de serem amassadas. “A água é o inimigo, então quanto mais secas as batatas estiverem, melhor”, ressalta Joe Schafer, chef executivo do Earth at Hidden Pond, em Kennebunkport, EUA.

Nunca use esse aparelho para amassar as batatas

O melhor método para amassar batatas é utilizar um espremedor ou moedor de alimentos. Por outro lado, todos os chefs concordam que há um equipamento que deve ser evitado ao máximo: o processador de alimentos. “Não coloque as batatas em um processador ou liquidificador, caso contrário, o amido será ativado e o purê ficará parecido com uma cola de papel de parede”, adverte Peter Som, especialista em culinária e estilo de vida.

Já a chef do Private Chefs of the SF Bay, Baptiste Maillet, recomenda um passo adicional para atingir a textura aveludada. “Passe o purê por uma peneira fina para clarear ainda mais o purê. Esse passo pode ser repetido várias vezes para deixar o purê sedoso e suave”.

Como realçar o sabor do purê de batata

Para realçar o sabor do purê de batatas, os chefs sempre adicionam um toque especial. A criadora de conteúdo, chef e desenvolvedora de receitas na Food & Deals by Laura, Laura Muller, troca o leite por sour cream mexicano. “Isso adiciona uma cremosidade rica e aveludada que é simplesmente irresistível”, explica.

Alejandra Graf, que é autora de livros de receita e criadora do blog AleCooks, gosta de amassar as batatas com azeite de oliva com um dente de alho. “Para dar um toque saboroso”. Depois, ela finaliza com pimenta moída na hora, uma fatia de manteiga e um pouco de cebolinha.

Por fim, Erica Thomas, escritora, criadora de conteúdo e dona do site Eating With Erica, recomenda acrescentar alho assado, óleo de trufas ou queijo parmesão ralado ao purê. “Fica uma delícia!”, afirma a chef e criadora de conteúdo.

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